Имею честь жить в Севастополе

— под таким девизом пройдет форум общественных организаций, союзов, ассоциаций, фондов, творческих коллективов и талантов города-героя Севастополя «Общественное признание». Форум инициирован фондом истории и культуры им. Геннадия Черкашина. Беседа с сопредседателем организационного комитетаС.С.Рыбаком.- Сергей Сергеевич, вы известны в городе как начинатель и организатор многих добрых дел и общественных акций. Чего, например, стоят одни только севастопольские пленэры, на которые съезжаются мастера кисти со всей Украины. И вот новая акция — общегородской форум, который состоится в конце января. Что это такое?

— Действительно, в городе проводится много различных мероприятий, на которых мы чествуем людей по должности, званию, профессиональному мастерству, партийной принадлежности. Мы отмечаем известных промышленников, аграриев, ветеранов труда, представителей жилищно-коммунального хозяйства, образования, медицины. И в то же время за кадром остаются так называемые неформальные лидеры, люди с активной жизненной позицией, которые создают в своих коллективах атмосферу творчества и сами достигают немалых результатов. Ежегодный творческий фестиваль-форум «Общественное признание» является новой формой общественного сотрудничества. Он ставит своей целью выявление достижений и поощрение представителей общественных организаций, союзов, ассоциаций, фондов, творческих коллективов, национально-культурных обществ, молодежных организаций и других структур гуманитарной направленности, работающих на общественных началах без государственной поддержки их деятельности. Общественная оценка творческого успеха, достижений и признания участников складывается из результатов их участия в общественной жизни города или особого проявления творческого таланта в течение предшествующего форуму года. А на самом форуме один раз в году проводится церемония торжественного подведения итогов фестиваля. Еще раз подчеркну: речь идет об общественном признании, об интеллектуальном вкладе конкретных людей, которые не по зарплате, а по велению сердца продолжают и развивают традиции нашего славного города, участвуют в совершенствовании его духовного, научного и культурного наследия. Мы говорим об интеллектуальной элите города. Не случайно девизом форума стали слова: «Имею честь жить в Севастополе».

— Все это, бесспорно, очень интересно. Но возникает много вопросов, в частности кто же и как представляет победителей?

— Их имена называют сами творческие коллективы, общественные организации, союзы, ассоциации, фонды. В организационный комитет форума (а его возглавляет заместитель председателя городской государственной администрации И.И.Куликов) уже поступают предложения, называются конкретные кандидатуры людей, которые вносят свой вклад в поиск и воспитание молодых дарований, в укрепление доверия, уважения к национальным традициям, сотрудничество на ниве культуры, развитие самодеятельного творчества, коллекционирования, музейного дела, науки. Немаловажно, что на форуме будут также отмечены известные в городе меценаты и спонсоры, которые способствуют развитию творческой атмосферы, появлению новых инициатив и начинаний, направленных на приумножение культурного и исторического наследия.

— Сергей Сергеевич, а как будет проходить сам форум?

— Мы готовим его как очень яркое и содержательное мероприятие. Пройдет форум в Украинском культурно-информационном центре. Предполагается, что его участники познакомятся с выставкой работ молодых художников, произведениями самодеятельного творчества, новыми изданиями литературных и музыкальных произведений о Севастополе. А затем состоится сама церемония награждения лауреатов в различных номинациях. Мы будем говорить о наших интеллектуальных приоритетах. Главное — показать этих людей, назвать их имена. Лауреаты в различных номинациях будут награждены призами, дипломами, памятными подарками за благородную деятельность, способствующую росту авторитета города-героя Севастополя, сохранение в нем мира и спокойствия. Особая роль отводится средствам массовой информации — газетам и телестудиям. Будет отмечен общественный вклад журналистов в развитие и поддержку культурных традиций, исторического и литературного наследия вне рамок функциональных обязанностей представителей СМИ. Все это мероприятие будет насыщено выступлениями ярких, талантливых личностей, многих из которых присутствующие, возможно, увидят или услышат впервые. Я не буду раскрывать сегодня всю программу форума, но уверен, что люди уйдут с этого мероприятия с высоким духовным зарядом, с энтузиазмом и стремлением к творчеству. А это значит, что завтра появятся новые произведения, новые песни и картины о нашем любимом Севастополе.

Другие статьи этого номера