В Украине стремительно растет количество благотворительных организаций

В 2003 году Министерство юстиции и его территориальные отделения зарегистрировали в Украине более 800 благотворительных организаций. Другими словами, ежедневно регистрировалось две — три организации. К чему бы это?Так, Министерством юстиции зарегистрировано 77, а его территориальными отделениями — около 800 благотворительных организаций. Это почти на треть больше среднего количества благотворительных организаций, регистрируемых в течение предыдущих лет, отметили в пресс-службе Минюста.

По словам главы ведомства Александра Лавриновича, к 31 декабря 2003 года Минюстом в Украине было зарегистрировано 649 благотворительных организаций, из них 77 — в минувшем году. Территориальные же органы юстиции зарегистрировали более 6,5 тыс. благотворительных организаций с местным статусом, а также более 780 отделений, филиалов и представительств всеукраинских и международных благотворительных организаций. Около 800 из них — в 2003 году.

При этом Лавринович отметил, что благотворительные организации в Украине регистрируются преимущественно с международным статусом — таких организаций в Украине почти вдвое больше, чем организаций со всеукраинским статусом: 417 против 229. Из 77 благотворительных организаций, зарегистрированных Минюстом в минувшем году, 29 имели всеукраинский статус, 48 — международный. Кроме того, в декабре 2003 года на рассмотрении в министерстве находились документы еще девяти международных благотворительных организаций. По словам министра юстиции, большинство зарегистрированных его ведомством благотворительных организаций работает в социальном, гуманитарном, медицинском и религиозном направлениях.

Задумаемся: к чему бы такая активность на ниве благотворительности? И чем же вызван столь резкий рост числа этих организаций, желающих оказать материальную помощь бедным — так это звучит в соответствии со словарем Д. Ушакова (ни у Даля, ни у Ожегова об этом ни слова). Только ли любовью к ближнему своему? Есть сомнения.

Как известно, под благотворительной деятельностью, согласно закону Украины «О благотворительности и благотворительных организациях», понимается добровольная бескорыстная деятельность благотворительных организаций, которая не предусматривает получение прибыли от этой деятельности. Что касается термина «благотворительная организация», то в законе под этим подразумевается неправительственная организация, главной целью деятельности которой является осуществление благотворительной деятельности в интересах общества или лиц отдельных категорий.

Одной из разновидностей благотворительности традиционно является так называемая «корпоративная», когда коммерческие структуры небольшой процент прибыли отчисляют на «богоугодные дела»: интернатам, музеям, школам, ученым, общественным организациям. Но есть и другая — та, которая проявляется в интересах тех самых отдельных лиц.

Не считайте, что мы пытаемся обидеть всех тех, кто хоть раз воспользовался благотворительной помощью или, наоборот, оказал ее. Ни в коем разе. Но так уж получается, что «благотворительность» — это хороший бизнес. Не будем лишний раз говорить о том, что благотворительная деятельность ослабляет давление налогового пресса. Или о возможности распоряжаться зарубежными грантами. Подумаем о другом.

В так называемых депрессивных регионах Украины, где предпринимательство развивается низкими темпами, микрокредитование происходит, как правило, по полулегальным схемам. Наиболее распространенная — через благотворительные фонды, создаваемые, как правило, предпринимательскими структурами. Такой фонд предоставляет кредиты в виде возвратной помощи или финансирования на условиях поруки и лишь иногда — залога. Сумма займа неограничена. На первый взгляд, никакой нелегальщины в данной схеме нет. Ведь «кредит» перечисляется через банковские счета. Но на этом вся легальность заканчивается, поскольку на самом деле «гарантией» возвращения кредита служит обещание возвратить кредит не кому-нибудь, а криминалитету, выступающему «крышей» благотворительного фонда-кредитора, — задолжать таким весьма рискованно. А платой за заем будет «благотворительный» взнос в фонд. Вот вам одна из причин роста «благотворительных» организаций.

Другая — приближающиеся президентские выборы. Ведь под них тоже нужны деньги. А где их брать, кроме как из официального избирательного фонда и новосозданных фондов благотворительных? Тех самых, что за оставшиеся месяцы до старта предвыборной кампании, будут работать в режиме «прачечных», благо эта схема давно известна и без дивидендов не остается.

Вот и получается, что рост благотворительности не всегда вызван благими намерениями…

Кстати

По данным Минюста, наиболее охваченными благотворительной деятельностью регионами Украины являются Киев (более 1300 организаций), Львовская область (640), Днепропетровская область (485), Одесская область (470), Харьковская область (более 400), Донецкая область (около 400) и Крым (395). В Севастополе зарегистрировано свыше 100 благотворительных организаций, то есть по одной на неполные 4000 севастопольцев, включая стариков и младенцев.

Глас народа

Вы ощутили на себе воздействие акций благотворительности?

Марина ВАСИЛЬЕВА, ответственный секретарь Гагаринской районной организации ветеранов Украины:

— Это реальная помощь нуждающимся людям. Обычно я советую обращаться к депутатам горсовета. К Новому году депутат горсовета Л.Столярова совместно с ЧП «Евгений плюс» предоставила инвалидам и участникам боевых действий продуктовые наборы. Такой подарок получил и мой муж — инвалид войны. Кстати, их помощь наша организация ощущает постоянно.

Татьяна ИВАНЬКОВА, инвалид:

— Моей семье, где все инвалиды (муж и дочь тоже), помогают фонд «Милосердие», депутат горсовета А.Бондарь, Нахимовский совет ветеранов, Пенсионный фонд. Пенсии получаем маленькие, живется, конечно, трудно. Кроме того, я сама веду общественную работу. Благотворительность помогает.

Наталья ШАПОШНИКОВА, заместитель директора детского дома 2:

— Наши воспитанники ощущают на себе благотворительность. Благодаря спонсорским средствам детского фонда ребята побывали на рождественских праздниках в Ивано-Франковске по приглашению мэрии и управления образования. Для них организовали культурную программу, проживание в семьях. Много впечатлений осталось после этой поездки. Дети побывали в Карпатах, специально для воспитанников детского дома проведена служба в православном храме митрополитом Ивано-Франковска. Со слезами ребята расставались с семьями, где проживали. Они на себе ощутили тепло семейного очага. И все эти чудеса произошли благодаря спонсорским средствам.

Алла КРАСНОВИД, председатель еврейской общины:

— Лично я, конечно, нет. Но нуждающиеся члены общины постоянно ощущают. Помощь поступает за счет международных организаций: немецкого фонда «Клаймс конференс», швейцарских фондов и еврейского распределительного комитета «Джойнт». Помощь получает также нееврейское население. Это лекарства, медицинское оборудование, питание, детские программы.

Елена ЖУКОВА, директор центра реабилитации детей-инвалидов:

— В полной мере. У нас есть постоянные шефы — ПриватБанк, магазин «Коралл», «Интеррыбфлот». Многие организации помогают центру, потому что у нас дети-инвалиды. И, конечно же, Севастопольское отделение фонда инвалидов.

Павел, уличный музыкант:

— Хотелось бы, чтобы люди были щедрее. А то ведь, слушая музыку, подхваливая, чаще всего проходят мимо.

Другие статьи этого номера