Учитель и ученик

Многое повидал на своем веку старейший балаклавский учитель А.С.Терентьев. Но, оказывается, есть еще повод удивляться, искренне и глубоко восхищаться поступками людей и тогда, когда тебе за семьдесятВ позапрошлом году Анатолий Семенович привычно, как это он делал в течение десятков лет в родной ему средней школе 30, вел занятия в изостудии. Над красками, листами ватмана склонились головенки ребят — главным образом учащихся 3-5-х классов. Вдруг на пороге выросла фигура парня. Мать-природа не обидела учителя-ветерана ростом, гость же выглядел заметно выше. Ни дать ни взять — богатырь. Он представился:

— Александр Дибров.

«С чем это парень ко мне пожаловал?» — успел подумать А.С. Терентьев. Но пришедший опередил учителя вопросом.

— Разрешите, пожалуйста, — молвил он, — заниматься в изостудии.

Анатолий Семенович окинул взглядом парня и сидящую за партами малышню.

— А не будет ли тебя смущать соседство с учащимися начальных классов? — спросил учитель.

— Помиримся, — кратко ответил Александр Дибров.

Произошло это полтора года назад. Настал мой черед удивляться. Детки — и вдруг взрослый, по существу, мужик с акварельными красками рядом.

— Я, — продолжал Анатолий Семенович, — давно перестал удивляться Саше. — Особенно после того, как совсем недавно занятия у меня начала посещать зрелая 63-летняя женщина.

Да я и сам влился бы в окружение мэтра, позволило бы только время. А.С.Терентьев в Балаклаве — величина. Его работы, а также картины учеников составили экспозицию галереи в стенах школы. А сколько выставок пройдено А.С.Терентьевым в Балаклаве, Севастополе, Симферополе, других городах! Надо ли удивляться тому, что к нему тянутся люди — дети и взрослые. Вот и Саша Дибров решился шагнуть дальше остальных, чтобы стать учеником художника.

— Прошлым летом, — рассказывает учитель, — вместе с Сашей мы ходили на этюды. Занимались в классе.

Перед парнем ставилась задача представлять еженедельно по 5-6 этюдов. Но Саша Дибров иногда приносил по 7-10 работ — так сильно увлекло его рисование. Он приобрел себе приличные акварельные краски, ватман. Благо что сам пошел работать слесарем в водоканал.

Вначале парень опешил, испугался за себя, когда Анатолий Семенович предложил ему устроить первую свою в Балаклаве персональную выставку. Вместе отобрали для нее лучшие акварели. Сегодня их могут увидеть желающие в читальном зале библиотеки-филиала имени А.И.Куприна. Во многих работах угадывается почерк учителя. Некоторые же красочные листы выдают крепнущую творческую индивидуальность.

В прошлом году на долю учеников А.С.Терентьева братьев-близнецов Новиковых выпал большой успех в Симферополе на традиционной выставке камерной акварели.

— В этом году, — говорит Анатолий Семенович, — пора собираться в путь Саше Диброву.

У молодого по опыту да и по возрасту художника есть что предложить вниманию любителей живописи. С большой любовью он изобразил башни Генуэзской крепости, Балаклавскую бухту. Его также привлекли объекты, которые крайне редко можно увидеть на полотнах и листах художников с опытом. Сейчас, например, долго останавливается взор на картине «Виноградники осенью». Ряды лоз с золотой листвой тянутся к горе Лысой. Она хороша — хороша потому, что такой ее увидел художник.

Выставка художника-любителя пользуется популярностью у земляков и гостей города.

Другие статьи этого номера