«…а жизнь всегда тяжелой была, война, потом голодомор, — рассказывает Ольга Ивановна, — а нынче чуть не померла, если бы не севастопольские спасатели…»

Сотрудники управления МЧС Украины в г. Севастополе уже привыкли к необычным звонкам: теперь звонят не только в случае пожара или стихийного бедствия. Просьбы самые разные — открыть захлопнувшуюся входную дверь квартиры, где остался малолетний ребенок, эвакуировать домашнего любимца котенка, забравшегося невесть куда, и т. д. Телефонный звонок, раздавшийся в одно из воскресений декабря в дежурной части управления МЧС Украины в г. Севастополе, поверг в шок. Пожилая женщина со слезами в голосе просила о … куске хлеба: «Спасите, родные, от голодной смерти…»Жизнь никогда не баловала Ольгу Ивановну Гущину. Отец умер рано, оставив на плечах молодой мамы шестерых детишек мал мала меньше. А потом пришла еще одна страшная беда — война. Покинув родной дом в Вологде, мать прятала малолетних детей в селах, деревнях, станицах. Нигде больше чем на месяц не задерживались. Голодали, просили милостыню, не отказывались от самой непосильной работы и кочевали, кочевали, кочевали. В 1944 году после освобождения города оказались в Севастополе. Всех шестерых уберегла мать, да вот только сама здоровье подорвала, слегла. Старшая среди детей, Оля, вскоре осталась за маму. Всех братьев и сестер поставила на ноги. Помогла получить образование, специальность, дала путевку в жизнь. А жизнь летела быстрокрылой птицей в трудах и заботах…

Один за другим уходили в мир иной самые близкие люди. Десятерых похоронила, и вот в восемьдесят лет осталась одна на белом свете. Мизерная пенсия да пятьдесят гривен от постояльца, работающего вахтенным методом по нескольку суток кряду, — вот и весь доход. Инвалид первой группы по зрению, она боится выходить из квартиры, так как уже был случай: заблудилась, сослепу не узнав собственного подъезда. Проплакала до поздней ночи, пока добрые люди домой не отвели. Просит закрывать ее снаружи — под замком не так страшно. А тут продукты закончились. Хоть шаром покати: хлеба ни крошки, ни муки, ни крупы — ничего! Как пришла в голову мысль о спасателях — и сама не знает. Слышала что-то по радио да по телевизору о людях, которые всегда идут на помощь, и телефон легко запоминается — 01.

Оперативный дежурный управления МЧС Украины в г. Севастополе капитан внутренней службы Василий Тутенько весь день как белка в колесе. Утром — загорание надворной постройки частного домовладения, потом пожар в подвале жилого дома с двумя пострадавшими, оказание помощи в виде открывания входной двери в квартире 90-летней женщины, у которой остался включенным утюг, да еще части объехать надо — проверить несение службы личным составом, занятия провести…

Что-то защемило в груди у «опера», когда диспетчер дежурной части позвала его к телефону. Необычный звонок, необычная просьба, необычная судьба… Это потом он ставил в известность об инциденте дежурного МВД, Общество Красного Креста и рэп. А сразу после разговора с пожилой женщиной он, сам отец семейства, пошел в ближайший магазин, купил хлеба, колбасы, сырков…и на оперативном УАЗике махнул на улицу Боцманскую. Там, через зарешеченное окно 1-го этажа, передал продукты питания (цена которым — жизнь) из рук в руки. То же было и на следующий день. А во вторник, когда вместе с капитаном В.Тутенько «увязался» и я, входную дверь нам открывал вернувшийся после недельного дежурства квартирант. На его вопрос о цели нашего визита ответила сама хозяйка квартиры Ольга Ивановна: «Это ко мне МОЙ Василек пришел».

Другие статьи этого номера