Незабываемая ночь…

Накануне Нового года мы провели маленький опрос: «Какая новогодняя ночь стала для вас незабываемой?» И вот что получилось.Людмила КИЛОЧИЦКАЯ, заместитель главного врача городской больницы 5 по родовспоможению:

— Случилось это еще на Севере в 1976 году. Я тогда была главным акушером-гинекологом Воркуты. В новогоднюю ночь дома раздался телефонный звонок: срочный вызов. У женщины-оленеводки, находящейся уже на последнем месяце беременности, открылось кровотечение. Могли погибнуть и мать, и ребенок. Срочно был вызван санитарный вертолет и мы, бригада медиков, вылетели на побережье Ледовитого океана. Кесарево сечение пришлось делать на обычном столе в канцелярии. Слава Богу, операция прошла успешно. Потом эта женщина, мать семерых детей, приехала ко мне на оленях и привезла в знак благодарности оленью шкурку на шапку.

Тамила ПОДОЛИНАЯ, директор детского городского приюта:

— Встретить 2000 год хотелось как-то особенно, необычно. Мы с семьей решили не сидеть за столом дома, а выйти на улицу. На площади Нахимова стояла главная елка. Было много людей, всех бесплатно угощали тортами, пряниками. Нам было весело и хорошо. После полуночи я решила все-таки заехать в приют и посмотреть, как чувствуют себя дети. Меня ожидал шок. 10 человек, компания подростков, никого не предупредив, ушли из приюта. Так я и прождала их до самого утра. Дети, конечно, потом извинялись. Они и не задумывались о последствиях, что что-то может произойти или кто-то за них будет волноваться. В общем, все закончилось хорошо.

Тамара БАЙСАК, экс-руководитель Комсомольского детского театра:

— Я всегда старалась вывозить своих маленьких актеров на новогодние каникулы в Москву. Мы выступали сами и смотрели столичные спектакли. Как-то раз 31 декабря мы попали на спектакль «Иди и не бойся» в ТЮЗ. Это было очень интересно. После спектакля дети прошли за кулисы и познакомились с тюзовцами. Сразу завязалась дружба. Московские артисты поехали встречать Новый год с нами. В эту ночь мы здорово повеселились, катались на коньках, лыжах. Приехали домой такие окрыленные!

Валентина НАУМОВА, начальник городского гидрометеобюро:

— На ваш вопрос я отвечу с профессиональной точки зрения. Если поднять данные за сорок — шестьдесят лет, то выяснится, что самая холодная и, соответственно, незабываемая ночь была в январе 1940 года: -22 градуса мороза, самая теплая в декабре 56-го: +22 градуса тепла. Но многие севастопольцы наверняка хорошо помнят не столь давние годы: в прошлом году, например, в новогоднюю ночь в 00 часов за окном было почти +10 градусов тепла и шел дождь, а к 8 утра температура понизилась до -2-х градусов и выпало много снега. Так что погода тоже щедра на сюрпризы.

Вероника СИНОХИНА, психолог:

— А я никогда не забуду 1992 год. В эту новогоднюю ночь стало ясно, что мы с будущим мужем поженимся. Мы заказали гостиничный номер, чтобы остаться вдвоем, но долго не могли вырваться из рук родственников. И вот в метро уже никого нет, на часах без десяти минут двенадцать, мы все едем. Люди уже замерли в своих квартирах с бокалами шампанского в руках и слушают поздравления президента…А мы все бежим, бежим по безлюдным улицам. В груди уже больно от холодного ветра. Муж меня уговаривает, тянет за руку. Почему-то успеть к бою курантов нам казалось тогда так важно. Мы влетели в комнату, когда заканчивался бой часов. Успели даже открыть шампанское и загадать желание, которое, как потом выяснилось, у нас было одно.

Евгений ТЕРНОВСКИЙ, частный предприниматель:

— Самой памятной для меня стала новогодняя ночь, проведенная в Уренгое. Приехал туда по вызову работать на газовых вышках и попал в общежитие как раз перед праздником. Ребята с буровых поприезжали, толпами по коридорам ходят. «Ты кто?» — спрашивают. «Севастополец!» — отвечаю им. А они: «Во, земляк, заходи!» Зашел в комнату. На столе — спиртное и закуски на любой вкус, гора стаканов (ребята много денег зарабатывали). Сели за стол, каждый из них себе налил что хотел. А я сижу, жду, когда и мне нальют. Они выпили, поздравили друг друга с Новым годом, а я все сижу, жду. Они еще раз налили себе, выпили и спрашивают: «Ты чего не пьешь?» «Так вы ж не наливаете!» — отвечаю. А они лишь плечами пожимают. Оказалось, что по северным законам, если тебя пригласили в гости, — бери сам со стола все, что тебе нравится. Там даже если кого-то били, то лишь тогда, когда недруг уже вышел за ворота дома. В экстремальных условиях у людей особая дружба. Прибывшим с материка поначалу этого было не понять… Мне бы хотелось, чтобы в Новом году все мы стали немножко мудрее. А встретить еще один Новый год по-уренгойски я бы не отказался!

Георгий КАДОМЦЕВ, главный врач Севастопольской городской психиатрической больницы:

— Как-то решили встречать Новый год компанией на квартире одного из приятелей. 31 декабря в условленное время мы пришли в гости. Не успел я в прихожей снять верхнюю одежду, как ко мне совершенно неожиданно подлетела пышнотелая розовощекая цыганка и без всяких объяснений потащила танцевать. Я попытался отстраниться, но незнакомка держала меня в крепких объятиях. Волей-неволей пришлось с ней отплясать. Однако этим дело не закончилось. Черноглазая повела к столу, налила полный бокал и принялась уговаривать осушить его до дна.

Честно говоря, вся эта ситуация мне не особенно нравилась. Я недоумевал: как эта женщина здесь оказалась и что ей вообще нужно? Понял, что разыгрывают, когда вокруг раздался дружный гомерический хохот. «Цыганка» сняла парик… Передо мной стоял мой близкий друг, которого я в его новом обличье не признал бы ни за что!

Другие статьи этого номера