Уборщица-фармацевт

Работники службы безопасности задержали в порту Скадовск матроса севастопольца Вадима В., прибывшего на теплоходе из Стамбула. У него было изъято четыре тысячи таблеток, содержащих наркотическое вещество, которые он спрятал в трюме. Вадим признался, что купил таблетки в Стамбуле с целью продажи их в Севастополе.

На железнодорожном вокзале Севастополя работниками службы безопасности у гражданки Ирины Щ. были изъяты 7450 психотропных таблеток и другие лекарственные вещества. Все это предназначалось для продажи заместителю директора ООО, имеющего в городе аптечную сеть. Из допроса Ирины, которая раньше работала уборщицей в медучреждении, а теперь является частным предпринимателем, выяснилось, что она уже несколько лет организует закупку лекарственных средств в Москве, доставку их поездом в Севастополь. Здесь лекарства продаются в аптеку для реализации населению.

Оба курьера предстали перед судом. Два этих уголовных дела наводят на мысль о том, что у нас существует несколько каналов доставки в аптеки города частными лицами лекарственных средств, в том числе психотропных, которые реализуются населению. Где именно и какого качества всевозможные таблетки приобретаются, одному Богу известно.

По сведениям Минздрава, число аптек в Украине за годы независимости возросло с 7 до 21 тысячи, а число аптечных киосков и подсчитать невозможно. Аптечный бизнес является одним из самых прибыльных, в него, не вставая с государственных кресел, ушли не только руководители медицинских ведомств, но даже и уборщицы, почувствовавшие, откуда вкусно пахнет. Одним из факторов, способствующих высокой рентабельности аптечного бизнеса, является реализация фальсифицированных лекарств. Предполагается, что из реализуемых в Украине лекарств около 15 процентов являются подделками.

Другие статьи этого номера