Книжкин золотой юбилей

Вот уже полвека для севастопольцев открыты двери библиотеки-филиала 13 ЦБС для взрослых по улице Охотской 63. Для многих поколений жителей нашего города она стала «аптекой души». Не одно поколение школьников и студентов постигало науки в окружении книг, в добром коллективе библиотекарей.Эти полвека полны и радостей, и тревог. Основали библиотеку в бараке по улице Делегатской, 3. В послевоенном разрушенном Севастополе не было более подходящего помещения. В 1955 году библиотека отпраздновала новоселье, когда в одном из домов, отстроенных для работников мелькомбината, ей выделили… двухкомнатную квартиру. Новые стены казались дворцом: две большие комнаты, отапливаемые углем, общей площадью в двадцать квадратных метров, прекрасно вмещали скромный по тем временам фонд в 321 экземпляр. Такое количество литературы не могло удовлетворить спроса читателей бывшего Корабельного района.

В 1956 году с приходом талантливого директора и прекрасного хозяйственника Ю.Д.Сухановой финансирование существенно улучшилось. Библиотека была укомплектована литературой по всем отраслям знаний, за год ее фонд увеличился до 4,5 тысячи экземпляров, количество читателей возросло до тысячи человек.

В 1970 году с введением централизации библиотека Корабельного района получила название «Филиал 13 ЦБС для взрослых». Соответственно, ЦБС им. Л.Н.Толстого взяла на себя и финансирование пополнения фондов. Благодаря неуемной энергии директора Т.А.Эссин, библиотека пережила сложное последнее десятилетие. Она сегодня получает обширный объем литературы. Также стараниями Тамары Александровны удалось провести капитальный ремонт. В обновленных комнатах проводятся мероприятия в литературно-музыкальной гостиной.

Библиотека по праву гордится своими сотрудниками. Многие из них работают со дня ее основания — это О.Тупицына, З.Овчаренко, Л.Лукьянчук. С первых дней в библиотеке работает также прекрасный человек — Мария Федорова. Весь район знает ее, как квалифицированного специалиста, доброго и отзывчивого человека. Среди молодого пополнения можно выделить Людмилу Супрун, Марию Меликян, Марину Бельбородову. Есть ветераны и среди читателей: В.Козлов, В.Немиро, А.Русанов, А.Баранов, В.Ивахненко, В.Борзунов, В.Хижняков, Н.Гаврик.

За полвека библиотека-филиал 13 ЦБС для взрослых внесла большой вклад в культурное развитие севастопольцев, взрастила и воспитала не одно юное поколение и просто дарила людям радость общения с книгой.

Другие статьи этого номера