О праздновании Нового года

На традиционной ежегодной пресс-конференции, состоявшейся в минувший понедельник, глава исполнительной власти проинформировал журналистов о проделанной за год работе и дал оценку развития города в 2000-2003 гг.Наверное, никто не будет отрицать тот факт, что политическая стабильность рождает стабильность экономическую. Сегодня с полной уверенностью можно говорить, что в городе политическая стабильность существует: экономика Севастополя уже четвертый год на подъеме.

Об этом говорят данные одного из самых модных в настоящее время показателей — уровня социальной защищенности населения, который определяется путем анкетирования самих жителей города. Так вот, если в 2001 году Севастополь по уровню социальной защищенности населения находился на 20-м месте в Украине, в 2002-м — на десятом, то в этом году — уже на четвертом.

Реальный рост валовой добавленной стоимости за этот период в Севастополе составил более 80%, возросли объемы промышленного производства, продукции сельского хозяйства, объемы оказания услуг, доходы населения и их главный компонент — заработная плата.

Восстановление объемов производства в реальном секторе шло темпами, опережающими средние по Украине. По совокупности показателей динамики экономического и социального развития г. Севастополь находится в первой десятке регионов Украины.

За последние четыре года бюджет города вырос более чем втрое. Запланированный бюджет этого года выполнен на 106 процентов. К ним можно присовокупить еще 40 миллионов, которые были заложены Минфином.

Но если в этом году с бюджетом проблем нет, то в следующем они ожидаются. По оценке Леонида Жунько, в 2004 году в связи со снижением ставки подоходного налога граждан городской бюджет недосчитается поступлений в размере 42 миллионов гривен.

Что же касается средств граждан (о зарплатах — ниже), то есть один примечательный факт. Если в прошлом году вклады горожан в банки составили около 175 млн гривен, то в этом году эта сумма увеличилась более чем на 100 миллионов гривен.

В Севастополе зарплата традиционно выше среднеукраинских показателей. Среднемесячная заработная плата за 11 месяцев 2003 года составила 476,82 грн. И это без учета «теневых» зарплат. Если учесть, что сегодня у нас официально зарегистрировано 3700 безработных, то, по словам Леонида Жунько, можно говорить о том, что «в Севастополе существует «профессиональная безработица» — эти люди однозначно где-то подрабатывают».

В этом году в городе создано 4316 новых рабочих мест. Уровень безработицы в Севастополе один из самых низких в Украине — 0,7%, это вторая после Киева рейтинговая позиция. Количество уволенных за 11 месяцев 2003 года составило 19,6 тыс. чел., количество принятых на работу — 19,5 тыс. чел. (коэффициент 0,99 — один из самых высоких в Украине). Это говорит о том, что работа в городе есть.

Инвестиционная деятельность заметно улучшилась. Поступление инвестиций в основной капитал региона в 2003 году по сравнению с 2000 годом увеличилось более чем в два раза и составило в действующих ценах 314 млн грн. В расчете на душу населения этот показатель составил 359,0 грн, в среднем по Украине — 380,8 грн (12-е место). Общий объем прямых иностранных инвестиций из 14 стран мира в экономику Севастополя на 1 октября 2003 года составил $ 22,4 млн. Сумма кредитов и займов, полученная предприятиями города, — $ 6,2 млн. Наиболее привлекательными отраслями для инвестирования стали промышленность, строительство, транспорт и связь, гостиничное дело. Как следствие экономической стабильности региона, по словам Леонида Жунько, — рост цен на недвижимость.

Туристическая отрасль в Севастополе развивается достаточно активно: на 1 декабря в городе насчитывается 308 пролицензированных субъектов туротрасли. По темпам роста основных показателей деятельности турфирм Севастополь занимает первое место в Украине. Количество обслуженных туристов в этом году составило 181,4 тыс. чел., из них иностранных — 66,5 тыс. чел. Объем туристических услуг возрос по сравнению с прошлым годом на 45,3%. И это не предел.

В следующем году Балаклава будет отмечать свое 2500-летие. Наверняка юбилей привлечет новых туристов. А потому, по словам главы исполнительной власти, средства «для улучшения привлекательности Балаклавы, для реконструкции имеющихся зданий и сооружений будут выделены такие, каких она еще никогда не имела».

Количество строительных площадок по городу резко увеличилось. По данным Министерства экономики и по вопросам европейской интеграции Украины, в Севастополе на 36,7% увеличены по сравнению с соответствующим периодом прошлого года объемы введенного в эксплуатацию жилья. Это второе место в Украине. Введено в эксплуатацию 136,7 тыс. кв. м. жилья, средняя обеспеченность одного жителя города составила 19,3 кв. м.

Рост строительной индустрии подтолкнул к развитию и другие отрасли. Наблюдается стабильное улучшение финансового состояния севастопольских предприятий. За 9 месяцев 2003 года свыше 60% предприятий, работающих по всем направлениям экономической деятельности, получили прибыль, которая составила 113,1 млн грн. Отметим, что за последние два года общее количество зарегистрированных субъектов предпринимательской деятельности выросло на 7,5%.

Успешная работа городской экономики позволяет, по словам Леонида Михайловича, проводить акцентированную социальную политику. Программа «Содействие» в 2003 году профинансирована в объеме 1,2 млн грн (рост по сравнению с 2002 годом — в три раза). 4 тысячам севастопольцев, нуждающимся в социальной защите, за счет местного бюджета установлены индивидуальные счетчики учета воды (500 тыс. грн). В рамках программы материальную помощь за 11 месяцев получили 9496 человек на сумму 1420092 грн. Это то, что называется адресной помощью. Насколько она лучше льгот? По мнению главы госадминистрации, лучше, поскольку деньги поступают наиболее нуждающимся, а не «размазываются» между всеми категориями граждан.

Продолжается реформирование коммунального хозяйства города. Утверждена «Программа организационно-технических мероприятий по развитию водного хозяйства и стабилизации водоснабжения и водоотведения г. Севастополя на 2003 — 2011 гг.», реализуется программа энергосбережения до 2010 года. Созданы коммунальные предприятия по предоставлению жилищно-коммунальных услуг жителям сельской зоны. На предприятиях теплоснабжения проводятся реконструкция котельных, установка счетчиков природного газа с классом точности 1,0 для уменьшения расхода природного газа. Экономия средств от закрытия угольных котельных в отопительном сезоне прошлого года составила 98,2 тыс. грн.

После реконструкции гидроузла 20 около 90% севастопольцев стали получать холодную воду в круглосуточном (в некоторых районах пока в 17-часовом) режиме. С июня возобновлено горячее водоснабжение.

В настоящее время все бюджетные учреждения и организации города оборудованы тепловыми счетчиками и водомерами. Более 60% квартир в жилищном фонде и 94% домов в частном секторе оборудованы водомерами.

По заказу ГГА разработана схема газификации сельской зоны. Начата ее реализация (села Хмельницкое, Октябрьское).

Согласно последним данным, в Севастополе детей примерно столько же, сколько и пенсионеров — 103 тысячи. И требуют они не меньшего внимания, чем представители старшего поколения. Именно поэтому в этом году была принята и начала реализовываться региональная комплексная программа «Молодежь Севастополя» на 2003 — 2008 годы.

В 2003 г. сохранена полностью сеть школьных (69), дошкольных (71), внешкольных (15), профессионально-технических учреждений образования. По охвату детей дошкольным образованием Севастополь на 1-м месте в Украине. По компьютеризации школ город занимает второе место в Украине. 32 юных севастопольца стали победителями или лауреатами IV этапа всеукраинских олимпиад по физике, математике, английскому, испанскому, французскому языкам. Идет реализация региональных программ «Учитель», «Школьный автобус». Решением сессии горсовета Севастопольский институт последипломного образования преобразован в муниципальный университет.

Уже в течение трех лет талантливые дети получают стипендии от городской госадминистрации. В будущем году городские власти планируют выдать 100 тысяч гривен в качестве кредита на оплату образования детям из малообеспеченных семей.

Черноморский флот сегодня является крупным работодателем в городе — он дает рабочие места более 20 тысячам севастопольцев. Кроме того, порядка 15% всех поступлений в местный бюджет и 20% в Пенсионный фонд идут от ЧФ. Поэтому отношение городских властей к Черноморскому флоту, по словам Леонида Жунько, самое положительное: «Такого партнера терять нельзя».

Продуктивность работы, по мнению Жунько-депутата, оставляет желать лучшего. «Нельзя обойти вниманием тот факт, что сегодняшний горсовет напоминает калашный ряд и многие из наших коллег-депутатов общественное доверие превратили попросту в зарабатывание денег. И такое отношение, я думаю, не дает возможности работать продуктивно. Нет корпоративной заинтересованности. Но, думаю, она появится и работа городского совета улучшится».

От мероприятий, связанных со 150-летием Крымской войны, которые будут отмечаться в следующем году, по словам Леонида Жунько, город получит еще большую известность и уважение, если все пройдет на должном уровне. Это в моральном плане. В материальном плане — дополнительные поступления в бюджет, так как ожидается большое количество приезжих. Кроме того, Севастополь получит новые памятники, которые были давно утрачены и будут восстановлены, а также значительное обновление существующих. Только за счет местного бюджета планируется привести в порядок Братское кладбище на Северной стороне, Малахов курган, памятники на месте 3-го редута, панораму. За счет государства и государств — участников войны будут восстановлены памятники Киевским гусарам (Киевская горгосадминистрация), Волынскому полку (Волынская обладминистрация), Полтавскому полку (Полтавская обладминистрация), английским, французским, итальянским, турецким воинам. Севастопольская фирма «Таврида-Электрик» выделит 200 тысяч гривен на памятник Инкерманскому сражению.

В новогоднюю ночь на площади Нахимова, где 27 декабря будет заж-жена главная городская елка, пройдет народное гулянье, будет подготовлена концертная программа, госадминистрация планирует установить несколько больших мониторов, с которых будет транслироваться сам концерт. Что же касается лично Леонида Михайловича, то отмечать Новый год он будет, конечно же, в кругу семьи, но «вполне вероятно, что на площади под елкой».

Глас народа

Как вы оцениваете деятельность исполнительной власти в этом году?

Татьяна КОЛОСЕНКО, жительница проспекта Генерала Острякова:

— У меня сложилось впечатление, что исполнительная власть в нашем районе действует. Если какие-то проблемы возникают, то с ними можно обратиться, их решают. К примеру, возле нашего дома котлован был заполнен водой. С этой бедой обратились к депутату, которая занималась этим вопросом вместе с администрацией. Тогда нашли «хозяина» этого безобразия, воду откачали. Но теперь снова там мусор. Опять надо обращаться. Кажется, проблемы решаются. Но со стороны исполнительной власти до конца нет контроля.

Александр КОРОТКОВ, работник сферы культуры:

— Такого еще не было: наконец в городе почти решена проблема обеспечения водой. Удачно начали с Гагаринского района. Теперь там круглосуточная подача холодной и горячей воды. Пущен 20-й гидроузел. И жители проспекта Генерала Острякова, которые всегда сидели без воды, получают круглосуточно холодную воду. В первом квартале обещают и горячую. Это радует.

Нина АЛЕКСАНДРОВА, инженер:

— Пляжами у нас вроде занимаются, все-таки курорт. Но, с другой стороны, с прилегающими территориями надо что-то делать: они загрязняются, не благоустраиваются. Например, в районе Феолента летом масса народу отдыхает. В то же время там оползни, все разваливается, не обеспечивается безопасность.

Елена ДУДИНА, педагог:

— Почему разрешают питейные заведения ( магазины) открывать во дворах жилых домов? Это недоработка властей.

Лина ХОЛОПОВА, 80 лет, инвалид:

— Хотелось бы, чтобы увеличилась сеть аптечных киосков, где лекарства продают со скидкой. В День инвалида узнала адрес одного такого киоска. Хотя это далеко для меня, чтобы сэкономить, решила поехать туда. Но цены там мне показались даже выше, чем в центре.

Ирина ДВОРКИНА, пенсионерка:

— Как я могу оценить положительно, если до сих пор микрорайон Мартыновой бухты не освещен. Буквально недавно молодой человек выхватил из моих рук сумку. Хорошо, что там ничего не было.

Другие статьи этого номера