В возбуждении уголовного дела отказать

Эта история произошла в Севастополе недавно. Пока мы не знаем, каков будет ее финал — расследование продолжается. Возможно, именно ваше участие в нем, дорогие читатели, позволит пролить свет на загадочное исчезновение Тамары Сергеевны Захаровой, розыском которой вместе с правоохранительными органами занимается редакция нашей газеты.

(Продолжение. Начало в «Славе Севастополя» № 233 за 17 декабря 2003 г.)

О том, что одинокие владельцы квартир в наше время автоматически попадают в круг потенциальных жертв охотников за недвижимостью, наша газета писала не раз. Причем методы принудительного освобождения квартир последними применяются разные, начиная от выселения беззащитных стариков на улицу или в дома престарелых и заканчивая (увы!) убийством. Так, несколько лет назад Гагаринским районным судом была осуждена молодая, вполне вменяемая женщина, которая лишила жизни одинокую старушку, чтобы завладеть ее квартирой. Тело жертвы убийца расчленила, сложила в полиэтиленовые мешки и утопила в море в районе пляжа парка Победы, а голову сварила в ведре, чтобы никто не смог опознать убитую. Соседям, интересовавшимся, куда это вдруг пропала бабушка, поселившаяся в ее квартире дама отвечала, что та уехала к подруге в другой город. И лишь после того, как останки несчастной были обнаружены и идентифицированы, страшная истина в буквальном смысле выплыла наружу.

В этом случае следствие быстро все расставило по местам и убийца понесла заслуженное наказание. Однако известны и другие примеры, когда внезапно исчезнувшие люди годами числятся без вести пропавшими лишь потому, что правоохранительные органы руководствуются уже ставшим притчей во языцех принципом: нет тела, нет и дела (имеется в виду уголовного). Сочтя, что в нашем случае без посторонней помощи не обойтись, было решено обратиться в милицию.

Просто сказать, что милиционеры — народ занятой, значит, не сказать ничего. Поэтому тем гражданам, которые намерены добиваться справедливости в правоохранительных органах, хочется посоветовать запастись терпением. Несмотря на то, что писать заявление о пропаже Захаровой мы шли не с пустыми руками (на тот момент уже было известно, что Тамара Сергеевна не просто пропала без вести, но и квартира, в которой она проживала, спешно приватизирована и продана, а саму ее пытаются выписать в никуда), пришлось минут десять убеждать дежурного пропустить к следователю, так как дело не терпит отлагательств.

В самом же кабинете ожидал допрос с пристрастием на предмет того, а зачем, собственно, по сути, посторонним людям вдруг понадобилось разыскивать Тамару Сергеевну и не претендуем ли мы случайно на ее уже проданную квартиру? Лишь после многократного подтверждения, что единственная цель визита — разыскать исчезнувшего одинокого человека, заявление было принято. Через десять дней пришел официальный ответ, в котором сообщалось об отказе в возбуждении уголовного дела.

«…В ходе проверки было установлено, что по адресу: ул. Вакуленчука, 12, кв. 77, гражданка Захарова Т.С. жила одна и что она являлась инвалидом 2-й группы, — говорится в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела. — Из-за болезни (сахарный диабет) у нее развилась серьезная болезнь ног, одной ей стало проживать трудно. Она поддерживает хорошие отношения с гражданкой Н. и ее сыном К., семью которых знает больше 25 лет. Захарова Т.С. договорилась с гражданкой Н. и ее сыном о том, что они продадут свои квартиры и купят частный дом где-нибудь в пригороде Севастополя. Гражданка Н. взяла на себя обязательство досматривать Захарову до самой ее смерти, будут жить они в одном доме, где Захаровой выделят отдельную комнату. В связи с этим Захарова 18.10.2003 г. сама пошла к частному нотариусу и оформила доверенность на продажу своей квартиры на имя гражданина К., который также будет иметь право быть ее представителем в любых организациях, подписывать документы от ее имени, снять ее с регистрационного учета…

Данную доверенность Захарова дала гражданину К. в связи с тем, что ей пришел вызов из медицинского учреждения в г. Киеве и ей необходимо было срочно ехать туда на операцию. В какое именно учреждение выехала Захарова, граждане Н. и К. не знают, но на дорогу и оплату операции дали ей около трех тысяч долларов США. После оформления доверенности Т.С. Захарова сразу же уехала в г. Киев… Тесных отношений в своем подъезде Захарова ни с кем не поддерживала, поэтому никто не знал, что она уезжает. 01.10.2003 г. при участии гражданина К. квартира Захаровой была продана. Перед продажей квартиры в конце сентября 2003 года Захарова звонила из Киева Н. и рассказывала, что подготовку к операции она уже прошла и скоро ей сделают операцию вначале на одной ноге, а затем — на второй. Когда она сможет приехать в Севастополь, сказать не могла. Проведенной проверкой по учетам больниц и моргов г. Севастополя гр. Захарова Т.С. не значится, жертвой преступления она стать не могла, а именно уехала в г. Киев на лечение. На основании вышеизложенного и руководствуясь п.2 ст.6 УПК Украины постановлено: в возбуждении уголовного дела по факту ухода из дома Захаровой Тамары Сергеевны отказать. Материалы проверки направить в ОУР УМВД Украины в г. Севастополе на заведение розыскного дела…»

(Продолжение следует).

Ориентировка

Гагаринским РО УМВД Украины в г. Севастополе устанавливается местонахождение гражданки Захаровой Т.С. 1941 г.р., которая 18.09.2003 года предположительно уехала в г. Киев… Приметы: на вид 60 лет, рост 175-180 см, худощавого телосложения, волосы светлые седые, собраны сзади в хвост, глаза темные, нос прямой, зубы отсутствуют. Особые приметы: болезнь ног, инвалид 2-й группы, размер обуви 43-й…

Официально

Прокурору г. Севастополя Государственному советнику юстиции третьего класса Дерезе В.П. Копия: Ивановой Е.А. от народного депутата Украины Вернидубова И.В. «О ненадлежащей проверке Гагаринским РО УМВД Украины в г. Севастополе информации о пропаже человека»

Уважаемый Владимир Павлович!

На личном приеме ко мне, как народному депутату Украины, обратилась Иванова Елена Анатольевна…с просьбой обратить внимание правоохранительных органов на исчезновение человека. В своем обращении Иванова Е.А. указывает на то, что по ул. Вакуленчука, 12, кв. 77, проживала пенсионерка Захарова Тамара Сергеевна 03.04.1941 г.р, уроженка города Севастополя, страдающая сахарным диабетом, практически не выходила из квартиры. Единственным человеком, с кем она общалась по телефону ежедневно в одно и то же время, была гражданка К… Но с 16 сентября 2003 года связь с Захаровой Т.С. прервалась, и на телефонные звонки в ее квартире отвечали посторонние лица.

11 октября 2003 года по факту исчезновения Захаровой Т.С. обратилась в Гагаринский РО УМВД Украины, где заявление было зарегистрировано, проведена проверка и вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по п.2 ст.6 УПК Украины.

Жители дома обеспокоены исчезновением Захаровой Т.С. Высказываются опасения о ее возможной гибели, ссылаясь на то, что аналогичное исчезновение было бабушки из квартиры 12 этого же дома, которую потом нашли убитой. Кроме этого, со слов К., накануне исчезновения Захарова Т.С. жаловалась на назойливость жильца этого же дома гражданина К. 1977 г.р., предлагавшего ей помощь по уходу. А 26 сентября 2003 года К. уже по генеральной доверенности, заверенной частным нотариусом, продает эту квартиру неустановленным лицам.

Прошу Вас лично взять на контроль проверку данной информации.

Другие статьи этого номера