«Дай Бог, чтобы весной к нашему дому прилетел аист»

Наверное, нельзя спорить с классиком: все счастливые семьи похожи — поскольку действительно составляющие счастья для всех одинаковы. Но рецепт счастья каждая семья имеет собственный. Ведь найти свою половину, создать хорошую семью, воспитать добрых детей и выстроить уютный дом — это большая удача и вместе с тем тяжелейшая работа. Она требует терпения, требовательности к себе и умения любить. Говорят, что, если человек идет в большую политику, он вынужден жертвовать личным счастьем. Но популярнейший украинский политик Виктор Ющенко убежден, что это не должно быть правилом. По мнению Ющенко, семья всегда стоит на первом месте среди жизненных ценностей человека. А Рождество и Новый год являются важнейшими семейными праздниками, лучшим временем для общения с друзьями и родными.- Виктор Андреевич, имеет ли ваша семья собственные новогодние традиции?

— Мои родители всегда уважали и берегли традиции. Каждый год в начале декабря мы с мамой и братом каждый вечер садились мастерить елочные украшения. До сих пор помню, что самым красивым украшением в детстве мне казалась звезда из тонкого стекла. В послевоенные годы большинство игрушек были самодельными: на елку цепляли раскрашенные шишечки, гирлянды из бумаги и ваты, конфетки, печенье, а фабричные стеклянные украшения были редкостью и казались сказочно красивыми. Бегали с ребятами колядовать и щедровать — правда, только к родственникам, так как в советские времена за такие затеи родителям — сельским учителям — могли объявить выговор. Эту атмосферу, почтительное отношение к традициям стараюсь сохранять и в собственной семье. Можно не помнить, какие подарки тебе достались на тот или иной праздник, но на всю жизнь остаются впечатления, обряды, связанные с этим днем. Убежден, что именно преддверие праздника, подготовка к нему являются важным ритуалом для создания особой атмосферы в семье.

Так повелось, что период новогодних праздников в нашей семье начинается 7 декабря, на день святой Варвары. Наверное, больше всего этот день любит моя жена Катя, так как первая получает подарки. Накануне дня святого Андрея украшаем елку. Каждый может приобщиться к этому делу и нацепить хотя бы одну игрушку. Постепенно украшаем весь дом гирляндами, новогодними букетами и свечами. Таинственное мерцание свечек, елочных фонариков сразу настраивает на праздничный лад.

В этом году установили в доме аж две елки — маленькую купили для младших дочурок Софийки и Кристины. Они самостоятельно ее украшали. Не могу сказать, что результат мне очень понравился: деревце вышло не совсем похожим на елку, но это уже другое дело…

С середины декабря и до Крещения мы устраиваем праздничные вечера для наших близких. Это замечательная возможность встретиться с родственниками, друзьями, приятелями. Обязательно в эти дни ходим в церковь. Вообще в нашей семье мы очень серьезно готовимся ко дню Святого Николая, считаем этот праздник важным воспитательным моментом. Дети знают, что если будут хорошо себя вести, то получат от Николайчика подарок. Если же нет, то от Чертика достанется на орехи. В этом году на Николая у нас был замечательный вечер: собралась большая компания друзей, было много детей. Пришли Николайчик, Чертик, Ангел, хор девочек-бандуристок пел колядки. Дети ужасно переживали, когда Николайчик взвешивал их хорошие и плохие поступки за год.

— Круг ваших друзей — это в основном политики?

— На самом деле среди наших друзей немало людей, далеких от политики — актеров, художников, писателей. С некоторыми я знаком более тридцати лет. Я ценю каждый прожитый год за новые знакомства, новых товарищей. Безусловно, к этому кругу я в первую очередь отношу и мою команду. 2003 год был непростым для «Нашей Украины», но он сплотил нас, сделал единой командой. Новогодние праздники — прекрасная возможность сказать слова признательности моим коллегам за мужество и принципиальную позицию. Правда, за праздничным столом в кругу наших жен и детей мы стараемся не говорить о политике. Кстати, в нашей фракции немало больших семей, у некоторых — по трое-четверо детей. В этом году у трех депутатов родились дети. У нас во фракции по этому поводу популярна шутка: родился сам — помоги родиться другому.

— Виктор Андреевич, недавно на встрече с избирателями вы проговорились, что, даст Бог, в вашей семье появится пятый ребенок. Эта реплика породила немало слухов…

— Дай Бог, чтобы все было хорошо и весной к нашему дому прилетел аист. Я действительно счастливый человек, люблю свою жену, и это чувство взаимное. Наверное, это наибольшее счастье — иметь большую семью и много детей.

— Вы уже приготовили новогодние подарки вашим родным?

— В нашей семье принято все подарки складывать под елку и сохранять интригу вплоть до новогодней ночи. Иногда я сам удивляюсь, как у девчат хватает терпения ходить вокруг этих ярких коробочек и сдерживать свое любопытство.

Мы с Катей по-разному выбираем подарки: жена, как и большинство женщин, старается купить что-то нужное, полезное, необходимое в хозяйстве. А я считаю, что дарить лучше романтические вещи. Кате всегда стараюсь найти что-то необычное: старинное ожерелье, интересную картину или редкую книгу. Пятилетняя Софийка разделяет мои взгляды на подарки: она большая фантазерка и очень впечатлительная. Вот попросила подарить ей волшебный круг, увидела его в каком-то фильме. Так что теперь надо его искать, думать, что бы это могло быть. Возможно, это будет аквариум. Над другими подарками еще надо пофантазировать — надеюсь, что успею найти что-то интересное в последнюю предновогоднюю неделю.

— А в чем вы обычно встречаете Новый год — придерживаетесь ли советов гороскопов относительно цвета костюма?

— Честно говоря, нет. Главное мое требование к праздничной одежде — чтобы она была удобная и красивая. В новогоднюю ночь хочется ощущения уюта, поэтому я отдаю предпочтение неофициальному стилю или стилю кантри — так что не будет никаких галстуков и строгих костюмов.

Если говорить о цветовой гамме, то мне нравится благородный малиновый цвет (в гардеробе любимый свитер). Уместной будет и льняная рубашка, вышитая белым по белому. Конечно, женщины более требовательно относятся к новогодней одежде. Девочки собираются выглядеть принцессами, а Катя хочет привести в изумление нас новым платьем, сшитым из старинных рушников.

— Где вы собираетесь встретить Новый год?

— Новогодние праздники и Рождество планируем провести там, где снег и горы. За праздничным столом соберется семья и несколько ближайших друзей. На рождественском столе у нас обязательно будет 12 блюд, среди которых традиционные кутья и компот. Первое блюдо, которое мы пробуем на сочельник, — это кутья, ее надо съесть не меньше трех ложек.

Мы чтим народные традиции и считаем, что именно так можно воспитать в ребенке любовь к Украине, к ее истории. За границей Рождество уже давно стало коммерческим праздником, возможно, это дань времени, и так и должно быть. Но убежден, главное — помнить, что новогодние и рождественские праздники — это не только Дед Мороз и подарки, а в первую очередь духовный праздник. Когда мы вспоминаем свои победы и неудачи, просим прощения за все ошибки и обращаемся с молитвой к Богу, чтобы он послал нам и нашим близким мир и покой в новом году.

Для меня новогодние праздники — это в первую очередь возможность провести время с близкими людьми, хотя бы на несколько дней забыть о политике. Рождественские каникулы собираюсь посвятить горнолыжному спорту. В молодости очень любил лыжи, а несколько лет назад впервые стал на горные и «заболел» ими. Думаю, этой зимой поставить на лыжи и Софийку. Надеюсь, в Карпатах будет снег и нам удастся не только хорошо покататься, но и увидеть гуцульские рождественские традиции. Также мы собираемся всей семьей немного попутешествовать.

— Накануне новогодних праздников не хочется вспоминать о политике. Каким был прошедший год для вас в личной жизни?

— Год, который заканчивается, для меня был богатым на важные семейные события. Наверное, главным стал день рождения мамы — на ее 85-летие собралось несколько поколений ее выпускников. Мама шутит, что она на пять лет младше, чем наша школа (а в этом году хоружевской школе, где работали мои родители, исполнилось 90), но школа не ощущает своих лет так, как ее бывшие учителя. Мама принадлежит к тому уникальному поколению, которое вынесло на своих плечах все ужасы XX века, но при этом сохранило оптимизм, силу, веру в Украину.

С годами больше ценишь общество своих детей, стараешься как можно больше времени проводить с ними. Меня очень радуют мои дети, их успехи. Сын Андрей в этом году поступил в институт. Правда, в сентябре нашей семье выпало страшное испытание — сын попал в автомобильную аварию. Сейчас все это в прошлом и об аварии напоминают только несколько шрамов.

Трехлетняя Кристинка в конце концов начала говорить, а Софийку мы учим обращаться к родителям на «вы». Пока что выходит через раз, но у нее еще есть время. Она ужасно гордится тем, что в этом году научилась плавать, а в детском садике ей впервые поручили роль Русалочки в новогоднем спектакле.

Я очень ценю свою команду, людей, которые вопреки неистовому давлению сохранили верность своим избирателям и идеалам демократии. В этом году я снова имел возможность объехать все регионы и радуюсь тому, что Украина едина вопреки всем попыткам расколоть ее по языковым, идеологическим или религиозным признакам. И это вселяет большой оптимизм на год будущий.

Другие статьи этого номера