В новый год Севастополь вступит уже с утвержденным бюджетом

В четверг депутаты городского совета утвердили бюджет города на 2004 год. И, как прозвучало в зале заседания, впервые за последние годы основной финансовый закон городской жизни был принят до Нового года Депутаты проявили такое понимание важности момента, что до принятия бюджета даже не стали расходиться на обеденный перерыв. Таким образом, полностью оправдался прогноз председателя горсовета Валентина Борисова, данный до бюджетной сессии: «Если городская госадминистрация учтет все протокольные решения, принятые депутатами на бюджетных слушаниях, то пленарное заседание пройдет спокойно и бюджет будет утвержден». Видимо, без согласования с депутатским корпусом СГГА была изменена лишь одна статья, касающаяся дотаций городскому транспорту: в ночь перед сессией цифры в ней были изменены в меньшую сторону. Это и послужило поводом для депутатских поправок к бюджету.

В наступающем году транспортникам придется тяжелее, чем в 2003-м. Сумма дотаций за перевозку граждан льготных категорий им уменьшена в среднем на четверть. Особенно остро может встать проблема автобусных перевозок жителей сельской зоны. При этом защищающий бюджет со стороны СГГА заместитель председателя Игорь Локтионов заверил депутатов, что все транспортные льготы 2003 года останутся и в наступающем году. Каким образом будут сохранены льготные рейсы, пока не ясно. И.Локтионов предположил, что в марте 2004 года, когда станут ясны параметры наполнения бюджета, депутаты смогут вернуться к этому вопросу.

В более сложные условия будут также поставлены все коммунальные предприятия города. Бюджетом уменьшены дотации, например и ГКП «»Севтеплоэнерго». Однако, по мнению зампреда, ничего страшного в этом нет: за предыдущий год город сумел полностью рассчитаться с долгами за энергоносители, и единственным в Украине нам отпускают газ без предоплаты.

Кто может не опасаться наступающего високосного года, так это работники бюджетной сферы. В бюджете 2004 года защищены все статьи по заработной плате бюджетникам (с учетом повышения минимальной заработной платы). И в целом увеличены социальные вложения.

Отдельная бюджетная тема — жилищное хозяйство. Во-первых, расходы по отрасли уменьшены. Во-вторых, часть денег на ремонт жилого фонда отныне пойдет по районам (ранее этим правом обладало лишь головное управление жилищного хозяйства). А в третьих, списка домов, включенных в капитальный ремонт на будущий год, никто из депутатов пока не видел. В этом и заключается та видимая легкость, с которой был утвержден бюджет 2004 года. Ведь он был утвержден в так называемых «общих параметрах». То есть основная битва за свои округа у депутатов еще впереди — при обсуждении и принятии Программы социально-экономического развития города на 2004 год. Там и будут «утрясать» вопросы отдельно каждого дома, пересматривать средства по здравоохранению (депутаты настаивают на увеличении статей по капитальному ремонту больничных зданий и приобретении медицинского оборудования) и так далее.

На момент принятия общий объем бюджета города на 2004 год составлял 309 миллионов 800 тысяч гривен. В том числе из государственного бюджета нам предстоит получить около 63 миллионов гривен.

Официально

Принятый на сессии городского совета городской бюджет 2004 года превышает прошлогодний. Но этим уже никого в Севастополе не удивишь. За последние четыре года вырос бюджет в 3,5 раза. Главные его отличия от предшественников в другом. Впервые за последние, наверное, 10 лет городской бюджет принят до нового финансового года. С одной стороны это говорит о достаточно высоком качестве проекта бюджета, подготовленного городской государственной администрацией, с другой — это свидетельствует о продолжающейся консолидации всех здоровых сил севастопольского общества во имя созидания, а не разрушения.

В этом смысле показателен и тот момент, что в нынешнем году впервые за последние десятилетия мы ещё до принятия бюджета подписали и региональное соглашение между Севастопольской городской госадминистрацией, городскими профсоюзами и городской организацией работодателей.

Жизнь в Севастополе становится более предсказуемой. Голосование в городском совете по проекту бюджета-2004 это в очередной раз подтвердило.

Глас народа

Что значит для нас принятие городского бюджета до Нового года?

Василий ГРИНЯК, депутат горсовета:

— Это означает, что финансирование начнется с января. И это связано с тем, что выделяются субвенции. Если бы не приняли бюджет до нового года, каждый месяц мы теряли бы более пяти миллионов гривен. Оттяжка — это потеря субвенций. И главное, Новый год начинается с финансирования, в том числе целевых социальных программ. В январе будем принимать программу социального развития. Сейчас же в бюджете мы назвали только основные цифры.

Дмитрий БЕЛИК, депутат горсовета:

— Я думаю, что это стабильное финансирование социальных программ — здравоохранения, образования и других бюджетных сфер. Первый раз мы приняли бюджет до Нового года. Надеюсь, что это станет доброй традицией.

Татьяна АЛИЕВА, заместитель председателя Ленинского райсовета:

— Это подтверждает мнение севастопольцев о слаженной работе горсовета и горгосадминистрации. А также значит, что и районные бюджеты будут приняты до Нового года. Это дает возможность с первых дней 2004 года планомерно работать предприятиям и учреждениям бюджетной сферы, своевременно решать жилищно-коммунальные вопросы, выполнять поручения избирателей, проявляя в первую очередь заботу о детях и ветеранах.

Лидия ГУРА, проректор Севастопольского института последипломного образования, кандидат педагогических наук:

— Во-первых, это отражение стабильной, глубокой работы власти — исполнительной и законодательной. Во-вторых, своевременное начало запланированных видов деятельности во всех сферах жизни города. В третьих, финансирование многих актуальных муниципальных программ. К примеру, таких, как «Учитель». В целом это вселяет веру населения в то, что жизнь становится стабильной.

Олег ВОЙТИЦКИЙ, заведующий кафедрой института экономики и права Академии труда и социальных отношений:

— Новый год — это жизнь на новом этапе, который начинается 1 января. Это дальнейшее развитие экономики и права, обучение и воспитание людей. А принятие бюджета — это один из важнейших моментов готовности действовать на следующем этапе. Все хотят финансировать важнейшие мероприятия. И это связано с бюджетом.

Валерий КАРПЕНКО, офицер запаса:

— Означает, что в новом году начнем работать по новому бюджету. А это — гарантия того, что с первого дня будет нормальное финансирование всех бюджетных учреждений. Если бы этого не было сделано, то мы бы не могли принять районные бюджеты, были бы перебои с финансированием районных учреждений — невозможно получить зарплату своевременно и полностью.

Другие статьи этого номера