Должны платить все жильцы

Наша газета неоднократно поднимала вопрос по оплате услуг «Севастопольлифта». Вновь возвращаться к этой проблеме заставляют новые обращения к нам читателей. Жильцы первых этажей многоэтажек недовольны существующим положением дел — кому нравится оплачивать услугу, которой не пользуешься?В июле 1998 года постановлением Кабмина Украины «Об усовершенствовании системы государственного регулирования размера квартирной платы и платы за содержание домов и придомовых территорий» местным органам власти предоставлено право устанавливать размер квартирной платы, в структуре которой и плата за эксплуатацию лифта. Ряд областных государственных администраций принял решение об установлении квартирной платы за пользование жильем для жителей домов, оборудованных лифтами, на один квадратный метр общей площади без учета платы за содержание лифтов для жителей первого и второго этажей. Но это где-то, а не у нас.

В разъяснении Комитета по строительству, архитектуре и жилищной политике Украины по вопросу платы за эксплуатацию лифтов написано, что «размер квартирной платы для жителей домов, оборудованных лифтами, должен быть одинаковым независимо от этажа, на котором они проживают. Установление уменьшенного размера квартплаты…может создать прецедент для требования установления такого же размера для жителей 3-4-го и других этажей или введения дифференцированного размера квартплаты в зависимости от этажа. Кроме того, отдельные жители верхних этажей могут отказаться от платы за обслуживание лифтов, ссылаясь на то, что они ими не пользуются, а доказать, что это не так, сложно, даже в судебном порядке». В таком случае собственник дома не сможет получать от жителей деньги за пользование лифтами, что приведет к убыткам и ухудшению обслуживания подъемных механизмов, Госстрой Украины рекомендует местным органам власти установить одинаковый размер квартплаты для всех жителей домов, оборудованных лифтами, независимо от этажа. Эти рекомендации и были отражены при принятии городской госадминистрацией действующего тарифа на оплату жилищных услуг в домах с лифтами.

Два года назад управление жилищного хозяйства горгосадминистрации сделало попытку побудить городскую власть к пересмотру тарифов, предложив на рассмотрение сессии горсовета свой проект, в котором были учтены требования жильцов 1-2 этажей. Но его отвергли. В ближайшее время тарифы пересматриваться не будут. Сегодняшняя позиция управления состоит в том, что жильцы обязаны участвовать в возмещении затрат по содержанию лифтов вне зависимости от того, на каком этаже находится их квартира. Так предусмотрено соответствующими статьями Жилищного кодекса и постановлением Кабинета министров Украины. Но ведь есть еще закон «О защите прав потребителей». Выходит, оптимизировать необходимо не квартирные тарифы, а нормативную базу.

Другие статьи этого номера