Голливудская улыбка

Можно прожить всю жизнь и ни разу не испытать боли в сердце, желудке или в печени. Но вряд ли есть человек, которому не была бы знакома зубная боль. По свидетельству многих, она приносит такие сильные страдания, что человек готов на все, лишь бы избавиться от них. Вот как, по свидетельству военного хирурга Фошара, в XVII веке во Франции удаляли больной зуб. Страждущий приходил на городскую площадь, где собиралась толпа зевак. В их присутствии шарлатан (так называли во Франции искусного мастера) коваными щипцами выдирал зуб. Операция сопровождалась ударами в барабан, выступлениями и громкими выкриками цирковых артистов. Этот балаган имел целью облегчить муки пациента и был единственным средством анестезии. Сейчас есть множество обезболивающих средств, но стоматолога по-прежнему боятся и дети, и женщины, и мужчины, способные ударом завалить быка. Надеясь выяснить природу этого страха и получить информацию специалиста о возможностях современной стоматологии, наш корреспондент встретился с главным внештатным стоматологом управления здравоохранения Севастополя, членом координационного совета Ассоциации стоматологов Украины Г.И.ДРОЖЖА.- Григорий Иванович, почему нас так пугает врач с бормашиной или щипцами в руке?

— Этот страх в наше время совершенно безоснователен. Он сохранился в памяти людей еще с той давней поры, когда удаление или лечение зуба действительно приносило пациенту страдания и не было возможности их облегчить, а тем более совсем избавить человека от боли. Сейчас есть анестетики, введение 0,2 грамма которых полностью блокирует болевые ощущения на довольно длительное время. На днях в одной из поликлиник города пациент даже задремал в кресле.

— Хотелось бы узнать адрес этой поликлиники.

— Я не стану называть его, чтобы меня не обвинили в намерении рекламировать именно этого врача. Такой случай мог произойти и в других стоматологических поликлиниках и кабинетах, где освоены современные методы оказания медицинской помощи. Кстати сказать, по официальным сведениям, за годы государственной независимости Украины их число увеличилось в Севастополе почти в десять раз и на сегодняшний день достигло сотни.

— Чем это вызвано?

— Причин несколько. Низкие оклады и устаревшее оборудование в государственных медучреждениях, а также возможность открыть свой кабинет вызвали отток из них кадров. Надо учесть и такой моральный аспект, как обретение частным предпринимателем чувства свободы в выборе режима работы. Появление большого числа частных кабинетов было вызвано также большой востребованностью стоматологической помощи.

— Григорий Иванович, согласитесь, что лечение зубов, особенно их реставрация и протезирование, многим не по карману.

— Современная стоматология — дело действительно дорогое. И не только у нас. В Европе за последние пять лет ее услуги подорожали вдвое. Это связано с тем, что применяются новые технологии лечения и материалы, осваивается современное медоборудование. Ни одна страна мира не в состоянии обеспечить своих граждан качественной стоматологической помощью за счет государства. Кстати сказать, в Севастополе протезирование и реставрация зубов обходятся в два-три раза дешевле, чем в дальнем и ближнем зарубежье. Учитывая это, некоторые россияне, приезжая в город, сочетают приятное с полезным и не только отдыхают, но и посещают стоматолога. В Украине право на бесплатную ортопедическую помощь предоставлено определенным категориям лиц. Этим правом в 2003 году в Севастополе воспользовались 1 800 человек. На те же цели из местного бюджета на 2004 год было выделено 170 тысяч гривен. Это немного больше прошлогоднего, но явно недостаточно, чтобы все заслуженные люди, имеющие льготу на протезирование, могли воспользоваться ею. В связи с этим хотел бы обратить внимание депутатов горсовета на необходимость изыскать возможность увеличения финансирования из бюджета и других источников на оказание бесплатной ортопедической помощи. Для сравнения назову две цифры. На эти услуги крымчанам в 2003 году было выделено 1,7 млн гривен. Симферопольским льготникам — полмиллиона. Как видите, эти суммы значительно больше, чем в Севастополе.

— Григорий Иванович, вот вы говорите, что в городе сейчас около сотни частных стоматологических поликлиник и кабинетов. Как в этой ситуации правильно выбрать врача, который способен оказать квалифицированную медицинскую помощь? Ведь порой случается так, что пациент несет значительные расходы, а поставленная пломба вскоре выпадает, протез не держится. С кого можно спросить за брак?

— А с врача и спросить. Если мирным путем конфликт не удается разрешить, то можно обратиться в суд. А чтобы не втягиваться в судебное разбирательство, которое может затянуться на долгое время, надо, прежде чем садиться в кресло, поинтересоваться, есть ли у врача лицензия и на какой вид врачебной деятельности она выдана. Кроме того, после выполнения лечения или реставрации зубов пациенту должен быть выдан гарантийный талон на выполненную врачом работу. По долгу службы мне регулярно приходится проверять частные стоматологические кабинеты.

— Есть ли какой-то нормативный акт, который бы определял перспективы развития в стране стоматологии?

— В 2002 году Указом Президента Украины утверждена Программа профилактики и лечения стоматологических заболеваний на период до 2007 года. В ней признается, что большинство используемых у нас в зубоврачебной практике технологий и материалов не соответствует мировым стандартам и что в последнее время из-за низкого жизненного уровня населения уменьшилось число обращений граждан с целью оказания им зубопротезной помощи. В связи с этим намечено проведение целого комплекса профилактических и организационных мероприятий. В частности, созданы координационный совет по развитию национальной стоматологии и стоматологический центр семейной медицины при Одесском медицинском университете, финансируется закупка новых пломбировочных материалов и высокотехнологичного оборудования, осваиваются новые технологии художественной реставрации зубов.

— Еще не так давно было модным ставить золотые коронки. Считалось, что если у человека полон рот золота, значит, он богат, занимает высокое общественное положение.

— Мода на золотые зубы прошла почти повсеместно. Осталась она разве что на Кавказе и в Средней Азии. Даже цыгане, и те отказались от золота. И предпочитают иметь белые зубы и ослепительную голливудскую улыбку. Согласитесь, что это более эстетично. Конечно, это стоит денег. Но тем, кто говорит, что современная стоматология — это только для богатых, хотелось бы сказать, что у нас есть богатенькие, которые могут за вечер спустить сотни долларов, а ходят с гнилыми зубами, и есть люди, которые последние сбережения отдают, чтобы иметь белозубую улыбку. И они поступают разумно, поскольку приведенная в порядок полость рта — это не только эстетика, но и показательный фактор отношения человека к своему здоровью и, если хотите, его самоуважение.

— Григорий Иванович, почему стоматологи считают 9 февраля своим профессиональным праздником?

— О, на этот счет существует давняя история, в которой трудно отделить вымысел от реальности. Так вот, в 249 году в Александрии восстали язычники против христиан. Чтобы те отреклись от своей веры, их подвергали жестоким пыткам. В числе жертв варваров якобы была дева Аполлония. Когда она отказалась богохульствовать против Христа, ей вырвали все зубы и решили предать сожжению. Претерпев все мучения, Аполлония не отреклась от веры и сама шагнула на костер. С той поры она считается покровительницей тех, кто страдает зубной болью. Так имя святой Аполлонии, сохранившись в веках, соединило стоматологию, искусство и красоту и стало спасительным символом. Мои коллеги, хотя и верят в эту легенду, все же больше полагаются на свое мастерство и современные средства анестезии.

Другие статьи этого номера