На украинском флоте создается центр поисковых и аварийно-спасательных работ

На украинском флоте началась реализация директивы министра обороны Украины по созданию центра поисковых и аварийно-спасательных работ. В соответствии с директивой составляющими центра будут управление, 12 судов и катеров различного назначения (буксирные, килекторные суда, катера обеспечения водолазных спусков), водолазный и аварийно-спасательный отряды и подразделения обеспечения.

Создание центра основывается на анализе имеющегося опыта поисково-спасательной службы Главного штаба ВМС Вооруженных Сил Украины, практики применения аналогичных структур в других странах, в том числе в странах — членах НАТО. Наличие такого центра обусловлено необходимостью большей централизации управления силами, что даст возможность оперативнее реагировать на чрезвычайные ситуации на море и производить практически полный комплекс соответствующих работ (за счет создания в его структуре специализированных отрядов и привлечения на постоянной основе судов вспомогательного флота, которые предварительно будут подлежать определенной модернизации). Определяющим при этом является то, что структура центра сама по себе будет предполагать выполнение полного цикла поисковых и аварийно-спасательных работ: планирование, управление силами (планируется создание командного пункта центра) в ходе подготовки и непосредственного проведения спасательных операций. Центр будет действовать не только в интересах ВМС, других видов и родов Вооруженных Сил Украины, но и гражданских украинских и иностранных судов. Его появление должно стать определяющим шагом на пути окончательного создания в стране — как того требует международное законодательство — системы оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации в территориальном море Украины, структуры, которая оказывала бы помощь судам, терпящим бедствие на море. Кроме того, создание центра позволит сократить численность управленческих структур.

Решением министра обороны Украины для создания центра, в частности восстановления технической готовности судов и их модернизации, предусматривается соответствующее финансирование. На данный период производятся уточнение финансово-экономических расчетов содержания центра, отбор технических средств, подготовка к приему судов в состав центра, подбор кадров, разрабатываются руководящие документы, на основе которых будет осуществляться его функционирование.

Другие статьи этого номера