В Севастополе выявлены вирусы гриппа «Панама» и «Гонконг»: быть или не быть эпидемии в городе?

Вопреки мрачным прогнозам, уровень заболеваемости гриппом и ОРЗ в Украине за первую неделю нового года снизился на 23,7%. Есть надежда, что в этом году эпидемия гриппа обойдет наш город стороной.В мире эпидемия гриппа захлестнула уже оба полушария. Болезнь свирепствует и в Америке, и в Европе. В Швейцарии, Норвегии, Финляндии, России, Англии преобладают вирус типа А и его подтипы «Фуджиян» и «Панама», от которых во Вьетнаме на сегодняшний день уже умерли 11 человек, десять из которых — дети. Однако в нашей стране, несмотря на мрачные прогнозы, ситуация пока не столь угрожающая. По данным пресс-службы Министерства охраны здоровья, уровень заболеваемости гриппом и ОРЗ в Украине за первую неделю нового года снизился на 23,7 процента. В 10 контрольных городах были зарегистрированы 53,1 тыс. заболевших, в то время как неделей раньше этот показатель составлял 69,2 тыс. человек. В целом же уровень заболеваемости ни в одном регионе Украины, кроме Чернигова, пока не превысил эпидемического порога.

Большинство случаев заболеваний (51,8%) приходится на возрастную группу до 14 лет, в основном школьников. В связи с этим в Киеве в целях профилактики заболеваемости школьные каникулы продлены до 21 января. В других городах занятия начались по графику — 12 января — и прекратятся лишь в том случае, если эпидпорог по заболеваемости гриппом и ОРЗ будет превышен (в Донецке пик заболеваемости гриппом прогнозируется через неделю, в Одессе — на конец января, в Севастополе — через 10-15 дней после начала школьных занятий, то есть после 22 января). Самый тревожный показатель по Крыму — в Керчи, где число заболевших, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, выросло вдвое.

В Севастополе начало эпидемии гриппа ожидалось в конце декабря, потом — во второй декаде января. Однако до сих пор заболеваемость в городе продолжает регистрироваться на сезонном уровне, характерном для данной инфекции. В период с 5 по 11 января за медицинской помощью обратились 1719 человек, уровень заболеваемости гриппом и ОРЗ составил 44,2 заболевших на 10 тыс. жителей (эпидпорог — 100 чел. на 10 тыс. населения). Обследованы по подозрению на грипп шесть поступивших в городскую инфекционную больницу тяжелобольных (характерные симптомы — резкое поднятие температуры, боли в мышцах, общее недомогание и т.д.). По предварительным данным, в двух случаях выделен вирус гриппа типа А2 («Панама»), в одном — типа В («Гонконг»).

То, что в Севастополе сохраняется относительно благополучная обстановка, специалисты связывают прежде всего с благоприятными погодными условиями, соблюдением температурного режима в домах, а также тем фактом, что порядка четырех тысяч севастопольцев сделали прививки от гриппа. Вакцинация проводилась в основном среди групп, для которых данное заболевание представляет особую опасность, — в детских домах, интернатах, гериатрическом доме-интернате и т.д. Однако расслабляться не стоит. В прошлом году эпидемия гриппа в Севастополе началась 16 февраля и продолжалась до 10 марта (регистрировался уровень заболеваемости: более 180 заболевших на 10 тыс. чел., за неделю заболевали свыше шести тысяч севастопольцев). В настоящее время в городе с целью профилактики заболеваемости проводится санитарно-просветительная работа в поликлиниках, медработники регулярно посещают школы и дошкольные учреждения, наблюдая за уровнем заболеваемости в детских коллективах. Будем надеяться, что предпринимаемые меры возымеют должное действие и эпидемия гриппа обойдет наш город стороной.

Официально

Евгений КУСАНОВ, заместитель главного врача горСЭС по эпидемическим вопросам:

— В Севастополе эпидемия гриппа еще не начиналась. Подъем уровня заболеваемости ожидаем дней через 10-15 после начала школьных занятий. Вирус гриппа передается воздушно-капельным путем во время чихания, кашля и разговора заболевших этой инфекцией. Когда на улице сыро, холодно, люди стремятся пребывать в помещениях, где риск заразиться резко возрастает, особенно если там скапливается много человек. Школьные классы, троллейбусы, кинотеатры, дискотеки — это места, где можно заразиться гриппом. В целях профилактики необходимо по возможности беречься от простуды, питаться богатой витаминами и белками пищей. Можно применить стимулирующие иммунную систему препараты. Ну а если все же не убереглись и заболели — немедленно вызывайте врача! Самолечение здесь недопустимо.

Глас народа

Есть ли в вашей семье заболевшие?

Ольга ПЕТРЕНКО, педагог:

— Есть заболевшие. Но я не думаю, что это связано с эпидемией гриппа. Просто вечером погуляли и ребенок переохладился. А вообще зимой традиционно малыш болеет, боюсь его отдавать в садик — это как очаг инфекции. В этом году я старалась предупредить возможность заболевания. Прививку не делали, так как ребенок часто болеет, но с начала декабря давала ему гомеопатическое средство от простудных заболеваний. Но уберечься от инфекции очень тяжело.

Ирина Евгеньевна, филолог:

— 31 декабря заболел мой старший ребенок. Была температура 38. В нашей семье, которая состоит из четырех человек плюс приходящие в гости бабушка и дедушка, переболели все. Троим членам семьи, включая малыша, пришлось обратиться к антибиотикам. Зарплата пошла на лекарства. К большому сожалению, получились не праздники, а сплошные болезни. Единственно, что могу посоветовать, чтобы не попасть в такую же ситуацию, — поменьше бывать в местах массового скопления людей. И свести к минимуму контакты на время предстоящей эпидемии.

Галина ИВАНОВА, бухгалтер:

— Недавно дочка переболела. Пять дней держалась температура. Потом два дня ребенок лежал в ослабленном состоянии. Я связываю болезнь с посещением новогодних утренников.

Наталья ДЕМИДОВА, инженер:

— Нет, не болеем. Были опасения за сына. Но он все каникулы был на свежем воздухе, проводил время с друзьями. Только один раз посетил дискотеку. Случается, что во время учебы иногда болеет, если кто-то из заболевших посещает уроки и всех заражает.

Другие статьи этого номера