Впереди — учения

Около ста представителей Главного командования ВМС Вооруженных Сил Украины, командиров объединений, соединений, частей, кораблей, руководителей флотских учреждений и организаций стали абонентами пейджинговой связи вследствие заключения соответствующего соглашения между командным пунктом украинских ВМС и пейджинговой компанией «Диада».

Как сообщил начальник командного пункта ВМС Вооруженных Сил Украины капитан 1 ранга Владимир Лошаков, окончательное решение о применении этого вида связи на флоте было принято на основе анализа почти трехмесячного опыта ее использования. По словам В. Лошакова, несмотря на наличие у довольно значительной части офицеров телефонов мобильной связи, пейджеры доказали свою необходимость. Как считает капитан 1 ранга, появление пейджинговой связи значительно повысило качество и оперативность оповещения руководящего состава, одновременно сократив финансовые затраты офицеров. Фирма предоставляет услуги флоту по льготному тарифу. Кроме того, ВМС, благодаря полученному от нее программному обеспечению, имеют возможность и самостоятельно (по так называемому принципу «удаленного оператора») оповещать своих абонентов, причем не только в Севастопольском гарнизоне, а также в Евпатории и Ялте.

В значительной мере подобное стало возможным благодаря Харьковской области, которая шефствует над командным пунктом ВМС Вооруженных Сил Украины и которая, в частности, оказала финансовую поддержку флоту.

Представитель Главного командования Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины капитан 1 ранга Владимир Ульянов 6-7 января в г. Стамбуле (Турция) принял участие в главной планирующей конференции по подготовке к учениям «Черноморское партнерство-2004».

В ходе конференции участники обсудили содержание и этапы предстоящих учений, которые запланированы на апрель текущего года, место проведения, состав сил и средств, порядок организации связи, план развития обстановки и боевые распоряжения на каждый эпизод.

Организатором «Черноморского партнерства», которое ежегодно проводится в турецких территориальных водах, являются ВМС Турции. В нем традиционно принимают участие корабли классов «фрегат», «корвет» и «тральщик». Целью учений является, в частности, усовершенствование мастерства и сотрудничества между военно-морскими силами черноморских стран, продолжение взаимодействия в рамках программы «Партнерство во имя мира». Как планируется, военные моряки отработают такие учебные задачи, как тактическое маневрирование кораблей, передача груза на ходу, ведение противовоздушной и противокорабельной обороны, проводка за тралами, артиллерийская стрельба по морской и воздушной целям, поиск и спасение человека, оказавшегося за бортом, поиск и наблюдение подводной лодки, контроль судоходства (эмбарго).

Ранее украинские ВМС неоднократно принимали участие в учениях «Черноморское партнерство».

Другие статьи этого номера