Микрочип под кожей заменит бумажник

Американский разработчик имплантируемых микрочипов предлагает раз и навсегда избавиться от необходимости носить с собой бумажник: наличные деньги или кредитную карточку заменит радиометка размером с рисовое зернышко, вшитая под кожу на руке. С таким необычным средством оплаты грабителей тоже можно не опасаться — разве что они, в свою очередь, решат вооружиться хирургическим скальпелем, сообщает «Деловая неделя». Практика вживления радиометок людям в США существует уже не первый год, разрешены они и в Мексике: компания Applied Digital Solutions (ADS) еще весной 2002 года получила возможность продавать микрочипы под кодовым названием VeriChip, вживляемые человеку и содержащие его идентификационный код. Этот код может быть связан с базой данных, в которой находится информация любого рода, в том числе и медицинские данные.

Для многих семей, где есть тяжелобольные люди (дети, страдающие аутизмом, детским церебральным параличом или синдромом Дауна, пожилые люди с синдромом Альцгеймера), такой чип — это возможность вовремя получить медицинскую помощь, найти потерявшегося человека, пока он не попал в беду. Особенно это касается тех случаев, когда сам больной не может рассказать врачу о своем состоянии, указать свое имя и координаты родственников. С 2002 года VeriChip был вживлен более чем 30 людям.

VeriChip был впервые представлен 19 декабря 2001 года. Активируемый радиосканером чип размером 12 мм на 2,1 мм посылает свой радиосигнал из-под кожи человека, передавая хранимые на нем данные. Сам по себе чип сможет имплантировать любой врач под местной анестезией с помощью прибора, напоминающего большую иглу, причем на место вживления не нужно накладывать швы. Обычно микрочип вшивается в область трицепса между локтем и плечом правой руки. Процедура вживления чипа безболезненна и занимает всего несколько минут. Кроме того, обнаружить вживленный чип невооруженным глазом невозможно.

Стоит отметить, что сама идея вживления чипов человеку находит немало противников, считающих, что использование этой технологии может привести к глобальной слежке и образованию тоталитарного строя, описанного, к примеру, Джорджем Оруэллом в «1984». Мистически настроенные натуры видят в чипе-имплантанте «метку сатаны», возвещающую о приближении конца света. В то же время технология радиочастотной идентификации незаметно проникает во все сферы человеческой жизни: RFID-тэги можно обнаружить в сорочках от Prada, в которых щеголяют бизнесмены делового центра Нью-Йорка, в шинах Michelin, на полочках ванных комнат — в коробочках с бритвенными лезвиями и станками от Gillette. Маленькие метки, использующие радиочастоты для передачи информации о товаре, приходят на смену традиционному штрих-коду и, по оценкам специалистов высокотехнологического сектора, однажды станут самой популярной технологией отслеживания товаров в розничной торговле. Их уже используют многие розничные сети, американская авиакомпания Delta и др. Минобороны США даже назначило крайний срок внедрения RFID-технологии для своих поставщиков — январь 2005 г.

Другие статьи этого номера