Наш человек в Китае

В рамках украинско-китайского межправительственного соглашения прошел конкурс проектов научного сотрудничества между двумя странами. В результате в программу вошли 15 проектов. Автор одного из них — кандидат биологических наук ведущий специалист Института Биологии южных морей Николай Шадрин. Его проект называется «Геоэкология гиперсоленых озер Евразии», посвящен экологии солончаков, их использованию в Крыму и Китае. Николай Васильевич побывал в Китае. В беседе с нашим корреспондентом он рассказал о своей зарубежной поездке.- Вы не раз посещали страны Европы, США. А в Китае вы были впервые. Каковы ваши впечатления?

— С первых шагов Китай меня поразил: я увидел шикарнейший новейший аэропорт в Пекине. При этом прохождение всех формальностей в аэропорту заняло всего 15-20 минут. Огромный контраст с тем, с чем я сталкивался в других странах.

Пекин — суперсовременный город с тысячами разнообразнейших красивых небоскребов, широкими улицами, по которым движутся потоки автомобилей. В то же время рядом видишь великое множество велосипедистов — как на простых, так и на грузовых. Тут же встречаются и рикши…

Научно-исследовательский центр Китайской академии геологических наук представляет собой светлый и просторный дворец. Лаборатории оснащены современным дорогостоящим оборудованием. О такой научно-технической базе можно только мечтать. По моим скромным подсчетам, на каждого сотрудника приходится современного оборудования на сумму около миллиона долларов. Рабочие места ученых размещены просторно и удобно, продумано все — и работа, и отдых. На время пребывания в этой стране мне был предоставлен отдельный офис, на дверях была табличка с моим именем на английском и китайском языках.

— Вернемся к вашему научному проекту.

— Начну с того, что китайцы и мы подходим к проблеме использования соланчаков по-разному. Китайские ученые рассматривают ее больше с точки зрения геологии. Вопрос в том, как, используя солончаки для решения хозяйственных задач, сохранить их. В ходе визита прошли обсуждения различных вопросов, подходов в совместной научной деятельности. И, конечно же, вместе с китайскими коллегами я посетил соленые озера на территории внутренней Монголии (всего пять озер).

— Кто финансирует программу, есть ли перспективы?

— Эта программа финансируется совместно Украиной и Китаем. Китай тратит больше. Китайские представители должны нанести ответный визит в Севастополь. Один из них — известный академик. Они ознакомятся с нашим институтом, посетят пять крымских озер, откуда возьмут пробы для исследований. И дальше мы предполагаем развивать сотрудничество. Китайская сторона уже выразила готовность финансировать и развивать сотрудничество.

— Кому выгодно сотрудничество — китайцам?

— Они готовы брать все новое, идеи. Поэтому они так быстро и развиваются, что от своего не отказываются, а со стороны берут все лучшее.

— Спасибо за беседу. Удачи в дальнейшем сотрудничестве.

Другие статьи этого номера