Специализированный совет по защите научных диссертаций биофизиками имеет свое лицо

В Севастопольском национальном техническом университете открыт специализированный совет по защите научных диссертаций биофизиками, представителями той области знаний, в которой работает созданная и возглавляемая доктором физико-математических наук, профессором, заведующим кафедрой физики СевНТУ Алексеем Веселковым научная школа совместно с коллегами из Беркбек-колледжа Лондонского университета и Гумбольдского университета (Германия). Алексей ВЕСЕЛКОВ отвечает на наши вопросы.- Вы назначены председателем совета. Что это значит для вас?

— Новая должность сулит много хлопот. Но для меня они желанные. Совет позволит широкомасштабно заниматься подготовкой кадров высшей квалификации в области биофизики, вовлечением их в эксперименты и тематики новых научных направлений. А это, можно сказать, мое призвание.

— До последнего времени в Украине был лишь один специализированный совет по защите диссертаций по биофизике — в Харьковском национальном университете им. В.Н. Каразина. Будет ли ваш совет его повторением?

— Опыт харьковчан мы, бесспорно, возьмем на вооружение, но время идет, выдвигает новые требования. Можно предположить, что мы будем несколько отличаться от коллег по тематике кандидатских диссертаций с учетом специфики научного направления кафедры физики. Надеюсь также, что расширятся адреса авторов научных работ. В частности, за счет зарубежных ученых: у нас уже сейчас учится в аспирантуре старший преподаватель университета г. Пуэбла из Мексики. Вы знаете, что у меня есть опыт руководства аспирантами и из Великобритании: двое моих учеников успешно защитили там диссертации на соискание ученой степени доктора философии.

— В чем еще особенность вашего совета?

— Наряду с биофизиками в его состав входят доктора биологических наук из Института биологии южных морей: В. Рябушко — заведующий отделом биологического тестирования и Ю.Токарев — заведующий отделом биофизической экологии, известные специалисты в области биофизических исследований биологических систем высокого уровня организации. В совет также входит доктор физико-математических наук М.Ли — заведующий отделом гидрооптики моря в Морском гидрофизическом институте НАН Украины. Привлечение таких ученых к работе совета позволяет существенно расширить тематику работ, представляемых к защите.

— Когда же совет поднимет «шлагбаум» первому соискателю ученого звания?

— Говорить сейчас о сроке стартовой защиты научной диссертации нет необходимости. Важно, что уже есть претенденты на ученые звания и скоро мы о них узнаем.

Другие статьи этого номера