В школу в селе Фронтовом тепло еще не поступало

Из села Фронтового в редакцию постоянно звонят родители учащихся школы 55. Прошла половина учебного года, а теплом школа до сих пор не обеспечена по-настоящему.Температура в классах не поднималась выше десяти градусов. А когда ребята вернулись в свое учебное заведение после зимних каникул, термометры в помещениях показывали +3 градуса. Дирекция вынуждена была сократить продолжительность уроков до 35 минут.

Но и это еще не все. У школы автономная котельная. Причем насос, прогоняющий воду по трубам, находится непосредственно в коридоре. И когда он включен, стоит такой грохот, что в ближайших классах ученики не слышат учителя, а учитель — учеников. Впору осваивать язык жестов. О бедах учебного заведения знают и районные власти, и санэпидстанция, и сельский совет. Последний пришел на помощь школе. По словам ее директора Н.В.Курбатовой, которая настроена отнюдь не пессимистично, решен вопрос о замене насоса более мощным, благодаря чему температуру в классах удастся поднять на несколько градусов. Но еще неизвестно, насколько будет удачным этот запоздалый эксперимент, который надо было проводить еще до начала отопительного сезона.

А вот как объясняет ситуацию верхнесадовский сельский голова М.М.Хрячков:

— Школу, как и многоэтажки в селе Фронтовом, должна была отапливать котельная, которую совхоз передал ГКП «Севтеплоэнерго». Подведен трубопровод, на что затрачены большие средства. Котельная раньше работала на мазуте, а затем ее решили перевести на природный газ. Но газ в село не подведен. И пока временно поставили котлы на угольном топливе. Уголь низкого качества, да его и очень мало. Температура на выходе не выше 39 градусов. Так что нет тепла и в многоэтажках. Недавно по этому поводу был проведен сельский сход. Конечно же, жителей совсем не устраивает перспектива пережить зиму в холоде. Ведь газ подвести обещают лишь к концу 2004 года, хотя заверений, что он придет раньше, было предостаточно. Страдают и школьники. Думаю, что положение улучшится, когда мы установим новый насос. Сельчанам же ничего гарантировать пока не могу.

Другие статьи этого номера