Продолжение колыбельной

Прошедший год севастопольской школьнице Ангелине Литвиненко запомнится надолго. Весной она стала дипломантом конкурса «Крымские звезды-2003», а спустя несколько месяцев на международном конкурсе исполнителей эстрадной песни «Ялта-2003» победила среди участников возрастной категории до 18 лет. Для 14-летней девочки — это серьезный успех. Ангелина не только обладает прекрасными вокальными данными, уверенно и раскованно держится на сцене, но и сама сочиняет музыку и слова песен, создает аранжировку. А «засветилась» юная звездочка год назад на конкурсе «Алло, мы ищем таланты!» Его проводил Севастопольский филиал Таврического национального университета имени Вернадского. Хотя в тот момент она чувствовала себя неважно, Ангелина вышла в финал. После этого девочку пригласили заниматься в студию эстрадного мастерства при вузе. Теперь Ангелина имеет все условия для работы.

Самые яркие впечатления остались от международного фестиваля исполнителей эстрадной песни «Ялта-2003». Накануне выступления Ангелина придумала оригинальное вступление. До пяти часов утра девочка работала в студии, а в полдень — концерт… Трогательное выступление вызвало горячие аплодисменты зрителей. У престижного фестиваля особая атмосфера. Когда конкурсанты разъезжались, их автобус неожиданно был задержан на трассе на час. Молодые люди не огорчились, а обрадовались, что судьба дала возможность еще какое-то время пообщаться.

Истоки успеха юного дарования видятся в семье. По словам мамы, Натальи Геннадьевны, дочка пыталась подпевать колыбельным песням в… девятимесячном (!) возрасте. В пять лет она пошла в музыкальную школу, а в семь уже пела в средней группе. В 10 лет девочка однажды села за фортепьяно, и произвольно полилась мелодия. Ангелина принялась за сочинение стихов. В 12 лет для школьного КВНа была написана первая песня — «Новый день». На школьном осеннем балу Ангелина спела свою песню «Осень» на таком уровне, что жюри заподозрило… фонограмму. Чтобы отстоять свою команду, заработать необходимые очки, Ангелине пришлось петь еще раз. Ее пригласили обучаться в школе 35 — базовой Таврического университета. Класс встретил Ангелину с симпатией. Ребята поют ее песни. Большую поддержку оказали директор школы О.Холодова и классный руководитель В.Вахнина.

О работе над сценическим костюмом — разговор особый. Мама Наталья Геннадьевна, собираясь в гости, вдруг находит свою любимую или просто дорогую вещь иной, преображенной. Платье или костюм стали сценическими, перчатки — тоже.

— Я понимаю, что искусство требует жертв, — рассказывает Наталья Литвиненко. — Перед выступлением в Ялте она обрезала «пальцы» на перчатках в дополнение к эксклюзивному кожаному костюму.

В творческом багаже юной артистки свыше 30 своих песен, в том числе 20 она записала на студии. Правда, как она считает, их надо еще шлифовать, чтобы запись довести до совершенства. Тональность всех ее произведений — светлая, оптимистичная, подающая надежду.

Другие статьи этого номера