Убыток уже подсчитан

Давненько Украина не появлялась в новостных блоках Euronews — со времен Склынивской трагедии. И вот, благодаря Тимошенко — Ющенко — Мороз сотоварищи, таки мелькнула. «Засветка» в европейском информационном пространстве получилась скандальная.Как известно, во вторник оппозиционные депутаты, представляющие Блок Юлии Тимошенко, «Нашу Украину» и СПУ, сорвали работу высшего законодательного органа государства, а именно: процедуру голосования по законопроектам об изменениях в Конституцию. Блокировав трибуну, на стол президиума оппозиционеры вывалили законопроекты о внесении изменений в Конституцию, розданные депутатам фракций. Представитель «Нашей Украины» Юрий Оробец установил на этом же столе новогоднюю елку. На балконе второго этажа развешаны плакаты «Нашей Украины» с лозунгами: «Депутаты! Народ против изнасилования Конституции!», «Руки прочь от Конституции!», «Нет конституционному перевороту!». Потом повытаскивали заранее принесенные дудки, сирены и мегафоны, которые и стали использовать по назначению, превратив сессионный зал, по словам Литвина, «в футбольную арену».

Спикеру в надежде на благоразумие депутатов приходилось несколько раз объявлять перерыв, однако его расчеты не оправдались: о плодотворной работе пришлось забыть. Под пение украинских народных песен, вой сирен и дудок оппозиционеры повредили с полсотни пультов для голосования. Не обошлось и без рукоприкладства…

К ночи заседание так и не было закрыто. Переночевать в здании Верховной Рады остались, по разным данным, от 50 до 70 депутатов-оппозиционеров. Представители большинства начали сбор подписей за голосование бюллетенями.

В среду в парламенте продолжился вторник. Народным депутатам от большинства удалось к утру собрать 227 подписей за то, чтобы голосовать по конституционным законопроектам бюллетенями, однако попасть в зал оказалось затруднительно: все входы в него были закрыты изнутри. Около 40 депутатов, в том числе Виктор Ющенко, Юрий Костенко и Петр Порошенко, находившиеся в зале заседаний, изнутри закрыли палками входные двери. Таким образом, депутаты от большинства, которые постепенно начали собираться для продолжения заседания, не могли попасть в зал до 9.30. (Двери в зал были закрыты еще в 5 утра. Свободной для входа и выхода была лишь одна дверь, однако в 7.00 закрыли и ее).

Около 10.50 утра оппозиционеры, как и обещали, открыли двери в сессионный зал Верховной Рады Украины, однако вновь заблокировали трибуну и продолжили шумовое оформление своего шоу.

В конечном счете Литвину удалось взять бразды правления в свои руки, однако провести голосование бюллетенями, как планировало большинство, не получилось: против такого голосования выступили коммунисты.

Тогда Литвин поставил на голосование предложение о голосовании за предварительное утверждение законопроектов о внесении изменений в Конституцию провести в сессионном зале путем поднятия рук. Члены парламентского большинства приняли это предложение.

В конечном итоге, в связи с отсутствием возможности голосования системой «Рада» и бюллетенями, депутаты проголосовали руками. Вместо необходимых 227 голосов проект «Медведчука-Симоненко» ( 4105) получил поддержку 276 депутатов, 49 из которых — члены фракции КПУ.

Таким образом, несмотря на то, что в течение двух дней оппозиция срывала работу Верховной Рады, проект постановления об утверждении и направлении в Конституционный суд Украины и о включении в повестку дня следующей сессии законопроекта 4105 о внесении изменений в Конституцию Украины был принят. Законопроектом предусматривается в 2004 году провести всеукраинские выборы президента Украины, а в 2006 году — избирать президента парламентом.

После чего председатель Верховной Рады Владимир Литвин закрыл до сегодняшнего дня заседание парламента и покинул сессионный зал. Представители оппозиции продолжили заниматься тем, чем, собственно, эти два дня и занимались…

Юлия Тимошенко сразу же призвала блокировать работу парламента до тех пор, пока не будут отменены результаты голосования об утверждении законопроекта 4105 о внесении изменений в Конституцию Украины. Ей вторил и лидер фракции «Наша Украина» Виктор Ющенко: «Оппозиция намерена продолжать блокировать работу парламента в ближайшие дни и, если понадобится, до конца сессии».

Ну а лидера коммунистов Петра Симоненко, вышедшего к журналистам на интервью относительно голосования, представители оппозиционных фракций закидали открытыми бутылками с минеральной водой…

Сегодня парламентарии собираются рассмотреть законопроекты, не связанные с конституционной реформой.

Кстати

Игорь Здзеба, руководитель управления компьютеризированных систем Верховной Рады, сообщил, что депутаты нанесли парламенту ущерб в 20 тыс. долларов. Однако, по его словам, это лишь предварительные данные. Руководитель управления заявил о том, что из строя выведены десятки пультов, повреждены блоки для голосования и табло, а один новый блок стоит 5 тыс. американских долларов. По словам Игоря Здзебы, необходимо проверить 450 пультов, для чего потребуется неделя.

Глас из Киева

Владимир ЛИТВИН, председатель Верховной Рады:

«Я хочу, чтобы парламент работал. И ради этого я буду идти на все компромиссы и все предложения. Хотя у меня по каждому из вопросов могут быть свои мысли. Но, я думаю, нужно учитывать, что ВР должна быть дееспособным органом. Я думаю, что сложность этой ситуации почувствуют на себе и оппозиция, и большинство, когда парламент будет разрушен. Я думаю, что все к этому бегут. И, ускоряясь, бегут к пропасти… То, что происходит в парламенте и что парламент становится недееспособным, я раньше воспринимал как свою личную трагедию. Сейчас мне просто очень жаль. Я просто удивляюсь уровню культуры, уровню поведения народных депутатов…»

Юлия ТИМОШЕНКО, депутат Верховной Рады (БЮТ):

«Мы настроены на самые радикальные действия и не дадим голосовать ни утром, ни днем, ни вечером. Если нужно, будем в парламенте жить, ночевать, спать».

Евгений ЧЕРВОНЕНКО, депутат Верховной Рады («Наша Украина»):

«Нам отступать уже некуда, мы будем идти до конца. Вы говорите о блокировании трибуны? Надо, я залезу на люстру».

Нестор ШУФРИЧ, депутат Верховной Рады (СДПУ(о)):

«Плевал я на прозрачные рыночные отношения и призывы с той стороны Западной Украины к демократии, если это отразится на благосостоянии людей».

Виктор ЮЩЕНКО, депутат Верховной Рады («Наша Украина»):

«Я убежден, что они наберут позитивные голоса через фальсификацию. Правдивых голосов не будет».

Леонид КРАВЧУК, депутат Верховной Рады (СДПУ(о)):

«То, что произошло, — это позор с моральной точки зрения. Это свидетельствует о том, что часть депутатов попала в Верховную Раду случайно».

Валерий КОНОВАЛЮК, депутат Верховной Рады («Регионы Украины»):

«Сегодняшними действиями оппозиция показывает свое настоящее отношение к демократическим ценностям. Если Верховная Рада и в дальнейшем будет действовать таким путем, кто раньше заблокирует трибуну, то далеко не уйдет».

Виктор ЯНУКОВИЧ, премьер-министр правительства Украины:

«Блокирование Верховной Рады — это не позиция. И в контексте проведения политической реформы, и в контексте одобрения жизненно необходимых законов».

Другие статьи этого номера