Децентрализация гарантирует хорошую погоду в доме

Из года в год с приближением зимы на первый план выходят проблемы теплоснабжения жилого фонда, организаций и предприятий города. Вновь разгораются дискуссии между сторонниками децентрализации теплоснабжения и теми, кто предлагает направить финансовые ресурсы на ремонт существующей системы отопления. Наш корреспондент встретился со специалистами в этой сфере — главным инженером акционерного общества «Севастопольское ремонтно-наладочное управление» В.И.ПАНЧЕНКО и гостем города — исполнительным директором Международной ассоциации термоэнергетических компаний (МАТЭК) А.В.ДЮКАРЕВЫМ и поинтересовался их мнением по этой проблеме.- Антон Викторович, с чем связан ваш приезд в город?

— С тем, чтобы по линии МАТЭК содействовать развитию рынка энергосервисных работ и услуг, проведению энергосберегающих мероприятий и внедрению новейшего в этой области оборудования. Ведь ассоциация многое делает для социально-экономического развития Украины путем разработки и реализации программ, базирующихся на использовании энергосберегающих технологий. Сейчас при участии МАТЭК разрабатывается несколько проектов по теплоснабжению. Одним из регионов для запуска пилотного проекта выбран Крым. Севастопольское ремонтно-наладочное управление, являясь членом нашей ассоциации, будет продвигать наши идеи в Севастополе.

— Какие именно программы проводятся сейчас МАТЭК?

— Одна из них — «Тепло — детям». В ее основе лежит принцип автономного теплоснабжения в школах и дошкольных учреждениях. Суть другой — в переводе отдельных домов и микрорайонов на поквартирное отопление, а также на отопление от мини-котельных.

— Виктор Иванович, как вы оцениваете ситуацию с теплоснабжением в Севастополе?

— Вы и сами чувствуете, что с каждым годом качество отопления домов ухудшается. Инженерные сети износились, теплопотери растут, средств для ремонта не хватает. Это накладывается на большие долги населения, которое и текущие платежи вносит не в полном объеме. Думаю, что и эта зима по теплу будет сложной. Должен сказать, что не только в Севастополе, но и в других городах дела обстоят не лучше. Сейчас все больше севастопольцев понимают, что выход из положения — установка в квартире автоматизированного котла на природном газе, который не только обогревает помещение, но и дает горячую воду. Этот вариант позволил бы жителям города и ГКП «Севтеплоэнерго» избавиться от многих проблем, связанных с устаревшим оборудованием котельных, имеющих низкий КПД, с дырявыми трассами. Преимущества мини-котельных очевидны. Это высокий КПД, автоматизированная система управления ими, простота в обслуживании. К тому же техническое содержание мини-котельных является не очень затратным.

— Антон Викторович, но ведь для закупки мини-котельных тоже потребуются немалые затраты.

— МАТЭК предлагает несколько вариантов решений, которые не потребуют существенного финансирования. В состав ассоциации входит несколько предприятий по производству термоэнергетического оборудования. Они поставляют его по схемам товарных кредитов или на условиях лизинга. При этом спектр цен на оборудование довольно широкий в зависимости от требований и возможностей заказчика. Наши проекты предусматривают проведение полного комплекса работ, начиная от проведения энергоаудита, проектирования до монтажа, сервисного обслуживания и внедрения систем диспетчеризации. Это также позволяет снизить затраты и получить большой эффект от энергосбережения, что в конечном счете повлияет на снижение тарифов за отопление. Одновременно с экономичностью мы решаем и проблему экологии. Выбросы от мини-котельных не превышают установленных санитарно-гигиенических норм.

— Вы считаете, что мини-котельные наиболее приемлемы для Севастополя?

— Безусловно. У Севастополя есть все возможности для того, чтобы одна из наших программ начала действовать уже в следующем году. Наиболее актуальной для города может стать программа «Тепло — детям», рассчитанная на теплоснабжение школ и дошкольных детских учреждений. Она может быть дополнена использованием гелиоустановок. Думаю, что Севастополь заинтересуется и другими нашими программами обогрева жилых домов. Насколько мне известно, город пытался решить проблему теплоснабжения с помощью кредита Мирового банка. Тогда этот вариант не нашел поддержки у депутатов горсовета. Наш вариант может устроить город в большей степени.

— Виктор Иванович, а что вы думаете по этому поводу?

— Программы МАТЭК, подразумевающие использование товарных кредитов и лизинговых схем, упрощают систему финансирования предлагаемых ассоциацией вариантов теплоснабжения. Надо иметь в виду, что экономия бюджетных средств на энергоносителях позволит эти средства реинвестировать опять же в энергосберегающие мероприятия. Правда, это несколько другая проблема, связанная с необходимостью совершенствования законодательства Украины. Севастопольское РНУ готово участвовать в реализации в нашем городе любой из программ МАТЭК. Работа в этом направлении найдется и для многих других наших предприятий.

Другие статьи этого номера