Примат в доме даже в год Обезьяны — огромная проблема, лучше любоваться им в зоопарке

Учитывая, что 2004-й по восточному календарю — год Обезьяны, мы решили обратиться в ялтинский зоопарк «Сказка». Кому, как не его директору Олегу Зубкову, знать ответ на этот вопрос, ведь в зоопарке животных, о которых идет речь, более восьми видов. Удивительно и выяснившееся совпадение: начиналась «Сказка» с приобретения приматов, и последний зверь, буквально несколько дней назад пополнивший его зоологическую коллекцию, тоже обезьяна — мандрил по кличке Женя. Впрочем, все по порядку.По словам Олега Алексеевича, если сравнивать характер этих высокоорганизованных и социальных животных с характером предстоящего года, то наверняка новый год будет достаточно удачливым, так как обезьяны умеют добиваться своей цели. Далее проводите аналогию сами: эти млекопитающие отличаются веселым нравом, хотя и скандальны, поэтому лучше их не злить, обожают различные знаки внимания, легко идут на контакт, особенно когда видят перед собой стимул, подчиняются сильнейшему, хотя последнему для поддержания авторитета частенько нужно прикладывать определенные усилия.

В подтверждение вышеперечисленных обезьяньих достоинств и недостатков — истории, рассказанные директором зоопарка исключительно для наших читателей.

В «Сказку» хвостатые попадали по-разному. В основном их приобретали в других зоопарках, где они успешно размножались. Часть животных привезли из знаменитого Сухумского обезьяньего питомника, есть обезьяны, «перекочевавшие» от хозяев-фотографов: зачастую, когда животное перестает быть человеку нужным, зоопарки становятся его последним и, между прочим, надежным пристанищем.

Первая обезьяна, которая появилась в ялтинском зоопарке, — макака Джон. Джон и сегодня здесь живет и здравствует, несмотря на почтенный возраст — по человеческим меркам ему за девяносто. Особенность этого примата в том, что в «Сказку» он прибыл из местного ресторана, где в течение пяти лет развлекал публику распитием спиртных напитков. Когда люди споили Джона до такой степени, что внешний вид и состояние здоровья животного оставляли желать лучшего, его и пристроили в зоопарк. Сейчас макака практически не пьет, хотя процесс выведения его из этого хронического состояния оказался весьма длительным. Обезьяна была совершенно неуправляемой: активно требовала привычную дозу, не хотела есть, ломала клетку, кидалась орехами и яблоками и т.д. Однако поить водкой бедное животное совсем не входило в планы сотрудников зоопарка. Сначала, после двухдневного голодания, Джона перевели на вино «Старый нектар», затем — на пиво. От алкогольной зависимости обезьяну постепенно избавили, и в данный момент состояние ее здоровья не вызывает опасений.

Всеобщий любимец «Сказки», пользующийся наибольшим вниманием посетителей, шимпанзе Чарлик, родился в декабре 1990-го (занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы). Своими жестами, мимикой и поведением он больше других обезьян напоминает человека, у которого за тринадцать лет жизни успел перенять многое, в том числе и умение… плевать на окружающих (в прямом смысле).

Работники зоопарка утверждают, что научили Чарлика этому действу артековцы, активно посещающие их учреждение летом. Поначалу Чарлик забивался в угол и смотрел оттуда на одинаково одетых, кривляющихся, кричащих и тыкающих в него пальцами детей — не знал, как же с ними сражаться. Наконец один из мальчишек плюнул на шимпанзе. Чарлик, будучи существом достаточно сообразительным, понял, что таким образом через сетку вольера можно достать недосягаемого и надоедливого противника. Он набрал полный рот слюны, вздыбив шерсть, качаясь на двух ногах и размахивая руками, разбежался и послал в обидчиков обильный рассеивающий плевок. Эффект оказался потрясающим — толпа артековцев с паническими криками разбежалась в стороны. С тех пор Чарлик стал плевать регулярно.

Встревоженная администрация, дабы не навредить имиджу зоопарка, вывесила таблички, предупреждающие о дурной привычке обезьяны. Однако произошло обратное: толпа народа подолгу стоит у вольера шимпанзе и ждет, когда же в нее плюнут. Некоторые специально провоцируют Чарлика: стаскивают с себя футболки, размахивают ими, залазят на ограждения, корчат рожи. Вот где нужно снимать скрытой камерой! Иной раз в жаркий день у Чарлика на всех желающих и слюны не хватает, тогда он выпрашивает у людей бутылочки минералки…

А однажды, уже много лет назад, в начале становления зоопарка, обезьяны совершили «набег» на Ялтинскую налоговую инспекцию, чем, по утверждению директора, и отстояли свою обитель. Было это так.

Налоговая, проделав в зоопарк несколько рейдов подряд, нашла в работе учреждения массу мелких недостатков, вылившихся в огромный денежный штраф. Для начинающего зоопарка эта сумма была просто непосильной. Олег Алексеевич, спасая свое детище, отправился к чиновникам объясняться. Но принять его по каким-то причинам в налоговой инспекции не смогли или не хотели. Тогда, чтобы одолеть бюрократический произвол, коллектив решил пойти на крайние меры.

Шесть обезьян во главе с Зубковым, держась за руки, с табличками-лозунгами: «Господа чиновники, за что вы нас уничтожаете?», «Долой озверевших бюрократов!» и т. п. прошествовали (беспрепятственно!) к начальнику налоговой инспекции. Пользуясь произведенным замешательством, директор зоопарка выпалил главному налоговику Ялты свои наболевшие проблемы, суть которых сводилась примерно к следующему: вряд ли выиграет город, если погибнет зоопарк.

Надо отдать должное начальнику налоговой инспекции, выслушавшему необычного посетителя и нажавшему затем буквально все кнопки селектора. Сразу после этого в кабинете шефа один за другим возникли замы, помощники и начальники отделов. Нашлись протоколы и акты проверок, их зачитали, тут же обсудили и приняли обратное решение…

Напоследок, как говорится, пользуясь случаем, прошу Олега Алексеевича ответить на вопрос, заданный одним из читателей «Славы Севастополя» после публикации материала об экзотических домашних животных:

— Вы бы рекомендовали заводить обезьянку в качестве домашнего питомца?

— Я не против того, чтобы рядом с человеком жили животные, но только если им созданы условия для содержания. Если вы хотите завести обезьянку, пусть даже и небольшую, готовьтесь пожертвовать, как минимум, одной комнатой своего жилища с тем, чтобы переоборудовать ее под вольер. Но учтите, вся остальная часть квартиры неминуемо превратится в ту же обезьянью клетку, потому что от специфического запаха этого животного никуда не деться, как бы вы ни мыли и ни проветривали помещение. Кроме того, обезьяны очень подвижные. Не раз я видел собственными глазами, в каких домашних условиях их содержат: клетки, овощные контейнеры и прочее — животные непомерно страдают, болеют и даже погибают. Примат в доме — огромная проблема, и лучше любоваться им в зоопарке.

Тем не менее, по утверждению знающих людей, в Севастополе сегодня под одной крышей со своими хозяевами живут четыре-пять обезьянок. Хочется надеяться, что этим забавным существам созданы все необходимые для жизни условия.

Другие статьи этого номера