Счастливое детство… в тюрьме

Площадь Восставших в 1953 году считалась городской окраиной. Заметным заведением здесь была городская тюрьма, выстроенная в XIX веке. В годы Великой Отечественной войны она уцелела. Стены метровой толщины, на совесть замешанные на извести, оказались невероятно крепкими. Вот сюда в начале 50-х на новое место службы отца переехала многодетная семья Адеевых. Три смежные комнаты (бывшие медицинские кабинеты) воспринимались по меркам послевоенного времени не иначе как роскошь.Пускай все «удобства» во дворе и нет отопления. У других и этого не было. Большинство переселенцев на отдельное жилье даже не рассчитывало, в жилой части тюрьмы «на комнаты» делили коридоры. «Зона» была расположена на другой стороне, о ее границе часовой напоминал грозным окриком и клацаньем затвора автомата. Володя Адеев, самый младший ребенок начальника хозяйственной части тюрьмы, бывало в порыве детской игры нарушал порядок и забегал на нейтральную полосу.

За это потом здорово влетало от отца. Василий Адеев, в послужном списке которого стояли белофинская и секретная служба в охране Сталина во время Ялтинской конференции 1944 года, был человеком принципиальным и строгим. Так или иначе все члены семьи подчинялись его твердой воле.

— Но в этих отношениях не было страха, а лишь уважение, — вспоминает Владимир Адеев, ныне известный в городе художник.

Практически все, что было в доме, отец смастерил сам. Он плотничал, столярничал, шил обувь… Не имея высшего образования, собрал уникальную библиотеку и пристрастил к чтению детей. Для подросшего Володи самым вдохновенным из авторов стал Александр Грин, великий романтик. Свои впечатления хотелось изложить на бумаге, но…

— У нас бумаги не было, и отец, умеющий сам отлично рисовать, стал приносить стекло, — вспоминает Владимир Васильевич. — Самые обычные осколки битого оконного стекла. На них мы рисовали. Под удачные рисунки отец потом делал рамочки и они украшали стены.

В жизни семьи было много лишений. Отец умер рано, но уже с детства у Володи было то, что определило дальнейшую судьбу. С живописью и творчеством Александра Грина он не расстается по сей день.

А будучи в общеобразовательной и художественной школах, он с удивлением узнал, что Александр Грин в начале XX века сидел в севастопольской тюрьме. Учителя так и шутили: «Ты живешь там, где Грин сидел». Только мальчишка увидел в сказанном другой смысл. Для него это совпадение стало судьбоносным. В коллекции художника есть целая серия иллюстраций к произведениям Грина. Постоянные экспозиции работ севастопольского художника находятся в музее Грина в Феодосии.

— У меня с этим писателем сложились какие-то свои, особые отношения, — шутит Владимир Васильевич.

Ну как, например, можно забыть случай, когда, будучи на службе в армии, в Евпатории, испытывая в этот период явный душевный надлом, он на автобусной остановке нашел забытый кем-то сборник произведений А.Грина. Потом эта книга стала для него постоянным средством от хандры, плохого настроения.

Постепенно Владимир Адеев стал не только рисовать по мотивам творческого наследия писателя, но и делать макеты кораблей, досконально изучив судостроение того времени. Его модели находятся в музее военного института им. П.С.Нахимова, в СевНТУ, в музеях УКИЦ, института гидрофизики, завода им. С.Орджоникидзе.

…В этом году активисты клуба любителей истории города, членом которого состоит Владимир Адеев, побывали на территории бывшей севастопольской тюрьмы. И хотя Владимир Адеев восемнадцать лет (!) считал тюрьму своим домом, там, где жили осужденные, он побывал впервые. Художник попытался найти камеру, в которой мог содержаться Александр Грин.

Он стоял в карцере, где побывал великий писатель, и пытался представить, как в этом маленьком, сером и мрачном помещении с единственным окошком под потолком, питаясь лишь водой и хлебом, Александр Грин обдумывал свои яркие и красочные произведения, где удача всегда на стороне людей, светлых духом…Разве не этому, пусть по-своему, когда-то учил его отец?

Жизнь полна случайностей и совпадений. Порой они приносят трудности, но и, несомненно, счастье. То и другое зависит от выбора, силы воли и убеждений человека.

Вспомните бедную девушку Ассоль и никогда не теряйте надежды.

Другие статьи этого номера