Лекарства и лекарственные препараты дорожать не будут

Более того, в нынешнем году стационарные больные перестанут лечиться купленными за собственный счет лекарствами. Обеспечение ими впервые за многие годы возьмет на себя государство.Наверное, читатель, и вам в аптеках и аптечных киосках попадались на глаза пол-литровые бутылки всевозможных настоек, якобы помогающих при сердечно-сосудистых заболеваниях. А кто такие «лекарства» покупал, то убеждался, что приобрел определенную порцию водки, подкрашенной и приправленной парой-тройкой ягод или лепестками растений.

Это «теневые» дельцы таким образом приспособились извлекать из льготного медицинского спирта собственную прибыль, нанося тем самым немалый материальный ущерб государству, а значит, и большинству наших граждан, ожидающих прибавок к зарплатам, пенсиям, другим выплатам.

Или еще пример. Неизвестная простому человеку ванна-джакузи, которой не найдешь ни в одной больнице, ибо стоит она многие тысячи гривен и используется как предмет роскоши лишь очень состоятельными людьми, до сих пор находилась в реестре медицинских изделий, и ее продажа освобождалась от обложения налогом на добавленную стоимость. А значит, в бюджет необоснованно недопоступали большие средства.

Одним словом, подобных проблем, требующих грамотного решения, в медицинско-фармацевтическом хозяйстве за последние годы становления рыночной экономики накопилось немало.

Но как только правительство Виктора Януковича за них принялось, так многие средства массовой информации, то ли неполностью вникнув, о чем речь, то ли защищая чьи-то интересы, начали пугать людей подорожанием лекарств.

Никакого подорожания лекарственных препаратов, включенных в Государственный реестр лекарственных средств и используемых в клинических заведениях Министерства здравоохранения и ведомственных, а это свыше 8 тысяч наименований, не будет, заверил на заседании Кабинета министров премьер-министр Виктор Янукович. Кроме лекарств, от налога на добавленную стоимость освобождаются, а значит, не будут дорожать и такие широко применяемые изделия медицинского назначения, как вата, марля, бинты, пластырь, протезы, некоторые материалы, используемые в стоматологии, оптике, хирургии.

Более того, в нынешнем году стационарные больные перестанут лечиться купленными за собственный счет лекарствами. Обеспечение ими впервые за многие годы возьмет на себя государство. С этой целью правительством Виктора Януковича в бюджете-2004 для нужд здравоохранения выделено миллиард гривен, и все эти деньги пойдут на увеличение объемов и расширение ассортимента закупаемых больницами лекарств.

Что же касается уже упоминаемой выше ванны-джакузи и еще более 90 наименований подобных ей изделий, таких как гидро-и вибромассажеры, солярии, массажные кресла, омолаживающие кремы, из-за дороговизны малоизвестных простому человеку и не используемых в повседневной медицинской практике, то льготы по их налогообложению отныне ликвидируются. Ведь тот, кто способен выделить на приобретение такого предмета несколько тысяч гривен, не обеднеет и от уплаты за него налога на добавленную стоимость. А вырученные деньги в результате перераспределятся в пользу социально уязвимых слоев населения.

Упорядочивается и расходование в государстве медицинского спирта. Правительством принято решение повысить акциз на него до уровня пищевого. Таким образом перекрываются пути «левой», неучтенной водке и вместе с нею разбазариванию государственных средств. Но эта мера ни в коем случае не повлечет за собой подорожания спиртосодержащих настоек и капель. Ибо повышенный акциз на спирт ежемесячно будет компенсироваться их производителям из бюджета по факту передачи лекарств в реализацию. Для этого предусмотрено 100 миллионов гривен. То есть внедряется прозрачный, всем понятный экономический механизм.

А чтобы некоторые недобросовестные предприниматели, пользуясь недостаточной осведомленностью населения в тонкостях налогообложения и акциза, под начавшиеся в обществе разговоры о возможном повышении цен на лекарства в самом деле их не увеличили, премьер-министр поручил председателям областных государственных администраций усилить контроль за ценообразованием в каждой аптеке.

Другие статьи этого номера