Власти Севастополя делают мощные шаги по линии обеспечения прав и свобод граждан города

12 января 2004 г. Севастополь с официальным визитом посетила Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Нина Карпачева.Она прибыла в Крым по приглашению Верховного Совета автономии для участия в парламентских слушаниях по вопросам соблюдения и защиты прав и свобод человека в Автономной Республике Крым.

Свой визит на полуостров Н.Карпачева начала с Севастополя. В сентябре 2003 г. она проводила в городе комплексную проверку и решила лично проконтролировать, как городские власти выполняют предложения и замечания, высказанные но итогам работы в сентябре.

Тогда Н. Карпачева посетила ряд предприятий, организаций и воинских частей города, где состоялись встречи и беседы с гражданами. Из 520 человек, побывавших на приеме у Уполномоченного, 16% — имели претензии к городскому судопроизводству, 12 % — обратились по вопросам улучшения жилищных условий, 6,5% — с просьбой защитить их трудовое право.

В ходе визита Н.Карпачева вторично посетила севастопольский изолятор временного содержания. По ее словам, этот объект находится на особом контроле Уполномоченного. Были отмечены положительные результаты: на территории изолятора отведено специальное место для прогулок задержанных.

Во время пребывания в Севастополе Н.Карпачева встретилась с руководством исполнительной власти города и его жителями. Прежде всего было отмечено, что, по сравнению с другими городами Крыма и Украины в целом, Севастополь намного лучше обеспечивает право человека на труд и его оплату. Уровень безработицы в городе составляет 0,7% при среднем официальном показателе по Украине 3,7%, что позволяет полнее реализовывать права граждан на достойный уровень жизни.

По заявлению Н.Карпачевой, «Севастополь делает мощные шаги навстречу требованиям Уполномоченного Верховной Рады Украины по обеспечению конституционных прав граждан города».

Другие статьи этого номера