А ты готов задекларировать свои доходы?

С первых дней нового года районные налоговые инспекции города приглашают севастопольцев принять участие в кампании декларирования доходов, полученных в 2003 году по не основному месту работы.Хотя подоходный налог с 1 января 2004 года у всех категорий населения Украины будет взиматься по щадящей ставке 13%, правила декларирования доходов по итогам прошлого года остались неизменными. Логика и нормативы нового закона «О налогообложении доходов физических лиц» сработают в полную силу лишь в будущем году. Однако итоги прошлогодней кампании декларирования подтверждают, что севастопольцы стали подрабатывать более системно, вырос и размер получаемого приработка. Вместе с тем растет инициативность и сознательность людей.

Желая не попасть в разряд нарушителей, многие спешат заполнить декларации, даже если этого можно было не делать. В частности, в 2002 году подработки имели 28600 горожан, однако участвовать в декларировании были обязаны всего 8700 человек, так как заработок остальных не превышал установленного «потолка» в 1095 гривен. Обратились в налоговые инспекции с заполненными декларациями 9900 человек.

Очевидно, что и на этот раз такую активность стимулировало желание получить после перерасчета возврат излишне удержанного подоходного налога. Так и произошло — в 2003 году порядка пяти тысячам граждан осуществлен возврат подоходного налога по результатам произведенных перерасчетов. Общая его сумма достигла 454 тысяч гривен, что в применении к размеру полученного дохода каждого конкретного человека составляла от трех до 800 гривен.

Итак, с 1 января нового года двери отделов налогообложения физических лиц инспекций открыты для тех, кто получал доходы по совместительству, за выполнение работ по договорам подряда, возникшие в результате предоставления за счет средств работодателей своим работникам материальных и социальных благ. Кроме того, декларирование касается лиц, имевших доходы за пределами Украины, а также доходы от сдачи в аренду недвижимого имущества, комиссионной торговли и так далее.

Как и в прежние годы, действует механизм льгот для отдельных категорий физических лиц. Если у вас есть вопросы, обратитесь заблаговременно, пока нет больших очередей, в свою налоговую инспекцию, вас проконсультируют и помогут заполнить декларацию. Во второй половине кампании сеть пунктов приема деклараций развернется и в сельской зоне. Надо запомнить, что последний день, когда можно будет подать декларацию, 31 марта. Телефоны для справок:

Ленинская РНИ — 55-05-47;

Гагаринская РНИ — 41-23-94;

Нахимовская РНИ — 48-85-98, 48-78-57;

Балаклавская РНИ — 45-51-71, 53-01-54.

Другие статьи этого номера