Градостроительный разбой

Он продолжается не только у «Победы» и не ограничивается центром. По всему городу идет такой беспредел. Денежные нововладельцы недвижимости и арендаторы земли «обустраивают» прежде всего свою жизнь и свое дело. Причем любой ценой, не считаясь с мнением соседей и общественности. В некоторых домах городского кольца люди еще живут на первом и третьем этажах, а между ними квартиры второго этажа уже переведены в разряд нежилых, и там теперь магазины! И это в зданиях, построенных полвека назад. Да и сам вывод квартир из жилого фонда допускается законом лишь в ОСОБЫХ случаях. О новых фактах нарушений прав жильцов, о равнодушии и бездеятельности чиновников и потакательстве этому рассказывает читателям «Славы» председатель общественной организации «Городское кольцо» Всеволод КОНОТОП.Такого надругательства над историческим наследием и такого наплевательского отношения к гражданам нет, пожалуй, ни в одной развитой стране. К нам приходят десятки севастопольцев, мы получаем сотни писем и сигналов из всех районов города: просто волосы дыбом становятся от обилия фактов несправедливости, беззакония и безнаказанности происходящего. Такое впечатление, что идёт настоящая война между жильцами и «новыми украинцами» при полном порой попустительстве органов местной власти.

Да, у нас есть уже победы в этой войне с застройщиками-беспредельщиками и бюрократами. Главная победа пока «одна на всех». Но она есть: мы, севастопольцы, объединившись в «Городское кольцо», заставили-таки горсовет признать, что его «надстроечное» решение является поспешным и не учитывает законные интересы жителей города. Причем в решение уже об его отмене включен пункт, на котором особо настаивала наша организация. Он гласит, что любое новое положение об организации и проведении реконструкции чердачных и мансардных помещений «должно обеспечивать правовую защиту собственников и нанимателей квартир, улучшение условий их проживания, обязательность наличия страхового и гарантийного обязательств заказчика».

Это урок на будущее: прежде чем принимать подобные решения, депутатам или желающим что-либо разрушить и перестроить уже созданное необходимо узнать общественное мнение, изучить Конституцию Украины, законы «О приватизации», «О собственности», Жилищный кодекс и т.д. А если появились какие-то сомнения в правильности толкования того или иного закона, то они должны трактоваться в пользу жителей, а не наоборот.

Председатель горгосадминистрации Леонид Жунько в свое время обратил внимание на то, что командование ЧФ РФ не имеет права сдавать в субаренду объекты и территории. А кто дал право городским чиновникам сдавать в аренду, продавать подвальные помещения, решать вопросы перестройки жилья без согласия совладельцев дома — собственников приватизированных квартир? На каком основании переводятся хорошие квартиры на вторых этажах с балконом в разряд нежилых? И кто подсчитывал ущерб, нанесённый соседям новыми владельцами при переоборудовании подвалов, первых этажей? Сотни жалоб находятся у «столоначальников» по этому вопросу.

Жильцы многих домов послевоенной постройки хотели бы узнать от начальников рэпов о реальном техническом состоянии своих зданий, о том, какие там ремонты и переоборудования произошли. Но в ответ они обычно слышат, что паспортов домов нет, или фразу: «Зачем вам это нужно знать?» Да разве мало примеров уже рухнувших домов в Украине? По официальной статистике, причинами 2/3 таких аварий были износ техники, труб канализации, несвоевременный ремонт зданий и сооружений, переоборудование цоколей и надстройки верхних этажей.

Многие говорят, что ремонт и переоборудование квартир, подвалов и домов осуществляются без должного контроля со стороны ГАСКа, пожарной охраны, СЭС, архитектурных отделов, рэпов, управления по делам защиты прав потребителей, прокуратуры, милиции и т.д. Для кого создан этот корпус надзирателей? Ведь их главная обязанность — упреждать события, защищать нас от произвола и не допускать неправомерных действий, которые противоречат законодательству или человеческим нормам проживания.

Приведу пример, который может наглядно продемонстрировать, как у нас идет реконструкция жилья. 13 сентября в 10 часов утра в квартиру на 2-м этаже по ул. Большой Морской, 15, приехали здоровые мужики с инструментами и в течение нескольких часов сотрясали весь дом. Другая бригада, используя экскаватор, вырыла огромную яму под домом 17 в общем дворе. Всё случилось в субботу, когда до «власти» недокличешься. Жильцы позвонили в РЭП-3, директор А.Санников обещал прислать работника. Не прислал. Написали заявление в милицию, чтобы приехали, составили протокол. Не приехали. В понедельник жители дома обратились в ГАСК, УЖХ. Но никто не захотел разобраться, хотя бы ради интереса посмотреть, в каком состоянии находится фундамент дома и квартиры. Написали жалобу в Ленинский районный суд. Не приняли. Круг замкнулся… Одни отписки. Мол, разрешения на работы есть. Проект тоже. Контроль возложен на ГАСК. А начальник УЖХ Г.Плотников ограничился указанием директору РЭП-3 «на усиление контроля за исполнением своих обещаний на обращения граждан».

Зато настоящим «градостроительным разбоем» назвали действия по строительству еще одного магазина с выходом на легендарную лестницу (см. фото) жильцы 15-го дома по ул. Большой Морской. Здесь уже есть торговые точки в квартирах 22 и 29 Юрия Мартемьянова. Теперь их хотят сделать и из квартир 23 Александра Бадовского и 30 Сергея Зукова. Поэтому соседи стали «заложниками нечеловеческих условий проживания на протяжении трех месяцев». Так они написали в телеграмме главе горгосадминистрации, которую послали 18 декабря как последний крик о помощи.

А ведь 15-й дом по Большой Морской и некоторые другие здания в центре города, как отмечал в официальном письме от 15 августа этого года на имя председателя СГГА и.о.прокурора города С. Мандрицкий, согласно постановлениям еще Совмина Украины 1963 г. и решению исполкома горсовета 1990-го, «являются памятниками градостроительного искусства жилой архитектуры местного значения»!

Кроме того, еще в акте от 17 декабря 1987 г. об обследовании старых домов, построенных без выполнения антисейсмических мероприятий, один из выводов таков: «Решения по обеспечению сейсмостойкости жилых домов, имеющих особую градостроительную ценность, в каждом отдельном случае следует принимать с обязательным составлением технико-экономических расчетов и обоснований». А сам начальник ГАСКа В. Заболотный также в одном из официальных документов признал в августе этого года, что в большинстве случаев эти здания «не соответствуют ныне действующим строительным нормам, особенно сейсмическим требованиям, и нуждаются в комплексной реконструкции и усилении». Короче, для любой их перестройки нужно «семь раз отмерить». Несмотря на это, нужные разрешения каким-то образом у предпринимателей и владельцев недвижимости оказываются «в кармане».

Президент страны держит жёсткий курс на борьбу с коррупцией, наведение порядка в стране и соблюдение законных интересов граждан. Может, пора, наконец, и в нашем городе наводить порядок? Во что превратились улицы городского кольца, уже писали в «Славе» заслуженные архитекторы. Но не могу умолчать о том, что по тротуарам невозможно пройти из-за многочисленных встроенных лестниц, рекламных щитов, открытых летних площадок, расставленных матерчатых киосков. А сколько дорогих иномарок стоит на тротуарах, загораживая проход. Дворы тоже заняты машинами владельцев магазинов и офисов, детские площадки разбиты, территория загажена, шум и гам допоздна! А куда делись три красавицы-ели у памятника Кузнецову? Кто их спилил и понес ли за это наказание?

Неустановленные до сих пор хулиганы сбросили с постамента памятник у кинотеатра «Победа», открытие которого в 1950 году стало праздником для всего города. Это был строгий архитектурный ансамбль: величественное здание, где по обе стороны стояли две скульптуры моряка и солдата как память защитникам Севастополя. Теперь рядом с пустым местом — символом вандализма и беспомощности властей — стоит туалет. Давно исчезли, сданы в аренду или проданы практически все бесплатные туалеты по кольцу города. Зато чиновники разрешили поставить «шедевр архитектурного искусства» здесь, да еще под окнами жилого дома. Теперь, придя в «Победу», можно любоваться новой «достопримечательностью», а заодно за плату справить в нём нужду, чего нельзя сделать у других памятников.

Каждое действие рождает противодействие. Растут ряды нашей общественной организации. Теперь не только старожилы городского кольца выступают непассивными наблюдателями неправоверных действий местных органов власти. Жители других районов присоединятся к нам, чтобы отстаивать свои права и строить правовое государство. Севастополь — наш дом, в нем нам, нашим детям и внукам еще жить и жить!

Поэтому наша общественная организация добивается: аудита принятых ранее решений о передаче кому бы то ни было вспомогательных помещений, совладельцами которых являются жильцы многоквартирных домов, на соответствие их действующему законодательству, а также аудита фонда коммунального имущества и рэпов. Мы требуем провести паспортизацию фасадов домов и принять решение о приведении архитектурного облика зданий и сооружений в соответствие с их паспортами за счёт граждан и организаций, нарушивших внешний вид, и за счёт чиновников, давших разрешение на это. И от требований этих мы не отступим!

Помните: «И — вечный бой. Покой нам только снится!»

Другие статьи этого номера