ФОКУС С ДОВЕРЕННОСТЬЮ

Данная история произошла в Севастополе недавно. Мы пока не знаем, каков будет ее финал — расследование продолжается. И, возможно, именно ваше участие в нем, дорогие читатели, позволит пролить свет на загадочное исчезновение Тамары Сергеевны Захаровой, розыском которой вместе с правоохранительными органами занимается редакция нашей газеты.

(Продолжение. Начало в «Славе Севастополя» 233 за 17 декабря 2003 г. и 239 за 25 декабря 2003 г.)

Гагаринским РО УМВД Украины в г. Севастополе устанавливается местонахождение гражданки Захаровой Т.С., 1941 г.р., которая 18.09.2003 года предположительно уехала в г. Киев…

Приметы: на вид 60 лет, рост 175-180 см, худощавого телосложения, волосы светлые седые собраны сзади в хвост, глаза темные, нос прямой, зубы отсутствуют. Особые приметы: болезнь ног, инвалид 2-й группы, размер обуви 43…

Пока в правоохранительных органах решался вопрос о заведении розыскного дела и возможности возбуждения уголовного дела, мы пытались восстановить ход событий на основе собранных нами и сотрудниками Гагаринского РОВД документов. Как известно, последний телефонный разговор Захаровой с подругой состоялся 16 сентября 2003 г. При этом Тамара Сергеевна не только не упомянула о возможной поездке в Киев на операцию и полученных от соседей для этой цели деньгах, но, напротив, посетовала, что до пенсии у нее осталось всего 20 гривен (к слову, доверенность на получение пенсии гражданка Захарова, судя по всему, не оставила никому, и последний раз лично ею пенсия была получена 8 сентября 2003 г.). Тем не менее уже 17 сентября кем-то был куплен билет на поезд «Севастополь — Киев» на ее имя, согласно которому Захарова должна была убыть в указанном направлении вечером того же дня, а на следующий день, 18 сентября, ею якобы была подписана у частного нотариуса генеральная доверенность на имя соседа, дающая тому право от ее имени совершать ВСЕ (!) операции с квартирой, в которой проживала Захарова. «Я, Захарова Тамара Сергеевна, …уполномочиваю гражданина К. быть моим представителем в органах приватизации по вопросам приватизации на мое имя квартиры 77 … которую я занимаю по договору найма, и продажи вышеуказанной квартиры, которая будет принадлежать мне на правах частной собственности, по цене и на условиях, которые будут назначены им самостоятельно, — говорится в документе. — Для этого ему дается право быть моим представителем во всех учреждениях, предприятиях и организациях независимо от их формы собственности, получать необходимые сведения и документы, в том числе свидетельство о праве собственности на жилье, делать от моего имени заявления, расписываться за меня, в том числе подписать договор купли-продажи, произвести расчеты на договору, оплатить необходимые сборы и прочие платежи, снять меня с регистрационного учета по вышеуказанному адресу, а также выполнять все другие юридически значимые действия в рамках, предусмотренных действующим законодательством Украины для такого рода полномочий…» По сути, случилось то, чего так опасалась Тамара Сергеевна. Не помогло даже то, что квартира намеренно ею не была приватизирована.

«…18.09.2003 г. ближе к обеду моему секретарю сдали документы на изготовление доверенности на приватизацию квартиры 77 в доме 12 по ул. Вакуленчука и ее продажу. Кто сдавал документы, я не знаю. Где-то с 16.00 до 16.30 ко мне пришла женщина, представившаяся владелицей вышеназванной квартиры Захаровой. Я проверила паспорт, побеседовала с Захаровой, которая сказала, что у нее очень плохое самочувствие и ей надо ехать на плановую операцию в город Киев. На операцию нужны деньги, поэтому необходимо продать квартиру. Вела она себя спокойно, не нервничала. Говорила, что ей уезжать в этот же день или на следующий…Захарова приходила одна, без гражданина К., на имя которого оформлялась доверенность. А где-то недели через две мне позвонили из отдела приватизации г. Севастополя и сообщили, что им звонили из паспортного стола Гагаринского района и сообщили, что гражданка Захарова пропала, а ее квартиру продали. Я объяснила, что все было по закону, вызвала к себе гражданина К., и он тут же приехал. Сообщил, что Захарова уехала в Киев, и никаких сомнений быть не должно. Весь ажиотаж поднялся из-за соседей, которым стало обидно, что Захарова именно ему доверила продажу своей квартиры, а не кому-то из них. Также К. рассказал, что его семья будет досматривать Захарову до самой ее смерти и они хотят купить частный дом в Севастополе, чтобы был огород. Он сказал, что Захарова дала согласие на это, вел себя очень спокойно, не нервничал. Никаких сомнений, когда я оформляла доверенность, у меня тоже не возникало…»

…Казалось бы, все действительно сделано по закону. За исключением одного нюанса. Как утверждают подруги Тамары Сергеевны, она никогда не красила волосы и покрывала свою русую с проседью голову летом белым беретом, а зимой — платком. А подписывать доверенность, по данным следствия, приходила… пожилая крашеная брюнетка. И еще. Непонятно, зачем Захаровой надо было ехать оформлять доверенность в центр города, если нотариальная контора есть недалеко от дома, в котором она жила?

После оформления генеральной доверенности квартира, в которой проживала Тамара Сергеевна, сменила собственника в рекордно короткие сроки. Свидетельство о праве собственности на жилье на имя Захаровой, оформленное на основании соответствующего распоряжения управления по вопросам имущества коммунальной собственности Севастопольской горгосадминистрации от 26 сентября 2003 г., было зарегистрировано в БТИ 30 сентября, а уже 1 октября 2003 года квартира была продана гражданином К. от имени исчезнувшей Захаровой. Все находившиеся в ней вещи Тамары Сергеевны были вывезены. По сути, от человека не осталось ничего: ни фотографий, ни даже медицинской карты в поликлинике. Даже образец почерка для установления подлинности подписи на злополучной доверенности был найден лишь благодаря тому, что подруга Тамары Сергеевны сохранила подписанную Захаровой старую открытку. В настоящее время эксперты-криминалисты пытаются определить, принадлежит ли поставленная в доверенности под фамилией Захаровой подпись Тамаре Сергеевне или нет.

(Продолжение следует).

Другие статьи этого номера