«Ищут пожарные, ищет милиция, ищут фотографы в нашей столице…»

В одном из районов Киева на четвертом этаже высотки (дело было в прошлом году) поселился ничем не приметный мужчина средних лет. И неизвестно, долго ли сей факт оставался бы жильцами многоэтажки незамеченным, если бы не привычка нового соседа — подолгу курить на балконе. Последнее не понравилось бабушке, проживавшей этажом ниже: «Позвольте, уважаемый, из-за вас я вынуждена который раз белье перестирывать! Что же вы пепел мне на голову трясете?». На свою беду вместо того, чтобы принять справедливые замечания старушки к сведению, мужчина «трясти пеплом» продолжал, причем отпуская в сторону пожилой женщины грязные ругательства. Обиженная пенсионерка терпела некоторое время, а потом поспешила прямиком к своему участковому.

На двери опорного пункта бабушку встретил плакат «Их разыскивает милиция». Без тени сомнения она указала на знакомое лицо:

— Этот человек уже неделю издевается надо мной да еще и оскорбляет нецензурной бранью!

Собственно так и был найден, а затем задержан и доставлен в Севастополь опасный преступник, разыскиваемый за убийство двух человек.

К сожалению, приведенный выше пример не является типичным. Но даже за этой, казалось бы, курьезной поимкой скрывавшегося злоумышленника стоит огромный, каждодневный, порой с риском для жизни, труд массы людей.

— Безусловно, приемы и методы оперативно-розыскной работы разглашать я не имею никакого права. Скажу лишь, что это и специальные выездные мероприятия, и ориентировки по лицам, находящимся в розыске, и ( что немаловажно!) тесное сотрудничество со средствами массовой информации, — рассказывает старший оперуполномоченный отделения по раскрытию тяжких преступлений против личности, розыску преступников и лиц, пропавших без вести, ОУР УМВД Украины в г. Севастополе Наталья Шадрина. Именно газеты, отмечает Наталья Алексеевна, ведь с телевизионных экранов не всегда можно успеть рассмотреть фото, оказывают неоценимую помощь в розыске преступников и лиц, пропавших без вести.

Кстати, пару лет назад в течение двадцати четырех часов после исчезновения восьмидесятилетней севастопольчанки ее нашли благодаря совместным усилиям сотрудников милиции и нашей газеты. Думаем, об этом случае стоит напомнить читателям.

Вера Григорьевна в силу своего почтенного возраста страдала потерей памяти. Но каждый день, вне зависимости от погоды, эта пожилая женщина совершала обязательный моцион, объезжая город по одному и тому же маршруту — спорить о целесообразности совершаемых ею действий было бесполезно.

— Характер, однако, — вздыхали близкие, волнуясь за пенсионерку, и тайком совали в карманы Веры Григорьевны памятки с адресом — не ровен час, позабудет старушка, где живет.

Бабушка и впрямь имела характер: больной себя категорически признавать не хотела, после выхода на улицу записочки рвала.

Однажды Вера Григорьевна все-таки перепутала номер троллейбуса и оказалась на другом конце города. Де- ло происходило зимой, смеркалось рано. Словом, бабушка заблудилась, от сознания чего, наверное, и позабыла кто она и откуда. Благо приютили на ночь пожилую женщину добрые люди.

В тот же вечер родственники пропавшей обратились в милицию. И хотя подобные заявления положено принимать через трое суток после исчезновения разыскиваемого, к поискам Веры Григорьевны сотрудники отделения ОУР приступили сразу. Уже на следующий день в «Славе» появилось ее фото с описанием примет. Бабушку узнали и возвратили домой.

По словам Н. А. Шадриной, количество разыскиваемых из года в год преступников не поддается никакой логике. Это могут быть и лица, не обладающие криминальным прошлым, и ранее судимые. Одни из них изощряются в своем сокрытии и тщательно заметают следы, другие после совершения преступления продолжают вести прежний образ жизни. Здесь уместно напомнить или разъяснить: какое бы преступление ни совершил гражданин, его уклонение от суда и следствия всегда рассматривается как отягчающее вину обстоятельство. А вот такое явление, как исчезновение человека без всяких видимых причин, напрямую связано с социальной обстановкой.

В советские времена без вести пропавших насчитывались единицы, в основном это были жертвы пресловутого несчастного случая. В начале девяностых в городе появились неопознанные трупы — свою страшную лепту тогда внесло скоротечное обнищание населения. С этим временем связано и появление «долговых дел», когда начинающие предприниматели брали крупные денежные суммы в долг, а возвращать не могли или не хотели. По этой причине не один должник в Севастополе «пропал без вести». Так и остались среди неопознанных те, кого принято называть лицами без определенного места жительства, — холодной зимой 1994 года многие из них замерзли на городских улицах. С постепенной социально-экономической стабилизацией изменились и причины исчезновения людей. Сейчас на слуху, чего греха таить, исчезновение одиноких пожилых людей, нередко — заядлых любителей спиртного, связанное с квартирным вопросом: дабы завладеть их недвижимостью преступники применяют всевозможные ухищрения.

Не далее как месяц назад в Балаклавский РО от гражданина Н. поступило заявление об исчезновении матери. Как позже стало известно, к этому времени пожилая женщина была уже мертва, а принадлежавшая ей квартира продана. Дабы скрыть следы совершенного злодеяния, труп пенсионерки преступник с помощью сообщника забетонировал в подвале заброшенной дачи.

Однако чаще сегодня «пропадают» взрослые, не поставившие в известность близких о своем намеренном или внезапном отъезде, и подростки с … неразделенной любовью, конфликтами с родителями или безрассудным желанием вести самостоятельный образ жизни.

Надо сказать, что, если несовершеннолетний не пришел домой вовремя, уже в течение суток после сообщения в милицию по факту его исчезновения заводится розыскное дело. Правоохранители, зная наперечет здешние притоны тинэйджеров, в первую очередь «переворачивают» именно эти места. На поиски без вести пропавшего подростка по тревоге поднимается весь милицейский гарнизон. Как правило, через несколько дней после исчезновения ребенок находится сыскниками или возвращается сам.

Правда, не всегда «блудные» сыновья и дочери, хлебнувшие из чаши вседозволенности, спешат воротиться под крышу родительского дома. Так, около года назад две одиннадцатиклассницы, девочки из благополучных семей, пошли в школу и, что называется, пропали. Родители заявили о случившемся лишь месяц спустя — ждали, пока дочери вернутся сами. Похожая ситуация уже имела место быть: прошлым летом подруги уезжали в Москву, где и были задержаны, а затем возвращены в Севастополь милицией. На этот раз девушек почти сразу пришлось объявить в межгосударственный розыск. За шесть месяцев с момента их исчезновения оперативники отработали все возможные связи и злачные места, тем не менее не давшие положительных результатов. Беглянки таки вернулись домой сами, слава Богу, живые и невредимые, и объяснили свое исчезновение желанием подзаработать. По словам школьниц, трудились они в российской столице на Черкизовском рынке.

Без вести пропавших дошкольников в нашем городе нет с начала семидесятых. И все же, предостерегают работники уголовного розыска, расслабляться молодым папам и мамам не следует, малыши обязательно должны находиться под родительским присмотром.

За одиннадцать месяцев этого года милицией зарегистрировано около 300 заявлений об уходе из дома как несовершеннолетних, так и взрослых жителей. В течение 10 суток 95 % из них были найдены или вернулись домой сами. В отношении севастопольцев, местонахождение которых не установлено, заведены розыскные дела. Сегодня в розыске находятся 10 без вести пропавших. Найдены 249 человек, разыскивавшихся за совершение преступлений.

Другие статьи этого номера