Сахарная королева

Следователям райотделов милиции потерпевшие молодую женщину описывали так: около двадцати лет, среднего роста, худенькая, светловолосая, глаза карие, голос глухой. Она появлялась в разных районах города: на троллейбусных остановках, в детских садах, звонила в двери квартир и всем предлагала купить дешевый сахар. Низкую цену объясняла тем, что ее отец, занимающийся оптовыми закупками сахара, не рассчитал потребительского спроса, затоварился и теперь ему необходимо как можно быстрее вернуть деньги. Польстившись на дешевизну и обещание в тот же день доставить товар, люди давали деньги, с которыми «сахарная королева» бесследно исчезала.Мошенница «работала» в городе около года, прежде чем сотрудники милиции вышли на ее след. Из показаний потерпевших и допроса аферистки Дарьи Бараненко выяснилось, что она некоторое время работала реализатором на Московском рынке. Продавала обувной крем и прочий дешевый ширпотреб. Брали плохо, зарабатывала мало. Сожитель деньгами не баловал. С ним они и додумались запустить аферу по продаже сахара, который якобы закупает ее отец. Вначале Дарья опасалась разоблачения, но реализация обувного крема на рынке одарила ее опытом ложного внушения клиентам своей обязательности. Шастая по городу, она умудрялась обманывать за один день несколько человек на 600 гривен. Вечерами дармовые деньги с легкостью спускались в дорогих кабаках. Утром с больной головой она вновь выходила на криминальный промысел. Иногда брала в коляску сына, которого по причине своего непутевого образа жизни отдала на попечение родителей. Второй ее отпрыск был сдан на воспитание в детский дом.

Дарье трижды предъявлялось обвинение в мошенничестве и злоупотреблении доверием людей, среди которых были ее знакомые. Один раз ее освободили из-под стражи в связи с указом об амнистии. Оказавшись на свободе, Дарья вновь принялась за отстрел легковерных, и ее объявили в розыск. Нашли. Приговорили. Добропорядочные и законопослушные граждане, прежде всего те, кого она обманула, восклицают: «И правильно сделали. Так ей и надо!» Правильно то правильно, но ведь нельзя не задуматься и над таким вопросом: «Как могла девица в 22 года так долго дурить голову десяткам людей?» Можно понять этих людей. Такими их воспитало ушедшее в прошлое время. Но чем эта доверчивость сегодня оборачивается для всех нас?

Она плодит мошенников. Их развелось великое множество не только в сфере продажи виртуального мешка сахара и прочего ходового товара. Они торгуют обещаниями трудоустройства на суда дальнего плавания, недавно предлагали высокооплачиваемую работу Дедом Морозом, проворачивают неподъемные для правосудия операции с недвижимостью. Они используют малейшую лазейку в законодательстве, чтобы выиграть дело в суде. Занятые расследованием множества криминальных деяний правоохранительные органы просто не могут противостоять наплыву мошенничества и тем самым в этой сфере бытия создается атмосфера безнаказанности.

Дарью изолировали от общества, но это не значит, что к вам не придут торговцы дешевыми продуктами питания, проходимцы, ряженые под работников собеса, совета ветеранов войны или некой благотворительной организации.

Материал написан на основе информации, предоставленной пресс-службой городской прокуратуры.

Другие статьи этого номера