Людей волнует проблема зашлакованных стояков

Председатель СГГА Л.М.Жунько, как депутат горсовета, провел прием. Как сказал начальник управления по вопросам прессы и информации А.Скрипниченко, на приеме побывали 30 человек. Из них 18 затронули проблемы теплоснабжения. В целом ситуация по отоплению нормальная, город вошел в отопительный сезон лучше, чем в прошлом году. Но есть хронические проблемы, в частности, известны дома с частично забитыми стояками, где тепло поступает не во все квартиры. Как раз эти люди, у которых проблема с зашлакованными стояками системы отопления, и явились на прием. Примечательно, что руководство ГКП «Севтеплоэнерго» этот визит простимулировало: севастопольцам были разосланы «прокламации» с предложением заплатить за услуги по теплоснабжению, так как от этого зависит отопление города. И люди, которые не получают годами тепло, пришли с этими листками. Беда в том, что жильцам квартир, которые не отапливаются, выставляют полный коэффициент оплаты.

Леонид Михайлович после приема решил на месте разобраться с этим делом, в частности, его интересовала процедура составления акта и последующая цепочка. Выяснилось, что в рэпах зашлакованные стояки переписаны, акты составлены. А между тем ГКП «Севтеплоэнерго» произвольно расписывает «единички», вызывая напряжение в городе. Председатель СГГА выразил возмущение тем, что руководство ГКП «Севтеплоэнерго» заняло такую позицию: любыми путями брать деньги с населения без учета фактического предоставления услуг.

Другое дело, что сама система оформления отсутствия услуги по отоплению достаточно громоздкая. Леонид Михайлович Жунько уже на аппаратном совещании подчеркнул, что при отсутствии тепла достаточно один раз составить акт, причем плата с этих владельцев жилья взиматься не должна, а зашлакованные стояки нужно включать в планы капремонта. А что касается нежелания руководства ГКП «Севтеплоэнерго» видеть конкретного человека, работать с людьми, а лишь задачу — получить деньги любой ценой, за это, по мнению председателя СГГА, следует понести наказание.

Кроме того, дано поручение произвести перерасчет по проблемным домам и выслать людям новые платежки. В принципе этот вопрос остается на контроле председателя СГГА. Что само по себе вселяет надежду, что проблема по необоснованному начислению платы за тепло в итоге будет решена уже в этом отопительном сезоне. Как известно, на капитальные ремонты в уходящем году по управлению жилищного хозяйства выделялись только по бюджету 12 миллионов гривен. В результате в ряде домов с проблемным отоплением эту ситуацию удалось поправить, но недостаточно. Поэтому средства на капремонт, в том числе систем теплоснабжения, должны планироваться на будущий год. Правда, это зависит и от того, как депутаты думают наполнять доходную часть бюджета города.

Другие статьи этого номера