О кредитовании строительства жилья для молодежи

Подведение итогов года Валентин Борисов начал с неожиданного сравнения. «До Нового года осталось семь дней, — сказал он, — это библейская цифра. За семь дней Бог создал мир, а нам за это время предстоит принять бюджет города на 2004 год». По мнению председателя горсовета, пресс-конференция была созвана накануне «самой важной сессии года — бюджетной». Перспективы принятия бюджета следующего года до конца текущего В.Борисов охарактеризовал так: «Если городской госадминистрацией учтены все протокольные решения, принятые депутатами на бюджетных слушаниях, то завтрашнее пленарное заседание пройдет спокойно и бюджет будет утвержден». Он также заявил, что сегодня каждый депутат должен понимать, что вовремя принятый бюджет дает нам возможность получения государственных субвенций уже с 1 января 2004 года.

2003 год председатель городского совета не стал выделять из общей череды прошлых лет, сказав лишь, что, как обычно, продолжалась «напряженная работа». С начала работы городского совета XXIV созыва (апрель 2002 года) проведено 10 сессий (сейчас идет 11-я), на 134-х пленарных заседаниях депутаты рассмотрели более двух тысяч вопросов. Благодаря принятому депкорпусом пакету документов по регулированию земельных отношений городской бюджет 2004 года получит дополнительно порядка восьми миллионов гривен. Повысится эффективность работы коммунальных предприятий региона в результате принятия программы оптимизации структуры коммунального имущества, систематизации арендных вопросов.

По мнению В.Борисова, это достойные показатели работы. Однако городской совет не мог не учесть критики в свой адрес по поводу недисциплинированности депутатского корпуса. С начала 2004 года горсовет перейдет на новый режим работы, исключающий неявку депутатов и их опоздания на пленарные заседания по неуважительным причинам.

В уходящем году городу удалось не только сохранить, но и увеличить темпы роста производства промышленной продукции, отметил В.Борисов. На 1 декабря 2003 года они составили 108,2 процента. Однако избежать снижения объемов производства товаров народного потребления не удалось. И произошло это, считает глава Севастопольского горсовета, в том числе и из-за непродуманной политики правительства страны. Крупный городской производственник — агрофирма «Золотая балка» — передан в аренду. В результате на предприятии возникла задолженность по заработной плате, чего ранее, как сказал В.Борисов, «никогда не было», появились неприятные социальные аспекты (не вовремя начат отопительный сезон).

Возмущает городской совет и позиция Кабинета министров Украины, взявшегося за распределение севастопольских земель. В нарушение Земельного кодекса, по мнению В.Борисова, КМУ передал в аренду некоему госпредприятию 12 га рекреационной севастопольской земли под строительство базы отдыха на 50 отдыхающих. Этот вопрос будет рассмотрен на заседании президиума горсовета, заявил Валентин Борисов и выразил надежду, что решение будет пересмотрено.

Опять же правительственные структуры виноваты в росте задолженности по заработной плате (до двух миллионов гривен) на предприятиях Севастополя государственной формы собственности. В основном это происходит в учебных заведениях города.

С другой стороны, в 2003 году увеличились выплаты социальным пенсионерам и пенсионерам по возрасту: соответственно до 58,9 грн и 153 грн на 1 декабря 2003 года. Значительно увеличилось пенсионное обеспечение военных пенсионеров (офицерского состава) до 410 грн по сравнению с 253,7 грн в декабре 2002 года.

«Важным аспектом деятельности горсовета» Валентин Борисов назвал принятие в 2003 году более 20 программ социальной направленности. В 2004 году эти программы станут основой социально-экономического развития города. Показательным в работе горсовета стало и то, что депутаты в уходящем году решали проблемы не только громады в целом, но и проявляли заботу об интересах небольших групп севастопольцев. Как, например, о родителях детей-инвалидов, уже достигших 16-летнего возраста. По словам главы горсовета, администрацией в этом направлении ничего не делалось и депутаты сами занялись организацией центра досуга для подростков с ослабленным здоровьем. К глобальным проблемам горожан Валентин Борисов отнес проблему водообеспечения. Вернее, списывания утечек водоканала на малообеспеченных. За счет полумиллиона гривен, заложенных в бюджет 2003 года, четырем тысячам социально незащищенных семей были установлены квартирные водомеры. По словам В.Борисова, в следующем году эта работа будет продолжена. Также в бюджете 2004 года депутаты планируют сохранить систему депутатских фондов. Полтора миллиона гривен из этих фондов в 2003 году было направлено на оказание адресной материальной помощи малоимущим гражданам и на текущий ремонт жилого фонда. За что, по словам В.Борисова, «горсовет получил большую благодарность со стороны жителей», так как депутатские фонды являются своеобразной «скорой материальной помощью».

По мнению председателя городского совета, фонд по льготному кредитованию строительства жилья для молодежи работает неудовлетворительно. Сессия приняла решение о направлении материалов по работе фонда в городскую прокуратуру. «По чисто субъективным причинам сорваны все сроки строительства, — заявил В.Борисов, — бюджетные деньги через фонд ушли в подрядную организацию, деятельность которой вызывает сомнения».

Другие статьи этого номера