Утвержден новый Порядок обеспечения жильем депортированных лиц

Кабинет министров Украины от 17 декабря 2003г. N1952 принял постановление «Об утверждении Порядка обеспечения депортированных лиц и членов их семей, возвратившихся в Украину, жильем, построенным или приобретенным за счет бюджетных средств».В связи с этим утратили силу:

— постановление Кабинета министров Украины от 15 марта 1999 г. N 375;

— постановление Кабинета министров Украины от 13 июля 1999 г. N 1245.

Действие этого Порядка распространяется на лиц, депортированных в судебном порядке с территории Украины по национальному признаку, и членов их семей, которые возвратились на постоянное проживание в Украину и нуждаются в улучшении бытовых условий.

Депортированные лица берутся на отдельный квартирный учет местными органами исполнительной власти или же органами местного самоуправления, к компетенции которых относятся вопросы обустройства вышеуказанных лиц по месту регистрации проживания.

1. Решение о взятии депортированного лица на квартирный учет принимается в месячный срок после представления соответствующего заявления.

К заявлению прилагаются:

— документ, который подтверждает принадлежность лица к числу депортированных по национальному признаку;

— справка о составе семьи;

— заявление о согласии всех совершеннолетних членов семьи на получение жилья на условиях, предусмотренных этим Порядком;

— справка о бытовых условиях при наличии у депортированного лица жилья в Украине или стране предшествующего проживания.

2. Госкомнацмиграции соответственно закону Украины «О закупке товаров, работ и услуг за государственные средства» заключают договоры с юридическими лицами о строительстве и приобретении жилья для депортированных лиц за счет бюджетных средств, предусмотренных на расселение и обустройство депортированных лиц.

Стоимость 1 кв. метра построенного или приобретенного жилья не может превышать средней стоимости 1 кв. метра жилья в регионе, определенного Госстроем.

3. Построенное или приобретенное жилье предоставляется депортированным лицам, которые находятся на квартирном учете, в соответствии с нормами, определенными Жилищным кодексом Украины.

4. В случае смерти депортированного лица право пребывания на квартирном учете сохраняется за членами его семьи.

5. Депортированные лица, которые получили жилье, имеют право приватизировать его в установленном порядке.

6. Жилье для депортированных лиц строится и приобретается в соответствии с ежегодными программами развития жилищного строительства, которые разрабатываются Советом министров Автономной Республики Крым, областными администрациями и СГГА с учетом утвержденных Госкомнацмиграциями годовых планов капитального строительства объектов для категории лиц.

7. Совет министров АРК, областные администрации и СГГА подают ежеквартально и ежегодно отчеты о строительстве и приобретении жилья для депортированных лиц за счет бюджетных средств.

Другие статьи этого номера