Всё дальше, дальше и дальше

От остановки «Улица Степаняна», что по маршруту троллейбуса 10, жители 5-го микрорайона Камышовой бухты через пустырь проложили пешеходную тропу. Но с недавних пор ее обходят стороной.Пустырь тот, начиная от пожарного депо Гагаринского района и до самого микрорайона, уже полностью завален строительными и прочими отходами. И все валят, валят и валят… Картина удручающая. Скажем прямо — безобразная. И все это — почти в центре Гагаринского района. Как так? Спросил о том начальника нашего рэпа Т.А.Бугайцову.

— Знаю, знаю, — огорченно вздыхает Татьяна Афанасьевна. — Однажды даже номер машины записала, которая вываливала мусор.

— Ну и?

А что «ну и»? Что она, бедная, одна, может сделать? Дежурить там с берданкой? Прав не имеет. А штрафом их не запугаешь, ибо штрафы те — курам на смех. К тому же — судебная волокита.

Рассказами о состоянии пригородных лесов никого не удивишь. По грибы ведь туда много народа ходит — и все это видят. Да, вот уж несколько лет прилегающий к туберкулезному диспансеру сосняк стал любымым местом свалки мусора камышовских шоферов.Сначала его сваливали недалеко от дороги на 5-й километр Балаклавского шоссе. Потом — все дальше, дальше, пока не добрались до самого тубдиспансера. Кучи мусора уже видны из его окон. Туда стали выбрасывать и павших животных. Все прошлое лето там стоял такой смрад!

Вот, собственно, и вся наша культура, общая и экологическая. О чем еще тут говорить? С такой «культурой» хотим сделать Севастополь туристско-рекреационным регионом? Но сначала нужно хотя бы чуть-чуть очистить город.

А что для этого надо? Усилий энтузиастов-одиночек тут недостаточно. Да и прав у них никаких, кроме бесполезных стенаний: «Не губите, мужики, не рубите!» Мало и устраиваемых время от времени казенных «месячников чистоты». Пошумели, отчитались на бумаге — и довольно с вас, заботливых наших экологов. Нет, здесь нужны дружные усилия лиц, неравнодушных к судьбе города, с одной стороны, и лиц ответственных, но пока равнодушных к общей и экологической культуре — с другой.

Только заикнешься таким о культуре, а в ответ слышишь: «Да, да, есть еще такая проблема, со временем мы ее решим». Это в лучшем случае. Обычно же отвечают так: «Ах, отстаньте вы со своей культурой, не до нее».

Другие статьи этого номера