С 1 января 2004 года вступают в действие Законы Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» и «О негосударственном пенсионном обеспечении».

О перспективах развития пенсионной системы в Украине, об организации новой негосударственной формы пенсионного обеспечения, о социальной защите, принципах и размерах пенсионных выплат рассказывает управляющий Севастопольского филиала АППБ «Аваль» ШИЛЮК Галина Виватовна.- Галина Виватовна, какая пенсионная система действует в Украине сейчас и какие изменения в пенсионном обеспечении в связи с принятием новых законов ожидаются с начала 2004 года?

— На сегодняшний день в Украине применяется солидарная система пенсионного обеспечения. Ее принцип строится на том, что работающие ныне граждане обеспечивают содержание людей пенсионного возраста за счет своих отчислений из фондов заработной платы в Пенсионный фонд. При такой системе зависимость размера будущей пенсии от среднего заработка и стажа работы весьма условна и, кроме того, в этой системе существует ограничение размера максимальной пенсии. Если же еще учитывать демографическую ситуацию в стране — соотношение трудоспособного населения и пенсионеров на сегодня и в перспективе, то солидарная система не позволяет решить главную задачу — установление размеров пенсий, способных обеспечить достойный уровень жизни пенсионеров, хотя бы на уровне прожиточного минимума.

С января 2004 года предполагается некоторое улучшение ситуации с пенсионным обеспечением, благодаря принятию новых законов в этой сфере. В частности, закон «Об общеобразовательном государственном пенсионном страховании» помогает решить большинство вопросов социальной справедливости, так как в нем предусмотрена прямая зависимость размеров пенсионных выплат от стажа работы, в течение которого выплачивались страховые взносы, и от заработка, с которого они уплачивались. С 2007 года в общеобязательном государственном пенсионном страховании планируется ввести накопительную систему. Данная система предусматривает накопление обязательных отчислений с заработной платы на персональных счетах каждого застрахованного лица. Эти деньги будут инвестироваться в экономику с целью получения прибыли, за счет которой в дальнейшем и будет выплачиваться дополнительная пенсия к той, которая предусмотрена солидарной системой. К сожалению, в накопительной системе смогут участвовать только те граждане, которым осталось до пенсии не менее 20 лет.

С начала будущего года вступает в силу и закон «О негосударственном пенсионном обеспечении», предусматривающий организацию негосударственных пенсионных фондов (НПФ). В отличие от предыдущих систем эта система не является общеобязательной и участие в ней может принять каждый желающий. И если развитие государственных солидарной и накопительной систем находится в прямой жесткой зависимости от политических и экономических процессов, происходящих в государстве, то негосударственная пенсионная система является более гибкой и стабильной. Хочу еще раз отметить, что участие в этой системе является абсолютно добровольным и каждый участник НПФ при выходе на пенсию получает существенную прибавку к государственной пенсии.

— Галина Виватовна, как работает система негосударственного пенсионного обеспечения и какие в ней преимущества?

— Негосударственное пенсионное обеспечение работает по принципу накопления ежемесячных отчислений граждан с заработной платы на персональные счета в негосударственный пенсионный фонд. Причем средства, накапливаемые на персональных счетах, не лежат мертвым грузом, а работают на каждого владельца персонального счета. Негосударственный пенсионный фонд размещает накопленные средства в прибыльные отрасли экономики с целью получения инвестиционных доходов (прибыли). Таким образом, размер пенсионных выплат складывается из суммы накопленных средств на персональном счете участника НПФ и прибыли, полученной от коммерческого размещения этих средств. Для примера мы произвели расчет ежемесячных пенсионных выплат участникам НПФ в течение 15 лет с момента выхода его на пенсию. За основу взята средняя заработная плата по народному хозяйству в Украине (474 гривны) и ежемесячные взносы в размере 15% от этой заработной платы. В расчетах учтены годовая инфляция, индексирование заработной платы к росту цен, минимальная прибыль от инвестиций средств фонда в экономику. Проработав двадцать лет и уйдя на пенсию, каждый участник НПФ сможет ежемесячно получать дополнительно 366 гривен к общеобязательной государственной пенсии. Причем, как видно из представленной диаграммы, чем дольше работник является участником НПФ, тем значительнее возрастает сумма ежемесячных выплат. Порядок пенсионных выплат определяется участником НПФ по своему усмотрению: либо это пожизненная пенсия, либо пенсия на установленный срок (10, 20, 30 лет и т.д.), либо это одноразовая выплата всей накопленной суммы. Кроме того, в случае смерти участника фонда накопленные средства передаются по наследству. Необходимо также отметить, что взносы, уплаченные в НПФ, освобождаются от налогообложения доходов физических лиц.

Такая система успешно развивается во многих странах Европы, являясь дополнительной гарантией социальной защиты пенсионеров наряду с общегосударственными пенсионными программами. Как показывает опыт этих стран, инвестиционные доходы (прибыль от средств фонда), как правило, составляют большую часть пенсионных активов и значительно влияют на размер выплачиваемых пенсий. Многие, наверное, не раз видели счастливых пенсионеров, путешествующих по миру. Так что о преимуществах негосударственного пенсионного обеспечения вы уже можете судить сами.

— Галина Виватовна, как образовывается НПФ и кто может стать его участником?

— Законодательством определено создание трех видов негосударственных пенсионных фондов в зависимости от решения их учредителей:

— открытый НПФ — учредителями являются любые юридические лица (работодатели), кроме бюджетных организаций. Участниками фонда могут стать граждане Украины (физические лица) независимо от характера и места работы;

— корпоративный НПФ — учредителями этого фонда могут быть одно или несколько юридических лиц (работодателей). Целью создания фонда является расширение социальных гарантий в рамках предприятий — основателей фонда. Участниками фонда могут стать только лица, пребывающие в трудовых отношениях с основателями фонда;

— профессиональный НПФ — учредителями являются объединения граждан или юридических лиц, образованные по профессиональному признаку. Его участниками могут стать физические лица, связанные по роду профессиональной деятельности, определенной статусом фонда.

На сегодняшний день акционерный почтово-пенсионный банк «Аваль» подготовил все необходимые документы, а также получил государственную лицензию на организацию с 2004 года открытого и корпоративного негосударственного пенсионного фонда. Мы приглашаем к сотрудничеству предприятия и организации для участия в создании НПФ.

Хочу обратить особое внимание на положительные аспекты создания НПФ и для его учредителей (работодателей). Участвуя в создании пенсионного фонда, предприятие не только создает для своих работников дополнительную социальную защиту, но и через своих представителей в органах управления фонда влияет на его работу. У работодателей появляется возможность проведения более гибкой кадровой политики с привлечением и закреплением квалифицированных кадров, применяя прогрессивную систему уплаты взносов из фондов заработной платы. Это существенно влияет на размер пенсионных выплат и увеличивает заинтересованность самих работников в долгосрочных трудовых отношениях с работодателем. Кроме того, работодатели — учредители корпоративного фонда — получают право на инвестирование активов НПФ в размере 5% от их общей стоимости в свои ценные бумаги (акции), а на протяжении первых пяти лет в размере до 10%. Также суммы взносов предприятия в Пенсионный фонд в пользу своих работников будут включаться в валовые затраты в границах размеров, которые вскоре будут установлены законом Украины «О налогообложении прибыли предприятий».

Реализовывая программу создания НПФ, банк «Аваль» предоставляет своим клиентам возможность осуществлять собственные программы для своих работников без дополнительных затрат на создание и администрирование фондов. Создание фонда на основе развитой инфраструктуры банка «Аваль» позволяет запустить его в работу в самые кратчайшие сроки.

— Галина Виватовна, какова гарантия того, что, являясь участником фонда в течение многих лет и выйдя на пенсию, человек получит эту пенсию от НПФ?

— Это, пожалуй, один из самых важных вопросов. Прежде всего перед тем, как стать участником НПФ, я бы посоветовала обратить внимание на состав учредителей фонда. Очень хорошо, если в составе учредителей находятся финансовые компании, имеющие авторитет стабильного и надежного партнера на протяжении многих лет. Это опыт в финансовых операциях и сложившаяся конъюнктура рынка инвестиций. Если в состав учредителей входит и ваш работодатель, то это еще один дополнительный механизм контроля за деятельностью НПФ, а значит, и гарантия вашего пенсионного обеспечения. Законодательством предусмотрена также защита финансового риска инвестиционных вложений. Пенсионные активы фонда инвестируются долями не выше установленного процента в различные отрасли экономики, обеспечивая тем самым устойчивую финансовую платформу фонда. Кроме того, деятельность негосударственных пенсионных фондов лицензируется государством. А в законе Украине «О негосударственном пенсионном обеспечении» четко определен многоуровневый механизм государственного контроля за деятельностью негосударственных пенсионных фондов. Пенсионное обеспечение — это стратегическая программа государства, и поэтому здесь разработана жесткая система по обеспечению социальной защиты граждан — участников НПФ государственными органами контроля.

Все возникающие вопросы в связи с организацией негосударственной формы пенсионного обеспечения предусмотреть невозможно, и поэтому в банке «Аваль» создан консультационный пункт, в котором можно получить самую подробную информацию по всем интересующим вопросам: тел. 45-57-35, сайт банка www.aval.ua

— Благодарю за беседу.

Другие статьи этого номера