Более 80 журналистов погибли в минувшем году при исполнении служебных обязанностей

В 2002 году во время освещения военных действий, а также при сборе материалов о наркоторговле, организованной преступности и коррупции в мире были убиты 83 журналиста. Это на 13 человек больше, чем в 2002 году, говорится в коммюнике Международной федерации журналистов. По данным этой организации, только в ходе войны в Ираке погибли 18 репортеров и операторов. По семи из этих трагедий МФЖ проводит независимые расследования. В поле зрения этой авторитетной международной организации и «случайная смерть» украинского журналиста Тараса Процюка.

В России новости о журналистской деятельности тоже подчас напоминают фронтовые. Так, 24 декабря был убит главный редактор независимого городского издания «Лискинская газета» Петр Бабенко. Родственники убитого говорят, что журналист вышел из редакции вечером 24 декабря для того, чтобы «пообщаться с каким-то важным человеком». Труп Бабенко с многочисленными ножевыми ранениями был обнаружен в лесополосе недалеко от города.

Тогда же, в конце декабря, произошло жестокое избиение шеф-редактора газеты «Уральский рабочий» Владислава Иванова. Коллеги журналиста связывают произошедшее с его принципиальной позицией. Журналист открыто призывал горожан голосовать на губернаторских выборах против действующего губернатора Эдуарда Росселя, якобы покрывающего криминальные структуры области.

Явный напряг со свободой слова и в США. Так, Федеральное бюро расследований потребовало от сотрудников Белого дома письменно отказаться от каких бы то ни было конфиденциальных договоренностей с журналистами. Таким образом ФБР надеется получить у журналистов сведения об анонимных источниках информации в Белом доме.

Комментируя действия ФБР, исполнительный директор американского Комитета за свободу прессы Люси Далглиш заявила телекомпании Эн-Би-Си, что даже под жестким давлением властей вряд ли кто-либо из имеющих авторитет журналистов согласится раскрыть свои источники.

И это далеко не единственный случай цензуры. Так, большинство американских журналистов, пишущих о Кубе, превратились, как пишет газета «2000», в «солдат истребительной пропагандистской войны». Прежде всего это касается радиостанции «Радио Марти», вещающей на кубинскую территорию из Майами. Не секрет, что «Радио Марти» — центральный орган пропагандистской войны в эфире — было создано в разгар «холодной войны». Летом 2001 года его директором был назначен Сальвадор Лью — доверенный человек президента США Джорджа Буша.

«Мы не имеем права выпускать ни одной информации, представляющей Кубу в благоприятном свете или содержащей позитивное высказывание об острове», — признаются редакторы. Такая же атмосфера царит на всех других радиостанциях, вещающих на Кубу. Все они соревнуются между собой в призывах народа и армии к восстанию.

Точно такое же нездоровое увлечение цензурой можно наблюдать и со стороны Евросоюза. В ЕС введены новые жесткие нормы для изданий, которые пишут на экономические и финансовые темы. Этот шаг — прямое следствие одобрения Европейской комиссией директивы относительно «объективного освещения экономических вопросов». Теперь автор статьи, в которой есть анализ работы отдельных компаний или отраслей, должен поименно указывать все свои источники! Такой шаг вызвал возмущение крупнейших мировых изданий, которые намерены обратиться в Европейский суд по правам человека в Страсбурге с целью защиты своего права на свободу информации. Среди них даже «Файненшнл таймс»! Негодование одного из ведущих изданий мира выглядит вполне естественным. Эти мероприятия Евросоюза действительно трудно назвать иначе, как драконовскими.

Неудивительно, что газета «Киевский телеграф» в материале «Взгляд изнутри: некоторые особенности украинских национальных масс-медиа» утверждает, что прозревшая пишущая братия весьма разочарована руководством «несущих нам основы демократии» зарубежных «учителей». «Кстати, кто за нас решил, что Запад — идеал в организации общественных отношений? Идеала, как убеждались на протяжении всей истории человечества наши предки, нет и не будет», — полагает газета.

Другие статьи этого номера