Оформление права пользования земельным участком и его приватизация — не одно и то же

В конце первой декады декабря Госкомитет Украины по земельным ресурсам направил в свои региональные учреждения письмо, в котором дано разъяснение относительно завершения сроков бесплатной приватизации земельных участков. Автор этого письма — заместитель председателя Госкомзема В.В.Жмуцкий — напомнил адресатам о содержании шестого пункта постановления Верховной Рады Украины «О земельной реформе» от 18 декабря 1990 года.В нем говорится о том, что граждане, предприятия и организации, которые имеют в пользовании земельные участки, предоставленные им до введения в действие Земельного кодекса Украинской ССР, должны до 1 января 2004 года оформить права собственности или право пользования землей. После завершения указанного срока ранее предоставленное им право теряет силу. То есть граждане и юридические лица, которым предоставлены земельные участки до введения в действие Земельного кодекса Украинской ССР (18 декабря 1990 г.), должны переоформить право пользования ими до конца текущего года.

При этом из письма высокого руководителя главный вывод напрашивается сам: нельзя путать необходимость оформления права пользования земельным участком и процесс приватизации. Это разные вещи. Действующим сейчас в сфере земельных отношений законодательством, подчеркивает В.В.Жмуцкий, «не установлено конечного срока приватизации земли». «Граждане и юридические лица, — говорится в итоговой части письма, — которые по тем или иным обстоятельствам не успели переоформить права собственности или право использования ранее предоставленных земельных участков до конца текущего года, не утратили своего законного права на приватизацию земли».

На поступившем из столицы письме начальник Севастопольского городского управления земельных ресурсов М.В.Петренко наложил резолюцию «О.В.Ткачук. Проинформировать общественность через СМИ». О.В.Ткачук работает заместителем начальника управления.

— Сроки оформления документов на использование земельных участков, — сказала Ольга Викторовна в беседе с корреспондентом «Славы Севастополя», — переносились на 1996 год, затем — на 1998 год… Так дошли до 2004 года. Полагаю, что и на сей раз сроки будут сдвинуты.

Наша собеседница делает этот прогноз, видимо, на том основании, что в Севастополе и его пригороде законных владельцев или пользователей обрела где-то половина земельных участков.

— Конечно, за истекшее последнее десятилетие, — говорит О.В. Ткачук, — можно и нужно было успеть больше сделать, но препятствовали объективные причины. Ранее действовавший в стране Земельный кодекс предусматривал расходы из бюджета на покрытие расходов на оформление соответствующей документации. Но денег по этой статье отпускалось предельно мало. Ныне действующий Земельный кодекс по затронутым нами вопросам открыл путь средствам не только из государственной казны, но и средствам физических и юридических лиц. Значит, дело пойдет живее.

Задача состоит в том, чтобы каждый участок земли обрел законного хозяина — собственника или арендатора.

— Но главное, — со своей стороны заметила О.В.Ткачук, — следует уяснить: сроки устанавливаются для оформления пользования земельными участками, но не их приватизации.

Другие статьи этого номера