Многие севастопольские квартиры в Новый год ничем не отличались от Лапландии

Все нижеуказанные вопиющие факты в системах теплоснабжения и водообеспечения дают повод местным депутатам всерьез задуматься над вопросом: либо надо кардинально менять всю эту систему, возможно, с помощью инвесторов, либо… То, что стало известно редакции в канун предстоящих празднеств, иначе как новогодним экстримом по-домашнему не назовешь. Хотя все эти случаи настолько у нас банальны и никого ими не удивишь, но и умалчивать об этом — преступная халатность.

Оказывается, эти торжественные деньки не все севастопольцы проведут у теплого уютного очага. К примеру, несколько домов по ул. Б.Михайлова (конкретнее 5, 7). В пятом доме не топят, в принципе, уже более 4 лет, но с этого года у жителей появилась надежда на «оттепель». В июле дом с баланса судоремонтного завода приняло на свое обслуживание ООО «Шацк». До этого, по словам работников рэпа, в доме не было не только горячей воды и отопления, но были обрезаны даже трубы, не работали задвижки, систему канализации вообще разобрали (!), все нечистоты попросту стекали в подвал. Когда работники «Шацка» принимали дом по просьбе городских властей, то они даже не знали, с чего начинать разбирать этот хлам.

Коммунальникам удалось полностью восстановить канализацию, по информации старшего мастера Натальи Брагиной, в подъездах дома теперь сухо, началась подача горячей воды. К отопительному сезону поставлено несколько новых вентилей и труб, поменяли две новые задвижки (на прямую обратку), восстановлен чердак. И все же особого тепла нет и не предвидится.

Во-первых, в доме много стояков зашлаковано. При нормальном давлении специалисты смогли бы определить слабые места в системе. По этому поводу даже создавалось две комиссии. Теперь решено совместно с районной властью создать третью. Но в общем счете это ничего не решит.

Вполне возможно, считает директор ООО «Шацк» Евгений Брагин, перепада давления нет вследствие того, что на теплопункты района «навешано» много тупиковых домов. В то же время властям надо было подумать об установке мощных насосов и т.д.

И во-вторых, жильцы этих домов обречены встречать рождественские праздники в холоде — дом 5 районная власть даже не берется рассматривать в плане финансирования из бюджета пока он не перейдет полностью в коммунальную собственность. Хотя он и так считается государственной собственностью (читай: «ничей»), но возьмут его на баланс только в нормальном состоянии. А по словам директора «Шацка», на восстановление необходимо около 200 тыс. грн. Вот и получается замкнутый круг.

Поступил сигнал в редакцию и с улицы Корчагина, 28. С 47-й по 55-ю квартиру все батареи ледяные. Даже после составления рэпом надлежащего акта люди получили квитанции на оплату (в среднем 56 грн), как за 100-проц. отопление(!). Жители справедливо возмущаются: «Почему мы должны оплачивать за свой счет мороз или менять трубы?!»

Так что Новый год для многих наших сограждан напомнил родину Санта Клауса — Лапландию.

Зимуют в своих квартирах и на ул. Дм.Ульянова, 2, пр.Октябрьской Революции, 22, корп. 3, ул. Циолковского, 19, и т.д.

По словам дежурного службы «063», буквально вчера на ул.Героев Бреста, 21, прорвало трубу диаметром 100 мм, затопило весь подвал. Труба горячего водоснабжения и пришлось перекрыть 7 домов. А как иначе, если абсолютно все краны и задвижки здесь держатся на честном слове. Было бы все в исправности, то, на худой конец, без горячей воды остался бы только один дом.

Любопытный факт на днях опубликовало «КВ». Жительница Болгарии подала в суд на энергокомпанию за то, что из-за отсутствия тепла в ее доме ей «слишком холодно заниматься сексом». 28-летняя болгарка говорит, что они с мужем хотели завести второго ребенка, но в квартире так холодно, что им уже три месяца не удается заняться «этим». Может быть, «собака» демографического спада как раз в этом-то и «зарыта»?

Кстати

В связи с щадящими погодными условиями в течение всех новогодних дней давление газа в городе было нормальным, а значит, в квартирах севастопольцев не гасли газовые горелки. Однако второго января начались неприятности, связанные с водообеспечением горожан. На улицах Розы Люксембург и Рабочей проводились аварийные работы. Третьего числа первого месяца года не было воды в некоторых домах на пр. Октябрьской Революции, на ул. Кесаева и Колобова (по той же причине).

Уже 1 января сказались последствия принятия бюджета города на 2004 год, в котором были урезаны дотации транспортникам: оперативному дежурному службы «063» начали поступать жалобы на частичную отмену льготных рейсов автобусов на Северной стороне, а также от жителей сельской зоны. Всего в службу «063» в первые дни 2004 года поступило более 350 обращений от севастопольцев.

2 января на ул. Бориса Михайлова произошла трагедия. 24-летний мужчина получил ранение дробью в глаз. По словам пострадавшего, выстрел произвел неизвестный ему человек.

4 января зарегистрировано 515 вызовов «скорой помощи». Около семи процентов вызовов связаны с простудными и вирусными заболеваниями.

С первого по третье января в пожарную охрану поступило девять вызовов от горожан. Один из них оказался ложным. А вот 31 декабря ушедшего года в городе зафиксировано семь пожаров. Есть жертвы.

Другие статьи этого номера