Как украсть миллион

Студент-недоучка, пользуясь услугами банка, заметил некоторое упущение в работе этого солидного учреждения, чем и воспользовался. С личного счета, на котором был всего лишь червонец, молодой человек сумел снять без малого 33 тысячи гривен.После окончания средней школы Александр Горин (фамилия изменена) без особых проблем поступил в Севастопольский технический университет. На втором курсе покинул стены этого заведения по причине неуспеваемости. Не то чтобы Саша «не тянул» вузовскую программу, просто парень был ужасным лентяем.

Но бездельничать молодому человеку не позволяла жизнь. Какое-то время Горин подрабатывал у частных лиц, постигая премудрости малого бизнеса. А спустя несколько лет — парень-то он был неглупый — Александр и сам зарегистрировался как частный предприниматель.

Правда, дела у Горина не особенно ладились — сказывалась нехватка трудолюбия, терпения и денег. Однако 23-летнему коммерсанту хотелось всего и сразу. Саша долго ломал голову: как же укрепить свое шаткое материальное положение? Думаю, читатель ни за что не догадался бы, какая гениальная мысль осенила студента-недоучку, если бы не приведенные в начале статьи строки. Да, да, именно так. Александр… решил завладеть денежными средствами банка (!).

Скажете, мол, у парня «крыша поехала»? Вовсе даже и нет. Скорее, напротив, с головой у Горина все в полном порядке и со смекалкой, кстати, тоже: став клиентом одного из городских финансовых учреждений, по мере пользования его услугами Александр заметил некоторое упущение в работе этого солидного учреждения.

Итак, выдача наличных денежных средств в банках для частных предпринимателей и предприятий осуществляется через чеки. Чековую книжку получает клиент банка при заключении договора на открытие расчетного счета. Порядок снятия денег по чековой книжке следующий: нужно собственноручно заполнить чек и проставить необходимую для снятия сумму. Дабы проверить правильность заполнения и наличие на расчетном счете запрашиваемой суммы, чековая книжка передается контролеру, который заверяет чек своей подписью и передает его бухгалтеру. Такую же операцию проделывает и бухгалтер. Затем один из вышеуказанных работников лично вручает чек кассиру. В свою очередь кассир, имея образцы подписей работников банка, обязана их сличить и удостовериться в подлинности. А теперь внимание! Неоднократно снимая со счета деньги, Горин заметил: при запросе небольших сумм, после двойной проверки контролера и бухгалтера, чек выдавали… на руки ему. Последнее ни разу не насторожило кассира. Этим-то недочетом шибко предприимчивый молодой человек и воспользовался.

Из показаний обвиняемого: «27 августа 2002 года примерно в одиннадцать часов я зашел в банк. При себе у меня была чековая книжка. В этот момент на моем счете находилось ровно десять гривен. Предъявив пропуск, я прошел в операционный зал, заполнил чек на получение девяти гривен и заверил его у бухгалтера и контролера, но отправился не в кассу, а домой. Дома выдернул из книжки чистый чек и написал в графе «выдача» сумму 32 тысячи 700 гривен. Подписи бухгалтера и контролера, образцы которых стояли на чеке для получения девяти гривен, подделал сам.

На следующий день я вновь пришел в банк и сразу направился к кассиру. Та приняла поддельный чек и начала отсчитывать деньги. В это время меня заметила бухгалтер и спросила, почему я не снял деньги со счета вчера. Я взял ее под руку и аккуратно повел в бухгалтерию, стараясь непрерывно рассказывать что-то о банковских счетах и прочих вещах, чтобы она не имела возможности задать «неудобные» вопросы. Таким образом, слушая меня, бухгалтер чисто машинально подошла к столу и села на свое рабочее место. Я предложил ей подождать буквально секунду: «Схожу к кассиру и сейчас же вернусь». Кассиру сказал уверенно, что проблем с получением денег у меня нет. Забрав отсчитанные 32 тысячи 700 гривен, я спокойно вышел из помещения банка…»

Когда банковские служащие спохватились, Горина уже и след простыл. Как позже стало известно, парень уехал в Киев, где проживал больше полутора лет. Работники милиции задержали мошенника, числившегося в розыске, когда тот вернулся в Севастополь, как следует из его объяснений «на отдых».

Александру Горину предъявлено обвинение в открытом хищении чужого имущества (грабеже) в особо крупных размерах, подделке документов и их заведомо ложном использовании. Бывшему студенту, предпринимателю и одновременно клиенту банка-грабителю грозит, как минимум, восемь лет лишения свободы. В общем, у парня будет достаточно времени и «отдохнуть», и подумать, завязывать с криминалом насовсем или воплощать в жизнь свои «остапобендеризмы» дальше. Судя по конечному результату аферы с чеком, а также отдавая должное сообразительности Горина, можно предположить: вряд ли он рискнет повторить что-либо подобное в будущем. А впрочем…

Другие статьи этого номера