Севастополь шагает вперед. Тем чрезвычайно интересен

Новогоднее обращение председателя городской государственной администрацииУважаемые земляки-севастопольцы!

Вот и приближается к концу третий год третьего тысячелетия. Прошло, таким образом, вполне достаточно времени, чтобы, пролистав в памяти былое, выявить закономерное. И (по аналогии: как встретишь Новый год, так его и проведешь) понять: каким же будет для нас, наших близких и далеких потомков, для любимого города новое тысячелетие.

Встретили мы его, точно, в очень непривычной манере. В ночь смены тысячелетий, впервые за всю новейшую историю Севастополя люди разных возрастов, убеждений, вероисповеданий — более 10 тысяч горожан — пришли на площадь Нахимова. Не на пикет. Не на митинг. Чтобы встретить Новый год, Новое столетие, Новую тысячу лет. Встретить вместе.

Разумеется, это не было случайностью. И совпадением это тоже не было. Вспомните первый совместный парад моряков Военно-Морских Сил Украины и Черноморского флота Российской Федерации (май 2000 г.). Вспомните «Малую конституцию Севастополя», доброй волей администрации и городского совета (коммунистического, кстати) заполнившую вакуум отсутствия Закона о статусе Севастополя (октябрь 2000). Вспомните, прежде чем Кабинет министров Украины в своей среднесрочной программе по Севастополю узаконил новую концепцию развития города, мы определили ее сами, подписав согласованное послание жителям города 2100 года: «Мы видим Севастополь одним из главных портов Причерноморья, крупнейшим мировым центром культуры и туризма, городом военных моряков» (декабрь 2000 г.).

Тогда мы пришли на главную площадь Севастополя, потому что количество наших созидательных усилий, наконец, стало переходить в новое качество наших отношений. Отношений, соответствующих вызову времени. Соответствующих интересам и чаяниям абсолютного большинства севастопольцев….это убедительный показатель оздоровления экономики.

Городской бюджет 2001 года впервые стал бюджетом развития. Тогда же состоялся наш Крестный путь к храму. В июле в мероприятиях по освящению и воздвижению купольного креста собора Святого Владимира в Херсонесе приняли участие президенты Украины и Российской Федерации Л.Д. Кучма и В.В. Путин.

В марте 2002 года объединенными усилиями мы избрали от города народных депутатов, которые потом не превратились в вещь в себе, а остались со своими избирателями, живут их потребностями и решают вместе с ними проблемы города.

По результатам 2002 года мы уже вышли на первое место в стране по демографическому развитию и развитию рынка труда, на третье — по уровню материального благосостояния и развитию социальной сферы, на восьмое — по финансированию человеческого развития, на десятое — по условиям проживания населения.

И вот приходит время итожить третий год третьего тысячелетия. Самый главный его итог, разумеется, в окончательной победе здравого смысла. Политика социального партнерства уверенно теснит из нашей жизни все другие «политики». И это все расставляет на свои места: мерилом всего становится Человек. С его природными и конституционными правами. С его естественным стремлением к самореализации. К комфортной жизни. К счастью для себя и своих детей.

Этим мы были интересны не только самим себе. В уходящем году выросло внимание к региону со стороны наших деловых партнеров из разных стран мира. Особенно динамично развивались внешнеэкономические связи с россиянами. Думаю, в Год Российской Федерации в Украине это имеет значение не только для Севастополя, но и для народов наших стран. Заслуги Севастополя в этом направлении получили высокое признание.

В 2003 году мы окончательно забыли об отключениях электроэнергии, после завершения реконструкции гидроузла 20 уже более 90 процентов севастопольцев в большинстве микрорайонов в круглосуточном режиме получают холодную воду. С июня текущего года мы начали подавать и горячую. В 2004-м все это станет нормой для всего города.

По заказу города разработана, утверждена и уже вступила в стадию практической реализации схема газоснабжения сельской зоны Севастополя. До конца следующего года газ придет во все наши села.

Как свидетельствует и наш, и чужой опыт, регионами устойчивого развития в Украине становятся такие, где удалось верно определить приоритеты развития конкретной местности. Мы с вами уже увидели воочию, как на осознании практической общественной пользы можно консолидировать усилия людей очень различных политических взглядов.

В сентябре в Севастополе работала Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Нина Ивановна Карпачева. Она отметила в целом более успешную, чем в других регионах Украины, реализацию права человека на труд. Уровень безработицы по Севастополю составляет 0,7 процента при среднем показателе в Украине 3,7 процента. Более высокая, чем в других регионах, заработная плата позволяет, по мнению Уполномоченного, полнее реализовывать права граждан на достойный уровень жизни.

По уровню социальной защищенности населения (определяется по анкетам, заполняемым самими горожанами) в 2003 году мы вышли на 4 место в стране (2001г. — 20 место, 2002-й — 10).

Это обнадеживает. Но многое и огорчает. В общем объеме обращений граждан по фактам нарушения их прав порядка 20 процентов в той или иной мере связаны с работой жилищно-коммунального хозяйства.

Именно в этом направлении и необходимо направить в наступающем году консолидированные усилия всей севастопольской громады. Если мы будем ждать милостей от Верховной Рады в виде недостающих законов по реформированию жилищно-коммунальной сферы, то ситуация будет только усугубляться. На сегодня уже имеется серьезная законодательная база для проведения кардинальных реформ в отрасли.

Необходимо активнее развивать органы самоорганизации населения. На сегодня в городе действует более 1 тыс. домовых, уличных и квартальных комитетов, которые начинают играть все более заметную роль в наведении порядка в нашем жилищно-коммунальном хозяйстве. Но этого мало.

Нужно подвести под общественную активность населения серьезную экономическую основу, предоставив, в соответствии с законом Украины «Об органах самоорганизации населения», активно работающим домовым и квартальным комитетам права юридических лиц. Эта работа, на мой взгляд, искусственно тормозится. Равно как и регистрация кондоминиумов.

Если мы на городском уровне не начнем реформу сверху, ее начнут сами севастопольцы. Потому что сегодня они не статисты, а активные субъекты социально-экономических процессов, динамично разворачивающихся в городе.

Убежден: уходящий год укрепил в нас уверенность в правильности пути, по которому идет и город, и страна. А потому сплотил еще больше. Это главное наше достижение необходимо всеми силами оберегать и укреплять. Потому и необходима политическая реформа, проинициированная ныне действующим Президентом. Демократическая суть власти не должна зависеть от смены лидеров. Такую гарантию нам и дает успешное проведение политической реформы. В Севастополе это понимают абсолютное большинство горожан.

Именно так, плечом к плечу, и пройдем оставшиеся 997 лет третьего тысячелетия. Меняясь в поколениях и оставляя неизменным главное: нашу особую севастопольскую ментальность, сделавшую славу города бессмертной, наши мудрость и толерантность, делающие Севастополь современным во все времена.

Счастья вам на святой севастопольской земле, мои дорогие земляки! Вы его достойны!

С Новым, 2004 годом!

Другие статьи этого номера