В одном строю с поручиком Киже…

В этом материале, который — так уж получилось! — выходит под Новый год, автором собран целый информационный ряд определенно поставленных с ног на голову широко (и не очень) известных понятий и фактов из области человеческого знания как в историческом, так и в литературном планах. Оставим же некоторые закостеневшие заблуждения эрудитов в старом, 2003 году, а насчет кое-чего, может быть, есть резон и подискутировать, читательская почта преподносит порой интереснейшие сюрпризы…Если следовать хронологии, то обратимся к главной нашей книге — Библии. Существует древняя поговорка, вошедшая в обиход из Библии: «Проще верблюду пролезть сквозь игольное ушко, чем богатому грешнику попасть в рай».

Чем же именно безответный и нескладный верблюд привлек внимание мудрецов из Сиона, что они его взяли в качестве сравнительной доминанты при написании этой главы?

Не так давно историки пришли к ошеломляющему выводу: в весьма далекие времена в одной из первых копий Библии переписчик допустил досадную ошибку. Речь шла отнюдь не о верблюде, а о…толстой веревке. На древнегреческом языке она пишется как «камилос», в то время как верблюд — «камелос». Как говорил Илья Сельвинский: «Прошли века, и остался жест»…

А вот еще один библейский парадокс. Знаменитый рассказ о том, что человек был сделан Создателем из глины, многие века служил камнем преткновения для богословов. Это место из Библии чаще обходили молчанием. Причем тут глина? Коран, правда, предоставляет какую-то альтернативу — и из огня… Однако ученые недавно пришли к сенсационному выводу: именно в обыкновенной глине наличествуют все базовые элементы биологической жизни. В ходе исследований научная группа медицинского института Ховарда Хьюза и Массачусетского общего госпиталя обнаружила в глине элементы, составляющие мембраны клеток человека, как, впрочем, и других биологических организмов. Мембраны рассматриваются современной наукой как важнейшие составляющие биологического организма. Они участвуют не только в образовании клетки, но и содержат в себе генетический код организма — РНК, который считается в настоящее время основой биологической жизни. Так что, зри по-прежнему в корень, то бишь в Библию!

Как говорится, двигаемся дальше. Всем известна клятва Гиппократа, извлеченная якобы из его трудов. Но сей документ, по кальке которого врачи всего мира веками дают присягу на «верность» всем больным и страждущим, вовсе не принадлежит перу отца медицины. То, что считается этой клятвой, было вписано рукой неизвестного в его сочинения значительно позже смерти самого Гиппократа.

Обратимся к истории Франции. Оказывается, Людовик ХIV никогда не говорил: «Государство — это я». Ему попросту приписали эти слова, когда уже ни самого Людовика, ни его современников не было в живых.

Всем известно, что Великая французская революция началась после того, как Мария-Антуанетта заявила: «Раз в Париже не хватает хлеба, пусть едят пирожные!» Однако на самом деле сию фразу придумал и даже записал Жан-Жак Руссо в 1760 году. Марии-Антуанетте тогда было лишь 5 лет от роду.

Известно, что Наполеон произнес в Египте: «С высоты этих пирамид на вас взирают 40 веков». Это высказывание действительно принадлежит великому императору. Вот только сформулировал он его лишь двадцать лет спустя, когда писал на острове Св. Елены свои мемуары.

Когда в той же Франции на трон взошел племянник Наполеона Бонапарта, тоже Наполеон, было решено выпустить листовки с заголовком: «Да здравствует Наполеон!!!» Наборщик, готовя листовку к печати, принял три восклицательных знака в рукописи за римскую цифру III. Так и возник в истории Наполеон Третий, перепрыгнув по счету через второго.

А теперь — о пресловутом сообщении в эфире, которое положило начало гражданской войне в Испании. Как правило, многие историки и публицисты обязательно вспоминают фразу «над всей Испанией безоблачное небо», якобы послужившую условным сигналом к началу мятежа Франко. Без нее не обошелся ни один школьный учебник. Но на самом деле в тот день никто не произносил этих слов по радио.А условный зашифрованный сигнал был отправлен по телеграфу.

Термин «железный занавес» придуман отнюдь не Уинстоном Черчиллем. Впервые этот образ использовала бельгийская королева Елизавета в 1914 году, говоря о наступлении немцев: «Теперь между Германией и мною как бы упал железный занавес».

Знаменитое выражение Германа Геринга «когда я слышу слово «культура», я хватаюсь за пистолет» сам «нацист номер два» никогда не произносил. Это цитата из пьесы Ханса Йоста, поставленной в Берлине в 1933 году. Впрочем, молва наделила фальшивыми цитатами и Адольфа Гитлера. «Я никогда не употреблял выражения «блицкриг» — это совершенно идиотское слово», — возмущался он в ноябре 1941 года.

Чисто географическое название порой автоматически приклеивается к вещам и символам. Арабским цифрам мы обязаны арабам? А вот и неправильно. Впервые арабские цифры стали использоваться в Индии, а арабы лишь распространили их через Испанию в Европу.

Родина спагетти — Италия? Отнюдь… Это вкусное и питательное кушанье получило распространение в Италии лишь в ХIII веке. А первенство в этом вопросе принадлежит Китаю, откуда Марко Поло и завез эти макаронные изделия в Европу.

Первое кругосветное путешествие на корабле совершил, увы, не Магеллан. Да, этот путешественник действительно прошел два гигантских морских маршрута. Сначала в 1505 году с запада на восток — в Индию, затем между 1519 и 1521 годами с Востока пересек Атлантический и Тихий океаны в направлении Филиппинских островов. Однако говорить о кругосветном морском путешествии можно лишь в том случае, если рассматривать оба эти маршрута как один. А это, простите, несколько некорректно. А вот настоящее первое кругосветное путешествие совершил Хуан Себастьян дель Канто.

Завершим историческое путешествие в область «очепяток» (порой очень даже сознательных) двустрочием из знаменитой советской песни: «В этот день решили самураи перейти границу у реки». Увы, «разведке» надо было «докладывать» в Кремль о ситуации на границе несколько точнее. Никто из наших весьма пунктуальных соседей-самураев границу 29 июня 1938 г. не пересекал. А дело было так. На высоте Заозерной проходила узаконенная граница с Маньчжурией, оккупированной тогда японцами. Для кардинального улучшения обзора нашим пограничникам позарез надо было передвинуть демаркационную пограничную линию на 3 метра вперед. Что и было сделано. Кстати, кавалер ордена Красного Знамени 1 маршал Василий Блюхер был решительно против этой акции. Однако Сталин упрекнул его в пораженческих настроениях. Развязался военный конфликт — 2 августа наши пограничники под проливным дождем атаковали высоту. Она была взята ценой якобы жизни 408 пограничников. На самом деле их было убито 600, причем около 100 погибли по приговору армейского трибунала (с подачи Мехлиса, начальника ГПУ РККА). А маршал Блюхер за свои «не те» настроения вскоре был арестован в г. Сочи и расстрелян 8 ноября 1938 года.

Другие статьи этого номера