В новом году мы все почувствуем снижение ставки подоходного налога до 13%

Накануне Нового года по доброй традиции в государственной налоговой администрации г. Севастополя ее руководители в очередной раз встречались с представителями городских средств массовой информации, чтобы оценить итоги уходящего года. В конструктивном диалоге с журналистами приняли участие председатель ГНА В.Саратов, его заместители, председатель Севастопольского отделения Всеукраинского благотворительного фонда «Профессионал» Н.Корюкин.Прошедший 2003-й был седьмым годом реформирования налоговой системы государства с весьма ощутимыми результатами. Если смотреть, насколько реальна поступь реформирования, то это показывает ежегодный рост объемов поступлений в бюджеты всех уровней из доходных источников севастопольского региона. Если брать сводный бюджет, то начиная с 2000 года превышение было весьма солидным: 13 млн (в 2001 г. в сравнении с 2000 г.), 55 млн (в 2002 г — к 2001), а в прошлом — аккумуляция (в сравнении с 2002 г.) выросла уже на 61,8 млн грн. Причем 58% всех средств остается в городе.

«Хотелось бы кратко подчеркнуть принципиальные моменты современной налоговой политики в государственном и региональном масштабе, — начал пресс-конференцию Валерий Саратов. — Украина стремится к вхождению в Евросоюз, для этого необходима адаптация наших нормативно-правовых актов к законодательству ЕС. По оценке ГНАУ, сейчас активно ведется изучение директив и рекомендаций Европейского Союза по НДС, акцизному сбору, налогообложению малых и средних предприятий, материнских и дочерних компаний, введению финансовой системы, препятствующей отмыванию «грязных» денег. Многие положения готовящегося к третьему чтению в Верховной Раде Налогового кодекса уже приведены в соответствие с европейскими нормативами. То есть интеграционный процесс отечественной налоговой системы идет активно.

Если говорить об идеологических установках, то еще три года назад был провозглашен курс на партнерство налоговой службы и налогоплательщиков, позже к этому девизу присоединился весьма красноречивый термин о гармонизации отношений. Такая концепция, конечно же, не случайна, потому что роль налоговой системы не замыкается исключительно фискальными функциями. Состояние налогового законодательства и практика налогообложения являются регуляторами экономического развития и деловой активности, способными влиять на развитие рыночных отношений и детенизацию экономики. Взят курс на либерализацию налогового законодательства путем снижения налогового бремени. В новом году мы все почувствуем снижение ставки подоходного налога до 13%. Производители и предприниматели получат стимул в виде уменьшения ставки налога на прибыль с 30 до 25%. Победой здравого смысла стало оставление при минимальной корректировке упрощенной системы налогообложения с ее единым и фиксированным налогами. То есть логика проводимой реформы и принципиальная позиция детенизации экономики заключается не в ужесточении наказаний за нарушения, а в ослаблении налогового пресса и стимулировании роста добровольной уплаты налогов.

Недавно утвержденная программа модернизации налоговой службы ставит перед собой задачу усовершенствовать управление, упростить администрирование налогов, в первую очередь для удобства налогоплательщиков. Помимо других проектов речь идет об организации электронного документооборота, внедрении подачи отчетности через механизм «единого окна» и так далее.

Одновременно вырабатывается достаточно жесткий курс по отношению к тем, кто стремится минимизировать налоги вне законодательного поля, стремясь обойти конкурентов, уходя от налогообложения. Поэтому в конце прошлого года мы инициировали муниципальный проект борьбы с теневой заработной платой. Просветительная часть такой акции при активной поддержке журналистов была успешной, и многие севастопольцы поняли, что у них отнимает «конвертная» заработная плата. Как только бюджет достигнет уровня наполнения, позволяющего снизить начисления на социальные фонды, процесс детенизации заработной платы продолжится.

Важнейшим направлением нашей деятельности является снижение бюджетных долгов. В государственном масштабе эта проблема мешает наполнять бюджет эффективно, а ведь в будущем году и на государственном, и на городском уровне определена весомая поддержка именно социальных программ. Поэтому работа с должниками ведется активно, с использованием всего комплекса мер: от компромиссных до прицельно обращающих взыскание на имущество.

Принципиально значимой налоговики считают работу с предприятиями, имеющими низкую налоговую нагрузку, то есть с теми, где при значительных объемах валовых доходов налоговые обязательства составляют менее 5%. Мы системно оцениваем такие зоны риска и финансово-хозяйственную деятельность через специально проводимые мониторинги, проводим тактику прекращения убыточной или малоприбыльной финансово-хозяйственной деятельности подобных субъектов предпринимательской деятельности. Если разговоры с руководителями и главными бухгалтерами на созданных у нас комиссиях не помогают, эти предприятия в первую очередь включаются в национальный план проверок. Особенно жестко будем относиться к отчетно-убыточным предприятиям в сфере торговли и общественного питания».

В заключение В.Саратов сказал несколько слов о деятельности Севастопольского отделения всеукраинского благотворительного фонда «Профессионал», который себя не пропагандирует, но делает очень доброе дело. Ежемесячно 80 пенсионеров системы образования и здравоохранения получают надбавки к своей скромной пенсии в размере от 25 до 50 грн. На эти цели фонд направил 40 тыс. грн. Существенная помощь оказывается и подшефному детскому дому 1.

Налоговикам важно знать мнение людей, рядовых налогоплательщиков о том, как они оценивают их деятельность. Новацией прошедшего года была организация таких системных опросов, и они преданы гласности. В центре внимания продолжает оставаться направление воспитания налоговой культуры. Стали традиционными конкурсы журналистского мастерства на налоговые темы. На пресс-конференции ее организаторы благодарили издания и телекомпании, которые плодотворно сотрудничали с налоговой службой и отметили журналистов, ставших победителями такого конкурса в 2003 году, среди которых были и представители «Славы Севастополя».

Другие статьи этого номера