Будущее против прошлого: левый центр наступает

Для стран, покончивших с коммунистической системой, власть левоцентристских сил в стране — норма. Президент Польши Квасьневский возглавляет фактически бывшую коммунистическую, ныне социалистическую партию. Именно при нём Польша успешно развивается, встраивается в евроатлантические структуры. При президенте Лехе Валенсе, который заимствовал у Запада праволиберальные идеи, всё было гораздо хуже. И несмотря на то, что Валенса, в отличие от Квасьневского, — герой борьбы с коммунизмом в Польше, избиратели предпочли бывшего коммуниста бывшему электрику, ставшему вождём правых либералов. Можно сказать даже, что праволиберальная идеология потерпела в Польше крах.

Ещё более громкий крах потерпела эта идеология в России. Союз правых сил (СПС) — партия, представляющая олигархов и западную либеральную идеологию, даже не попала в Государственную Думу на последних выборах.

Конечно, Россия — не самая характерная европейская посткоммунистическая страна, но процессы, происходящие там, отличаются от тех, что проходят ближе к центру Европы, в основном масштабом. Внезапно добившийся большого успеха на выборах блок «Родина» по своим экономическим и социальным установкам — типичная левоцентристская сила. Один из её вождей, Сергей Глазьев (кстати, родом из Запорожья), долгое время состоял в КПРФ, его экономические взгляды — целиком левоцентристские

Другие статьи этого номера