Гайморит

Как избавиться от простуд и сопутствующих им заболеваний, можно найти в старинных лечебникахЕсли вы почувствовали первые ее признаки — легкую головную боль, першение в горле, слабость, боль в глазах, в ваших силах не дать болезни развиться. Налейте в таз очень горячей воды, добавьте отвар хвои или ромашки и хорошо попарьте ноги. Вытрите жестким полотенцем и сразу же наденьте шерстяные носки.

Следующая процедура. Отвар ромашки хорошо нагрейте в чугунке, наклонитесь над ним, покрыв голову полотенцем, и подышите горячим паром. Наконец, уже перед тем как лечь в постель, выпейте кварту калинового чая с медом, также очень горячего. К этому чаю можно добавить мяту, липовый цвет.

На один стакан молока — одну столовую ложку листьев шалфея. Хорошо прокипятить, процедить. Пить очень горячим перед сном по четверти стакана. Молоко можно заменить водой.

Эта затяжная и неприятная болезнь излечивается свиным здором — внутренним салом. Он кладется в посуду и ставится в теплую, но не горячую печь или духовку. Можно на очень слабенький огонь. Необходимо, чтобы сало текло с сетки. Потом его сливают и ставят в холодное место. Для лечения одну десертную ложку этого сала кладут в стакан очень горячего молока и выпивают. При сильном кашле, хрипах это же сало смешивают со скипидаром и втирают в спину и грудь перед сном. После этого нужно надеть что-то шерстяное.

Кто не знает, как неприятно, когда болит горло. Свет немил. Особенно плохо, когда боль сопровождается высокой температурой, гнойниками, опуханием гортани.

Для лечения ангины издавна пользуются простым и надежным способом. Делают трехпроцентный теплый раствор лимонной кислоты и полощут им горло через каждый час в течение дня. Если это делать с самого начала болезни, то, как правило, к концу первого дня вы почувствуете себя почти здоровым. Если же ангина застарелая, то для лечения ее таким способом нужно два дня.

Натереть черную редьку и выдавить сок. Хорошо смешать его наполовину с медом. Пить по две столовые ложки перед едой и перед сном.

Рецепт для детей: редьку, нарезанную на кусочки, с медом или сахаром тушить в духовке или печке. Сок слить и давать пить! По две чайные ложечки перед едой и перед сном. Весной очень помогает от кашля березовый или кленовый сок.

Вскипятите две столовые ложки корней перца с двумя стаканами белого виноградного вина. Процедите. Пить надо горячим три раза в течение дня. Плюс к этому каждое утро съедайте столовую ложку смеси: измельчённая луковица и столовая ложка толченого гусиного или свиного внутреннего сала.

Поставить вечером перед сном на пятки горчичники. Хорошо укутать ноги или надеть толстые шерстяные носки. Держать долго. До утра насморк пройдет.

Есть и такой способ избавиться от насморка. Натрите несколько корешков хрена. Вместе сo слезами уйдет и простуда. Хорошо будет, если с каким-нибудь блюдом съедите и ложечку хрена.

Если вы ощутили первые признаки сильной простуды, немедленно сделайте вот что. Очистите с помощью клизмы или какого-нибудь слабительного желудок и кишечник, ничего не ешьте, а только пейте, причем много, чай с липой, малиной, просто горячую воду с медом или смородиной, соки. На ноги наденьте шерстяные носки, насыпав в них горчицу. Спину и грудь на ночь оберните тканью, смоченной в смеси уксуса, подсолнечного масла и камфоры. Если ломит спину, тяжело дышать, сделайте своеобразный компресс сзади на шею из свеженатертого хрена. Несколько дней полежите в постели. Постарайтесь ничего не есть, а только пить. Болезнь как рукой снимет, причем без каких-либо осложнений, часто сопутствующих простудам.

Развивается он после обычной простуды. Особенно опасно, когда гайморит перерастает в гнойный, сопровождается температурой. На несколько дней останьтесь дома, примените лечение, которое предлагается. Дважды в день прикладывайте к местам с боков носа мешочки с горячим песком или круто сваренные горячие яйца. Несколько раз в день втягивайте через нос и выпускайте через рот чуть теплую подсоленную воду, слабый настой ромашки, подорожника. Сопровождайте эти процедуры большим количеством горячего питья. На второй день отварите картошку в кожуре, слейте воду. Наклонив голову над казанком, накройтесь плотной тканью и дышите горячим паром.

Р.S.

Возможно, многим из вас эти рецепты известны в том или ином варианте. Зима только началась, впереди лютый — февраль. Мы дополним спецвыпуски «Диагноза» вашими рецептами в серии «Ты — мне, я — тебе» в следующих спецвыпусках.

Другие статьи этого номера