Бесхозные пятна на карте города

Жильцы более десятка ведомственных домов в Гагаринском районе устали писать жалобы и заявления в бесчисленные инстанции по поводу условий своего проживания. Эти дома числятся за действующими жилищно-коммунальными службами. Но создается впечатление, что никому нет дела до жилого фонда.Больше всего жалоб поступает на работу РЭП-20. В его ведении находятся семь домов ОАО «Севастопольский «Маяк». Районная санитарная служба совместно с представителями Гагаринской районной госадминистрации провела проверку состояния этого жилого фонда. Результаты неутешительные. У дома по улице Молодых Строителей, 10, постоянно захламлена прилегающая территория. В доме по ул. Юмашева, 17, текут трубы системы отопления. На ул. Лизы Чайкиной у дома 95 вокруг контейнерной площадки образовалась свалка. Контейнеры переполнены. Недавно кто-то этот мусор поджег. Жильцы окрестных домов дышали гарью. Состояние, вид контейнеров и контейнерных площадок удручающие. Есть и исключение. Возле дома на проспекте Октябрьской Революции, 167, наведен порядок. Здание находится рядом с Юмашевским рынком. Возможно, с участием местных предпринимателей здесь наведен порядок. Как говорят работники районной СЭС, директор РЭП-20 — лицо неуловимое. На вызовы он не является, его телефон все время молчит. Единственное, что СЭС может сделать, так это составить акт и передать его на рассмотрение в районную государственную администрацию. Что в свое время и было сделано.

ЖСК «Пионер» опекает жилой дом по улице Молодых Строителей, 4. Со стороны подъезда к 5-му микрорайону возле дома расположена контейнерная площадка, в радиусе 50 метров от которой образовался шлейф из бытовых отходов. Уборка мусора проводится эпизодически, раз в 2-3 недели. Свалка «по совместительству» используется как пастбище для крупного рогатого скота. О химическом составе молока из такой «травки» можно только догадываться.

Нет покоя и у жильцов дома 97 по ул. Лизы Чайкиной. То трубы отопления текут, то канализация. ДП ЖКК «АО «Севастопольстрой» не занимается их ремонтом.

Продолжают тревожный список еще два дома на ул. Вакуленчука, 13, и проспекте Октябрьской Революции, 27, находящиеся в ведении ООО «Шацк». Их наружные канализационные сети до сих пор в ведении ОАО «Муссон». Из-за неправильного технического решения при их строительстве сточные воды часто текут обратно — в подвалы. Условия проживания там незавидные: запах, крысы, мыши, комары. Водоканал не примет эти сети себе на баланс, пока они не будут реконструированы согласно техническим нормам. А этим как раз заниматься по существу некому.

Проблема требует решения на городском уровне. На одном из недавних аппаратных совещаний в горгосадминистрации председатель СГГА Леонид Жунько предложил рассмотреть возможность передачи ведомственного жилого фонда в собственность города. На сей счет готовится специальный проект решения. Дойдет ли дело до его реализации?

Другие статьи этого номера