Старт политреформе будет дан 23 декабря

Верховная Рада одобрила постановление, согласно которому в этот день в парламенте состоится голосование по политической реформе.Это постановление Верховной Рады стало первой из двух главных новостей, связанных с совершенствованием Конституции. Вторая новость — Конституционный суд одобрил последний, третий, вариант внесения изменений в Основной Закон.

Таким образом, никаких препятствий — даже чисто формальных — для проведения политреформы больше нет. И поскольку депутаты договорились считать базовым наиболее рейтинговый законопроект, в основу политреформы будет положен проект левоцентристов. Напомним, что он разработан лидерами СДПУ(о), СПУ и КПУ — В.Медведчуком, А.Морозом, П.Симоненко — и предусматривает всенародное избрание президента в 2004 году сроком на два года, избрание президента парламентом с 2006 года и переход к пропорциональной системе выборов в Верховную Раду.

Согласно процедуре конституционных изменений, на данном этапе для принятия законопроекта по политреформе достаточно получить поддержку парламентского большинства — 226 голосов. А поддержка конституционного большинства — не менее 300 голосов — понадобится уже весной для окончательного утверждения изменений в Конституцию.

Тем не менее левоцентристы настроены собрать 300 голосов уже сейчас. Очевидно, для того, чтобы сделать невозможными дальнейшие спекуляции на тему «будет — не будет» со стороны противников перемен. Так, первый вице-спикер Адам Мартынюк подчеркнул, что набрать на первом голосовании простое большинство в 226 голосов было бы ошибкой.

— Я считаю, что уже на первом голосовании необходимо 300 голосов, — сказал он.

Газета «Миг» по этому поводу отметила: «У провластных сил уже набирается почти 300 голосов в парламенте в поддержку политреформы. А единственной фракции, которой ни в коем случае нельзя допускать выборов президента в парламенте, поскольку при таком раскладе Ющенко никак не пройдет, такое количество собрать не удастся. У них один выход — блокировать. Но по всем признакам сорвать голосование по политической реформе уже не удастся».

Вместе с тем нельзя исключать, что наиболее рейтинговый законопроект Медведчука — Мороза — Симоненко будет принят с поправками, предложенными лидером парламентского большинства С.Гавришем. Этому может поспособствовать подписание нового коалиционного соглашения между правительством и парламентским большинством. Ведь срок предыдущего истекает, оно подписывалось в декабре 2002 года на 12 месяцев. «Киевский телеграф» так прокомментировал это событие: «Заключение коалиционного соглашения — это попытка предварительно «обкатать» новую властную модель. Если получится, то почему бы не реализовать ее в точном соответствии с проектом «мгновенного реформирования» Степана Гавриша? Уже в 2004 году депутаты избирают президента, а выборы в парламент переносятся с 2006-го на 2007 год. Такой вариант полностью соответствует духу коалиционного соглашения».

Так или иначе, но на голосование в Верховную Раду планируется вынести согласованный законопроект о внесении изменений в Конституцию, в основу которого будет положен законопроект Медведчука — Мороза — Симоненко, уже поддержанный 292 народными депутатами.

Об этом сообщил журналистам 11 декабря спикер Владимир Литвин, подчеркнув, что законопроект будет уточняться, «но таким образом, чтобы он не нарушал Конституцию и учитывал предложения, которые были признаны Конституционным судом конституционными».

По словам Литвина, по этому вопросу уже проходят консультации и в ближайшее время конституционная комиссия парламента доработает документ. Спикер подтвердил, что 10 декабря встретился с главой Администрации Президента Виктором Медведчуком, координатором парламентского большинства Степаном Гавришем, постпредом Президента в парламенте Александром Задорожним, лидером фракции СПУ и сопредседателем конституционной комиссии Александром Морозом и лидером фракции КПУ Петром Симоненко. Эту встречу Литвин охарактеризовал как «интеллектуальную атаку» в отношении перспектив проведения политической реформы.

Отвечая на вопрос о том, сможет ли парламентское большинство самостоятельно набрать 226 голосов для предварительного одобрения законопроекта о внесении изменений в Конституцию, Литвин сказал, что большинство «может само набрать 226 голосов» для принятия такого решения. В то же время, подчеркнул он, при голосовании «необходимо видеть перспективу на 300 голосов».

В общем, и центристы, и левые уверенно говорят о намерении собрать 300 голосов уже 23 декабря. И это свидетельствует о том, что противники перемен в очередной раз проиграли.

Другие статьи этого номера