Кот — борец с курением

Как говорится, о чем тут еще вести речь? Конечно же, мы встретились. И вот что рассказал бывший снайпер 95-й стрелковой дивизии Виктор Петрович В.:

«То, что в одном веке считается мистикой, то в другом становится научной истиной». (Парацельс)

— В мае 1942 года я был легко ранен и попал по оказии не в свой медсанбат, а в 39-ю отдельную автосанроту. В ней познакомился с медсестрой Аллочкой Зиньковской — густобровой, черноволосой дивчиной. Хохотушка была она и большая выдумщица. Помню, устроила среди легкораненых конкурс шаржей-рисунков на лучший портрер Гитлера с хомутом на шее в виде свастики. Первые три призера были удостоены… 100 г спирта.

Но не об этом речь. В ходе очередного налета тяжело ранило нашу Аллу. Мы приходили ее проведывать. В один из вечеров так получилось, что я остался возле нее один. Не знаю, может быть, она предчувствовала свою близкую кончину, но почему-то именно мне она, тяжело дыша, рассказала о том, что за несколько дней до расстрела ее отец сумел упросить конвоира встретиться с дочерью. Посулил бриллиант в восемь карат. Лев Зиньковский рассказал Алле, что на окраине Мариуполя, в доме, где в последний раз квартировал батька Махно, за печкой есть тайник, а в нем коробка жестяная для чая. Там спрятан дневник батьки за 1919 год с подробным описанием того места, где на Гуляйпольщине Махно схоронил клад из драгоценных камней…

— На следующий день, — рассказал далее Виктор Петрович, — меня срочно выписали в мою часть, и больше я ничего не знаю и по сей день о судьбе Аллы Зиньковской. Многие годы я считал, особенно после того, как увидел кинофильм «Хождение по мукам», что такие люди, как Лева Задов, не могли быть особо доверенными лицами Нестора Махно, который вообще-то никому не доверял. Однако после недавней публикации, где в несколько ином, скажем так, менее зверском облике предстает Лев Зиньковский, я несколько сместил свою точку зрения. Что же касается клада, то здоровье мое не то сейчас, чтобы этим делом заняться всерьез…

Действительно, о роли махновщины на Украине и в Крыму, в частности, сейчас немало появляется публикаций, и где-то спрятанный на Мариупольщине дневник батьки мог бы, наверное, на многое раскрыть глаза. Да и клад атамана Отечеству пошел бы в подспорье. Только кому эта затея придется сейчас по сердцу?

Почта рубрики

Прочитал в «Славе» в конце 2003 года историю о необыкновенном коте и кое-что вспомнилось. Рассказ пойдет об одном коте, обитавшем на нашем садово-огородном участке дачника В.Ф. У него на огороде всегда бегают несколько кошек и котят разной масти. В связи с этим он вынужден летом и зимой почти каждый день ходить на участок и подкармливать своих друзей. Вот с ним однажды и произошел необыкновенный случай. В летнее время В.Ф., утомившись от огородных дел, зашел в свой домик, закурил сигарету и прилег на диван отдохнуть и нечаянно заснул. Проснулся он после того, как к нему на грудь вскочил кот Василий и начал лапой слегка тормошить его по щеке. В.Ф. проснулся и почувствовал в домике запах дыма, вскочил с дивана и увидел, что коврик, лежащий рядом, тлеет от упавшей сигареты. В.Ф. быстренько затушил начавшийся пожар и в благодарность за благородный поступок Василия открыл банку рыбных консервов и угостил его.

После этого случая В.Ф. перестал курить в домике, а стал выходить на крыльцо, усаживался на ступеньках и начинал дымить сигаретами. Однако кот Василий был бдителен. Он как-то подбежал к В.Ф., вскочил к нему на колени, дав понять, что шутки с огнем дело опасное, выхватил лапами изо рта горящую сигарету и «отбросил» ее подальше от крыльца. С тех пор В.Ф. бросил курить вообще и меньше стал болеть, и за все это он благодарен своему питомцу. Правда, в настоящее время этого кота у него уже нет, но бегают по огороду его потомки и радуют душу В.Ф., напоминая об умнице Василии.

Другие статьи этого номера