Смертоносные развлечения

Праздники, особенно многодневные, — это здорово, хотя утомительно и в финансовом отношении затратно. Вот Кабмин и издал распоряжение, которым рекомендует руководителям предприятий, организаций и учреждений все дни с 1 по 7 января объявить нерабочими, чтобы граждане могли, не переводя дыхания, отпраздновать Новый год и Рождество Христово. Такого затяжного праздника у нас еще не было, и эту новацию можно расценить как свидетельство поступательного движения страны в цивилизованную Европу. Вместе с тем данное новшество выявляет некоторую нелепость нашей жизни.

В отличие от просвещенного Запада мы отдыхаем не в конце старого года, подбив его итоги, а в начале нового, когда вроде бы пора рьяно браться за работу засучив рукава. Происходит сие из-за нестыковки между григорианским и юлианским календарями. По первому живут государство, экономика и общество в целом. Второй, отставая от первого на тринадцать суток, непререкаем для Украинской Православной Церкви и в религиозном смысле для верующих. Рождество у нас следует за Новым годом, тогда как в большинстве христианских стран именно Новый год логично завершает рождественский период. В итоге нарушаются ритмы и народной, и государственной жизни. Этот сбой дает о себе знать новогодним весельем в пору предрождественского поста.

Раздрай между календарями в 13 дней возник у нас в феврале 1918 года, когда большевики ввели григорианский календарь вместо юлианского и таким образом Новый год стал предшествовать Рождеству. Пока Рождество было у нас под запретом, хронологическая проблема не была столь заметна. Теперь же есть необходимость сделать выбор: либо переносить Новый год на 13 января, либо Рождество — на 25 декабря. Иерархам Украинской Православной Церкви, являющимся хранителями вековых традиций и устоев, в конце концов придется решить эту трудную историческую задачу приспособления к новому календарю, новому стилю и новому времени. Уже разработано несколько проектов нового всемирного календаря. Два из них представлены на рассмотрение ООН.

Новый год каждому из нас несет свой смысл и свою радость. Как говорили предки, он прежде всего связан с поворотом года на лето. Ведь 1 января уже продолжительнее самого короткого дня на 6 минут. Теперь каждый день земное светило будет уходить за горизонт на 1 — 2 минуты позднее. Но и на эту малость все наше существо отзывается душевной радостью. Ведь внутри каждого из нас синхронно с великим хронометром Вселенной тикают наши собственные биологические часы. И мы счастливы лишь тогда, когда окружающий мир не нарушает их размеренного хода, не гасит желания быть вместе со всем сущим, являющимся источником радости и печали, неисчерпаемой и постоянно возрождающейся надежды.

Новый год — это праздник, напоминающий нам об этом. Да хранит вас вера в лучшее. Да пусть не угасают на вашем небосклоне солнце и звезды, сменой своей отсчитывающие извечный ход времени и нашего бытия.

Не могу смотреть без содрогания на подготовку к Новому году! На каждом шагу пестреют красочные объявления и реклама о продаже различной пиротехники: петард, фейерверков, «светляков» и салютов. Неужели гипнотическое действие денежных знаков настолько велико, что заставляет подешевке «толкать» заведомо некачественный товар?

Год назад беда пришла в мой дом. Мы с мужем сами купили на Центральном рынке красочно оформленные салюты и петарды, хотя неоднократно слышали и читали предупреждения пожарных. Одна ракета выстрелила хорошо, а вторая — взорвалась в руках у мужа… Потом понадобилось две операции на глазах, долго не заживали кисти рук, пришлось удалить фалангу мизинца. У наших знакомых в прошлый Новый год из-за пятирублевой корейской гирлянды выгорела двухкомнатная квартира…

Народная мудрость гласит: постигший несчастье обучен жизнью. Это про меня и мне подобных. И болит сердце, когда вижу, как люди покупают эти смертоносные развлечения.

Другие статьи этого номера